您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

天气热了,设备开始不稳定了

作者:发布时间:2013/12/25 18:37:18
 目前虽然没有进入夏季,但是温度已经开始直线上升,最近接到的报修案例数量也呈上升态势,有相当一部分是由于温度过高引起的。
例如最近接到使用GE-INFINIA或者VG/VH等机器的用户的报修,故障现象是探头内发出一定的噪音,但是图像上没有什么异常,这类故障基本上都是由于给探头散热的轴流风机或者是风扇故障引起的,更换掉故障的风机和风扇就可解决。现象是:图像很奇怪,有的时候只能出一部分图像。其实通过现场检测来看,也是由于给探头散热的轴流风机彻底停转了,导致探头内温度过高,部分电路板由于高温,工作在非正常状态,导致出现变化的,不完整的图像。其实如果再继续高温状态工作,探头内相当数量的电路板就会彻底损坏,到那时医院的损失就太大了,所以我们负责操作的医生平时应多注意观察设备的工作状态,有异常的响动和现象时,应及时与相关技术人员沟通,及时发现一些小的问题,能避免一些大的损失。
设备上的风机和风扇都应该处在工作状态,设计者之所以在一些地方安装散热风扇,就是因为这些地方的元器件工作时的散热量非常大,如不及时将热量散掉,就会导致相应的元器件无法正常工作,甚至损坏,因此平时给设备保养得时候,一定要检查风扇的工作状态。