920389508729 PET/CT知多少(一)_
 
您所在的位置:首页 >> 就医指南 >> 正文

PET/CT知多少(一)

作者:发布时间:2010/11/20 9:48:43


    1. 什么是PET
  PET是Positron Emission computed Tomography的缩写,译成中文则为:正电子发射型电子计算机断层。是利用正电子发射体标记的葡萄糖、氨基酸、胆碱、胸腺嘧啶、受体的配体及血流显像剂等药物为示踪剂,以解剖图象方式、从分子水平显示机体及病灶组织细胞的代谢、功能、血流、细胞增殖和受体分布状况,为临床提供更多的生理和病理方面的诊断信息,因此,称之为分子显像或生物化学显像。PET的应用使核医学迈入分子核医学的新纪元。
  2. 什么是PET/CT
  同机具有定位功能的CT和代谢现象的PET,即采用通一台设备上的CT解剖图像和PET代谢图像融合以达到对PET图像精确病灶定位的目的。PET/CT不是PET与CT简单、机械地组装在一起,单独的PET或CT单独能够解决的问题PET/CT一定能解决,而PET/CT解决的问题单独的PET或CT却不能解决。PET/CT将功能图像与解剖图像融合,双方信息的互补能够明显提高肿瘤诊断和分期的准确性,降低单纯CT或PET检查的假阳性和假阴性,使得肿瘤的诊断和治疗上了一个新台阶。PET/CT的出现打破了科学的界限,使核医学的应用范围得以扩大,并且与放射诊断和放射治疗更紧密的结合,PET/CT在治疗方面已经成为适形调强放疗新技术不可缺少的武器。(待续)