379479205854 学科简介_
 
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科简介 >> 列表

唐都医院核医学科成立于1974年,1998年被批准为硕士学位授予点,2007年被批准为国家级重点(培育)学科,是集核素诊断、治疗与教学的综合学科。科室现有各类人员13人,其中正、副教授3人,硕士生导师1 人。科室拥有西北地区首台全套PET扫描仪,SPECT及放射免疫诊断仪等大型高科技诊断设备,并拥有西北地区唯一符合国家防护标准的正规化核素治疗专科病房。可是在核素现象诊断和难治性甲亢、甲状腺癌的核素治疗方面积累了丰富的临床经验。临床科学研究中始终围绕严重危害人类健康的肿瘤及心脑血管疾病为突破口,肿瘤性病变的早期诊断与评价的放射性示踪剂研究,肿瘤的分子靶向诊断与治疗的研究,以及心脑血管疾病的形态学及功能学研究已在进行中。

科室业务范围包括:
1.放射免疫检测:甲状腺功能及肿瘤标志物的检测;
2.SPECT显像检查:适用于全身骨、甲状腺、心肌及肾脏等显像检查,可明确肿瘤患者有无骨转移,甲状腺病变的程度及类型,冠心病患者是否  有心肌缺血、坏死,分肾功能状态评价等;
3.PET显像检查:适用于良、恶性肿瘤鉴别、定性、分期、疗效及预后评价,心脑血管功能性病变的评价等,更是一项高端的查体项目;
4.核素的内照射特色治疗:适用于内科难治性甲亢,甲状腺癌,骨转移瘤,类风湿性关节炎,骨质疏松,血管瘤,尖锐湿疣及其它实体恶性肿  瘤的治疗,尤其是在甲亢、甲状腺癌、骨转移瘤的治疗方面积累了较丰富的临床经验。

    我院即将斥巨资购进目前最高端的64排PET/CT扫描仪,将使我们紧跟国内、外核医学发展的先进技术,不断创新求变,在医、教、研等方面赶超国内一流,向国际先进努力,真正把我们建设成为以核素诊断和治疗为特色的国家级重点学科,我们将以精良的设备、精湛的技术、良好的医风竭诚为广大人民服务。

我们的联系电话:
主任办:029-84777472,18992898592            教授办:029-84777272
预约办:029-84777793                         病房办:029-84777792 
PET 办:029-84777795                         ECT 办:029-84777173

学术带头人

    徐海峰,男,52岁,医学博士,教授、主任医师,硕士生导师,陕西原子医学会副主任委员,解放军XXX专业委员会委员。长期从事核医学科专业,在甲状腺疾病的诊治,肿瘤疾病的早期诊断及治疗方面积累了丰富的经验,尤其擅长危重型甲亢及甲状腺癌的治疗。崇尚医德,医疗技术精湛,临床经验丰富,治学严谨。长期工作在医疗、教学、科研第一线,培养了大批研究生、进修生。先后主持完成省部级科研课题2项,参与国家级基金课题数项,获国家科技进步二等奖1项,主编专著1部,参编专著2部,发表论文50余篇。
学科带头人

    魏龙晓,男,44岁,医学硕士,核医学科主任,副主任医师、副教授,省、市放射、核医学学会常委及委员。从事医学影像诊断的临床、教学及科研工作多年,擅长骨肿瘤及胸部肿瘤的影像学诊断,现致力于心、胸部疾病的影像学诊断及研究工作,并致力于核素照射的治疗工作。先后主持省部级基金课题研究2项,参与国家及省部级基金课题研究5项;获国家实用新型专利1项。参编专著3部。发表学术论文40余篇,其中SCI论文2篇。自信在核医学科全体人员的共同努力下,一个以影像学诊断与核素治疗为特色的学科必将为广大患者带来更多的福音。