272673558948 研究方向_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 列表
我们大家都知道:核医学是应用放射性核素或核射线诊断、治疗疾病和进行医学领域研究的学科;它又是一门涉及多学科领域的综合性、边缘性医学学科。当今,随着核医学、分子生物学技术、计算机技术及其它医学领域高新技术的深入发展和相互融合、相互渗透,本学科的发展趋势是:临床核医学向分子核医学发展;传统的解剖影像向具有生化显像的分子影像学发展;单一影像技术向融合影像技术发展;单纯诊断核医学向诊断与治疗并重的诊断治疗核医学发展。在这些趋势下逐渐形成了核医学新型分支学科——分子核医学,它是应用核医学示踪技术从分子水平认识疾病,阐明病变组织受体密度与功能的变化、基因的异常表达、生化代谢变化及细胞信息传导等,为临床诊断、治疗和疾病的研究提供分子水平信息。
目前临床核医学研究热点领域有三个主要方面:一是心、脑、肿瘤等疾病放射性示踪剂的研究;二为放射性核素或放射性药物介导的肿瘤靶向诊断与治疗的研究;三是脑功能及功能性脑疾病的影像学研究。
结合我们以往的研究基础,我们提出科室未来学科发展的方向:
一、寻找新型、特异、有效的肿瘤肿瘤靶向诊断与治疗示踪剂。
我们都知道核医学的本质是以示踪原理为基础的影像诊断与治疗,示踪剂是核医学的力量所在。当前示踪剂研究主要集中在①单克隆抗体;②配体;③反义寡核苷酸;④小分子多肽;⑤某些物质的代谢底物的放射性核素的标记。根据所用示踪剂的生物性质,核医学影像反映的不仅仅是体内解剖结构,更有意义的是反映体内该种示踪剂所代表的分子及其生物活动的信息,可以协助临床和影像医生判断疾病的性质、范围和程度,发现临床未发现的病变,还可以通过特殊的分子生物学特征,补充和完善病理和组织学检查对疾病本质和特征的客观分析,为临床诊治提供更准确的信息。根据所用示踪剂的生物性质和靶向特点,治疗核医学可为临床提供特异性靶向内照射治疗药物。
本学科以往侧重于实体瘤新生血管的靶向示踪剂显像诊断与治疗放射性药物的研究。我们用99mTc、131I、188Re放射性核素成功的标记了肿瘤新生血管表面表达的血管抑素受体的配体(Angiostatin,AS),并在动物体内进行了SPECT闪烁显像及相关因素的研究,取得了一定的成绩。下一步继续该方向的深入探索,并对正电子示踪剂如18F、11C等标记药物进行研发和探索,期望获得可进行PET显像的新型肿瘤靶向示踪剂。
二、寻找特异、有效的放射性核素靶向肿瘤内照射治疗的新方法。
近年来,应用放射性核素标记单克隆抗体、配体、多肽等物质进行肿瘤显像和治疗,逐步形成了以下多个新型的医学领域:如放射免疫显像和放射免疫治疗;放射性受体显像和受体介导的靶向治疗;放射性基因反义显像和治疗;放射性凋亡显像与治疗。可以预料,未来治疗核医学的发展,将会改变过去传统治疗疾病的思维与规范,尤其是肿瘤疾病,核素内照射靶向治疗将成为化疗、手术及放射治疗的重要补充,在某些方面有可能替代外照射治疗或化疗,并终将取代全身损伤性的治疗方法,成为现代治疗学的重要分支。
多年来,我们先后应用131I、188Re、125I等放射性核素标记抑制肿瘤新生血管内皮细胞生成的AS受体的配体或标记血管间质的整合素小分子多肽(RGD)进行了多项荷瘤动物体内靶向介导治疗,通过抑瘤效应、瘤内组织微血管密度、乏氧状况、转移率和生存期等指标的观察,取得了通过AS直接抑制肿瘤细胞、通过放射性核素释放β射线杀伤肿瘤细胞、通过放射性核素释放γ射线显像诊断肿瘤组织的“三重效应”。下一步,我们继续沿着该方向深入研究,特别对新型靶向放射性核素载体的寻找;探索具有发射α射线核素治疗药物的标记;内照射与其它靶向肿瘤治疗如基因治疗、化疗、放疗、热疗的联合应用方案的广泛深入研究,以期望取得肿瘤治疗的重要进展。
三、脑功能性疾病的影像学诊断研究。
由于神经病学还存在很多的未知领域,特别是在功能性脑疾病诊、治研究中更是问题诸多。当今,癫痫、帕金森病、阿尔茨海默病等都是严重威胁人类健康和影响生活质量的重大疾病,已成为当代医学研究的激烈竞争热点区域。而神经核医学是神经病学研究的一个重要分支,特别是分子核医学的发展,为早期发现这些疾病,揭示这些疾病的发病机理等相关基础研究提供了技术保证。未来,在着一领域中,我们热切希望并积极与多个相关学科或脑科专家携手横向和纵向进行功能性脑疾病的合作研究,发挥多学科研究优势,共同发展、共同进步,造福人类。
我们的预期结果是:研发1-2个具有良好特异性的肿瘤早期诊断和靶向治疗放射性药物;提供1-2个具有靶向性的放射性内照射治疗方法;建立脑功能疾病影像学诊断平台。