您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

PET-CT是什么?

作者:发布时间:2013/4/24 20:14:57
 

PET(派特)是正电子发射计算机断层显像,英文(Positron Emission Tomography)的缩写,是一种进行功能代谢显像的分子影像学设备。PET检查采用正电子核素作为示踪剂,通过病灶部位对示踪剂的摄取了解病灶功能代谢状态,从而对疾病作出正确诊;PET对解剖结构的分辨不如CT 。CT是计算机体层扫描,英文(Computed Tomography) 的缩写。CT是利用X射线对人体进行体层检查。可以清楚的获得病变的解剖结构信息,但是仅靠结构特点诊断疾病有局限性,有些病变的性质比如肿瘤的良恶性、手术后肿瘤有无复发CT均难以做出准确的判断。不能准确地反映疾病的生理代谢状态。PET-CT是目前医学界最先进的影像学检查诊断仪器,它是由PET和CT两个部分组成。Pet-ct的功能正是PET和CT的两个功能的结合。

PET-CT不是二者功能的简单叠加,而是PET与CT两者的优势互补,真正做到1+1>2。PET可以显示病灶病理生理特征,更容易发现病灶;CT能精确定位病灶,显示病灶结构变化。PET-CT除了具备PET和CT各自的功能外,其独有的融合图像,将PET图像与CT图像融合,可以同时反映病灶的病理生理变化及形态结构变化,明显提高了诊断的准确性。

在肿瘤病人的诊断中,经过PET-CT检查,有相当数量的病人因明确诊断,而改变了治疗方案;PET-CT能准确评价癌症病人的疗效,及时为主治医生调整治疗方案,避免无效治疗。 PET-CT是防治肿瘤非常有力的武器。因此在临床中得到广泛认可和推崇。