标题:同位素治疗甲亢的风险
内容::医生你好,我患甲亢已有2年,之前吃西药过敏,后转中草药治疗,但效果不明显。后到贵院治疗,还是对西药过敏,现医生建议我用同位素治疗。我咨询过,同位素治疗会可能导致低钾,想问一下,就是低钾的治疗会比甲亢方法多及时间短吗?实在是治甲亢治到很无奈了,怕万一同位素治疗后又成为那少数人中的一员。还有就是同位素治疗会不会复发?看过之前的帖子,好像有治疗后复发的。
发布时间:2010/11/22 9:30:45
回复:您好,凭我的理解,您所说的“低钾”是指甲状腺功能低下(甲低)吧?   甲亢(甲状腺功能亢进)和甲低是甲状腺功能不正常的表现,甲亢的确切病因目前并不十分清楚,认为是自身免疫性疾病的一种,大多数学者认为“甲亢”、“甲低”是甲状腺自身免疫性疾病的两个阶段,相当一部分甲亢患者即使不接受任何治疗也会归转为“甲低”。甲亢本身可以导致心功能、肝功能、肾功能的损害,治疗甲亢的药物也会导致某些患者肝肾功能的损害。同位素(I-131)治疗甲亢有上百年的历史,在国外、尤其是美国被认为是甲亢治疗的首选手段,不可否认同位素治疗甲亢会导致相当一部分患者的甲低症状的提前,有的甚至需要终身甲状腺激素替代治疗,但是甲低后的替代治疗所带来的危害却远远小于甲亢本身或甲亢长年治疗所带来的危害,这也是国外主张同位素作为甲亢治疗首选的依据。
回复时间:2010/11/22 10:58:05
标题:碘131治疗甲状腺疾病,病人在医院观察多久
内容::碘131治疗甲状腺疾病,病人在医院观察多久?按照衰减到1/64的话,需要48天。一般会观察几天?为什么时间短于48天?
发布时间:2010/11/22 9:29:45
回复:中华医学会《临床技术操作规范-核医学分册》规定:一次接受30mCi以上碘131治疗的患者需要留医,主要考虑到患者用药安全、医务人员的防护以及对周围环境和公众的影响。碘131的物理半衰期为8天,除此之外还有生物半衰期对体内碘131的滞留量影响很大,一般根据病情要求患者观察1周以上,一般患者没有必要观察48天。
回复时间:2010/11/22 10:57:38
首页 | 上一页 | 下一页 | 末页 | 页码:1