您所在的位置:首页 >> 就医指南 >> 正文

正电子断层显像(PET) 简介

作者:发布时间:2010/11/12 10:42:08
    正电子断层显像(PET)是一种最先进的核素显像技术,与 SPECT不同之处是PET利用人体天然元素的发射正电子的同位素,如14C13N15O或其它近似物18F等标记的生物活性物质作为显像剂,可在不影响环境平衡的生理条件下,研究和诊断人体内早期的病理生理和代谢异常疾病。PET采用正电子直接采用正电子直接进行探测,大大提高了探测灵敏度,其影像技术为疾病的早期定位、定性、定量、定期诊断奠定了可靠的基础。

[临床应用]

1.在肿瘤疾病方面的应用。早期诊断,早期发现,早期治疗是肿瘤防治的三太原则。 PET作为一种功能、代谢显像,能在形态学改变之前发现病变,并对其准确定性,不但可以检查出原发灶,而且还可以检查出转移灶,并对肿瘤准确分期。另外对于肿瘤术后,放、化疗后是否复发, PET显像也能作出准确鉴别。

2.在心血管疾病方面的应用: PET灌注显像诊断冠心病的灵敏度为97%,特异性100%,尤其对隐性冠心病的诊断有重要价值。若拟进行血管重建或再通必须在术前了解患者严重缺血心肌的存活性,仍旧存活者经这类治疗可以使这些缺血的心肌恢复功能,反之,这类治疗不仅不会奏效,还会绘患者带来较高的合并症风险。而 PET灌注显像是目前诊断是否存在存活心肌金标准

3 PET在精神神经疾病方面的应用。 PET显像可以在活体上对人脑功能进行探索,揭示大脑的奥秘。 PET可以检查到那些以往无法鉴别的脑内异常改变。对脑内疾病本质的认识提供客观指标。如 PET对癫痫灶的准确定位,对各类型痴呆的鉴别和对精神抑郁症的诊断方面有着其它方法不可代替的优势。