797043975190 发展前沿_
 
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表

    分子生物学与医学、影像学相结合,PET/CT等图像融合的兴起,形成核医学与CT、MRI的结合和交叉,核医学作为分子影像学的重要组成部分,正在快速发展,起着重要作用。

  以PET(positron emission tomography)、 SPECT(single photon computed tomography)为代表的核医学功能显像在早期肿瘤诊断、治疗、预后判断中的应用,在心、脑血管疾病早期诊断中的价值,显示了核医学强大的生命力;核医学功能现象在放射治疗中的应用,形成了肿瘤放射治疗的生物靶区新概念,促进了精确放疗的发展,促进了图像引导的放射治疗的兴起,表示了核医学向其他学科的渗透。

  在放射性核素靶向治疗中,适应现代医学提倡综合治疗,提高患者生活质量为宗旨的理念,补充综合治疗、个体化治疗,增加放射性核素治疗失败时或不敏感时的治疗措施、放射性核素治疗与其他治疗相比有何优势等内容。