您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科方向 >> 列表

                    抓住机遇,以人为本,促进核医学科的快速发展
                               唐都医院核医学科   魏龙晓 
    通过科学发展观的学习,我深深的体会到科学发展观是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,是现阶段党和国家从事业发展全局出发提出的重大战略思想,是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,科学发展观不仅对国家的经济建设有宏观指导意义,而且对医疗卫生事业全方位发展具有重要意义。


    2009年我非常有幸的跨学科成为核医学科主任,这是校院领导和同志们的对我的信任和支持,我会非常珍惜这次机会,努力和科室人员一道把核医学科的医、教、研工作做好。

    近十几年核医学科在大家的努力下尽管从无到有,一步步壮大,但由于受诸多因素的影响,与医院飞速发展的势头相比,无论从经济效益还是科研成果均处于比较尴尬的境地,至今还是三无科室,这与我校精品学科建设的要求尚有较大的差距,在这种情况下任职核医学主任对我来说即是很好的机会又有严峻的挑战。现在我已任职近一年,通过在核医学科的工作、学习和调研使我对科室有了进一步的了解,对学科的发展方向、目标有了设想,对学科的明天充满了信心。


    为什么我们拥有一流的病房条件、全套的高端检查设备却未能在检查、治疗数量和收入以及科研等方面做出一流的水平呢?原因是多方面的,但最终是由于我们自身观念、意识僵化、落后,造成学科始终未能进入良性发展的快车道,而是在恶性循环中消亡自己,具体表现在:1.人才不足;2.奖金分配制度不合理;3.设备更新慢;4.与兄弟单位缺乏有效沟通等方面。从而造成我们传统业务放射免疫诊断萎缩殆尽,优势业务核素治疗不温不火,高新业务PET诊断检查举步维艰,科研业务有方向但切入点不明确。


    通过分析后科室人员一致认为要想改变目前的落后局面:必须乘学校实施精品战略的东风,解放思想,立足本职,不断创新求变;必须广纳贤才,保证医、教、研工作有序展开;必须改变不合理的奖金分配制度,按劳按岗分配,保证一线人员的利益,充分调动全员的积极性;必须强化宣传和与兄弟科室、单位的合作力度,普及核素诊断、治疗知识和优势;必须加快设备更新的步伐,确保先进技术能在我院及时转化为生产力。


    通过以上努力,在未来的两到三年内,真正把我科建成以核素诊断与治疗为特色的国家级重点学科,结和科室自身优势强化基础医疗,医疗毛收入达到2500万元以上,并围绕严重危害人类健康的肿瘤及心脑血管疾病为突破口重点攻关,实现SCI发表、国科金申请和省部级医疗成果二等奖以上申报零的突破。


    只要我们抓住医院快速发展的机遇,以科学发展观为指导,坚持以人为本的主旨,核医学科的发展必将进入良性循环的快车道。