385371890981 学科现状_
 
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科现状 >> 列表
唐都医院核医学科拥有包括西北第一家正电子扫描(PET)诊断仪、SPECT扫描仪、放射免疫诊断仪等多个高科技设备,拥有西北地区独一无二的放射性治疗专科病房。具备国家放射性核素内照射治疗要求的各项规章、法规及环保安全。利用放射性核素发射的γ射线对心、脑、肿瘤疾病作出定位、定性、定量、分期的特色诊断;利用放射性核素发射的β射线,对肿瘤疾病行特殊内照射治疗,为患者解除痛苦。
SPECT能帮助患者解决:
1、          全身骨静态及断层显像可鉴别有无转移性骨肿瘤、原发性骨肿瘤、代谢性骨病、缺血性骨坏死、骨折、骨髓炎等。
2、          甲状腺静态显像判断甲状腺结节类型、有无异位甲状腺及有无甲状腺癌转移等。
3、          心肌灌注显像判断有无心肌缺血部位、范围及程度;判断有无心肌炎。
4、          评价肾脏肾小球及肾小管摄取及排泄功能。
5、          对肿瘤良恶性的鉴别
6、          肝占位疾病的鉴别及婴幼儿黄疸的鉴别
7、          异位胃粘膜及胃肠道出血的定位、诊断及鉴别
8、          脑脊液鼻漏的特色定位诊断
9、          口眼干燥综合症的诊断
10、      甲状旁腺功能亢进及有无肿瘤的诊断及鉴别诊断
放射性治疗专科病房能帮助患者解决:
1、          甲状腺功能亢进症特别是难治性甲亢的放射性131碘治疗。
2、          对甲状腺乳头状及滤泡状癌131碘治疗可达到治愈。
3、          对肿瘤骨转移性疼痛放射性核素疗效显著。
4、          嗜铬细胞瘤的放射性核素治疗
5、          恶性胸腹水的放射性核素治疗
放射免疫分析能检测甲状腺功能、甲状腺旁腺功能及性激素水平及肿瘤标志物等。
 
第四军医大学唐都医院核医学科是西北地区唯一有放射性药物治疗病房的科室。开展甲状腺功能亢进症特别是难治性甲亢的放射性131碘治疗。对甲状腺乳头状及滤泡状癌131碘治疗可达到治愈。对肿瘤骨转移性疼痛放射性核素疗效显著。