您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

加强国际合作,立足学术前沿,做强临床工作

作者:发布时间:2011/12/8 15:53:58
 

为促进核素的和平利用,造福人类,提高科室的学术影响力,实现自我“超越”,瞄准国际国内医学发展前沿,取长补短、完善自我,不断进行观念创新、科研创新、技术创新、管理创新和服务创新。唐都医院核医学科在123日至8日邀请德国法兰克福大学核医学部教授、巴的贝尔卡中心医院核医学科及PET/CT中心主任、世界核放射及分子治疗学会副主席理查德P.鲍姆先生访问我院,期间与我科进行学术交流,并在我院举行了关于《肽受体核放射素治疗(PRRNT)神经内分泌肿瘤》专题讲座,同时应聘我院客座教授。

法兰克福大学建于1914年,目前已发展成为德国最有名望的大学之一。全球高校网国家高校排名第37名。泰晤士报高等教育生命科学和生物医学专业大学排名第241名。

理查德P.鲍姆自1984-至今一直在德国法兰克福大学核医学部从事医、教、研工作,现任法兰克福大学教授、博士生导师,他担任的国际任职有:1986年加入国际免疫闪烁显像和免疫治疗研究小组,国际原子能机构顾问;1989年当选为IRIST会长,获得Mallinckrodt奖(德国核医学协会);1991年当选为国际原子能机构EANM理事会的首席科学顾问;2009年任世界核放射及分子治疗学会副主席。目前主要研究方向:1、新型正电子药物的研发:基于Ga-68DOTA癌症成像的新肽偶联;2、肽受体放射性核素治疗(PRRNT):钇90和镥-177标记生长抑素类似物治疗神经内分泌肿瘤;3、治疗诊断学:肿瘤分子反应测量,评估代谢和分子反应标准、自动、分部图像分析软件工具开发(BBQ-MIT),分子放射治疗计划(MRTP)。

126日下午在魏龙晓主任的带领下,理查德P.鲍姆教授参观了唐都医院核医学科,在听取科室当前的科研方向、新技术开展、科室发展等方面情况介绍后,鲍姆教授忠恳地评价了我科当前的优势及短板,并对科发展的良好势头予以了极大的鼓励,热情邀请我科中青年学者去巴尔卡中心医院学习、访问;同时,对我院我科在核素治疗、核素药物合成等方面提供技术支持,希望把核素治疗神经内分泌肿瘤的工作在中国开展起来,为我国此类患者带来福音。在学术交流座谈中,核医学科魏龙晓主任、徐海峰教授、袁梦晖副教授就Ga-68DOTA合成及核素90和镥-177标记药物在治疗神经内分泌瘤方面新进展、新问题与理查德P.鲍姆教授进行了深入探讨,特别就与我科在核素治疗领域拓展新技术、新业务加强合作交流。整个座谈会反响热烈,一致认为这种交流方式很好,使大家深受启发。

座谈会后,我院聘请查德P.鲍姆先生为我院客座教授,并达成双方互派学者访问、交流和合作拓展放射性核素治疗神经内分泌肿瘤的意向。

最后,鲍姆教授就“肽受体核放射素治疗神经内分泌肿瘤及巴的贝尔卡十年一千余例患者的治疗经验”进行了专题报告,生动讲述了核素90和镥-177治疗神经内分泌瘤时患者的选择、操作方式、可能发生的毒副作用及如何预防等方面的规范,报告深入浅出,使大家对核素治疗神经内分泌肿瘤有了更深入的认识,我院多名医生在讲座后提出了相关的专业问题与理查德P.鲍姆教授进行的讨论,气氛十分融洽,与会者深感受益匪浅。

此次理查德P.鲍姆教授来访,对提高我院核医学科技术水平、科研攻关能力、学术水平及与国际接轨起到了积极的推动作用,大家对科室未来的发展成满信心。