214725795221 研究概况_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究概况 >> 列表
核医学是利用放射性核素或其标记的化合物进行疾病诊断、疗效观察、病情预后及脏器功能判断以及疾病治疗及医学研究的学科。从1869年法国物理学家贝克勒尔发现铀能够自发地发出射线以后专家学者将放射性核素逐渐用于医学研究及疾病诊疗,到目前也只有100多年的历史,与其他学科相比,算是比较年轻的学科。我国核医学真正进入临床应用是在1958年,算来也只有50年的历史。
提到核医学,很多人都会想到核武器、核爆炸、前苏联的切尔诺贝利核电站泄漏等这些恐怖的词汇或事件。其实核医学是很安全的,尽管放射性核素会发射出射线,但在日常的医疗工作中所接触到的射线量都是在允许剂量范围内,对人体的危害可以忽略不计。距离说,患者做1次核医学显像检查,比做1次X线、CT显像所接受的辐射剂量少数十倍,后者是安全的,那还担心核医学检查吗?
大家都知道X线、CT、磁共振(MRI)和超声波检查,这些都是通过影像学的手段进行疾病的诊断,那么核医学显像与它们有何区别和特点呢?举一个例子,我们每个人都有2个肾脏,当肾脏功能受损时,做CT、MRI或超声检查时可能都是正常的,而做核医学单光子发射计算机断层成像术(SPECT)肾脏动态显像,就能看到是哪一个肾脏抑或是双侧肾脏功能受损程度。这是因为CT、MRI或超声检查主要是观察脏器的解剖结构,而核医学侧重于脏器功能、代谢的判断。功能代谢的异常出现在疾病早期,之后才会有解剖的改变,因此,核医学显像可以早期发现病变,同时,核医学显像还有灵敏度高、特异性强等特点。
放射性核素用于疾病的治疗也是核医学的重要组成部分。最常见的就是用放射性131I治疗甲状腺功能亢进(甲亢)的患者。目前该病的治疗方法有3种,分别是抗甲状腺药物治疗、131I治疗和手术治疗。131I治疗最大的优点是简单、方便、价格低廉、治愈率高、无不良反应。目前在美国治疗甲状腺功能亢进的首选方法就是用131I,但国内还有很多医生存在有误解,认为131I治疗甲亢会诱发白血病,会导致年轻女性的不育不孕等,其实这些问题国外有大量的研究,几十年的随访调查,结果表明是非常安全的,不会有任何副作用发生。
近年来分子影像技术发展迅速,而正电子发射计算机断层(PET)就是分子影像技术的重要代表,PET在临床分子水平诊断、新药研发和基础研究方面应用广泛,它可以在活体观察到分子水平的功能代谢情况。特别是PET/CT,它将PET的功能图像和CT的解剖图像进行融合,对相关疾病特别是恶性肿瘤的早期诊断、鉴别诊断、肿瘤分期、疗效判断、预后情况等有极其重要的价值。目前PET/MRI也正在研发过程中,近几年将会上市用于临床,届时将对分子影像技术作出重要贡献。