您所在的位置:首页 >> 特色医疗 >> 正文

心肌炎早发现、更年期疾病筛查?神奇的核医学可以帮你忙

作者:发布时间:2014/9/17 10:29:09

心脏维护是很多中老年朋友关注的话题。以往,人们检查心脏的方法无非是利用“心电图”、“冠状动脉造影” 、“冠状动脉CT”等手段。而随着核医学技术的发展,一种成熟心脏检查方式已经出现了。这种技术能更加准确、高效的检查冠心病,能对心肌炎做出无创的早期检查,还能为处于更年期的女性做简单、实用的疾病筛查。这就是“心肌血流灌注显像”技术。
 
 冠心病检出率能在90%以上
沈阳军区总医院和医学科主任张国旭告诉记者, “心肌血流灌注显像”技术是核医学技术中的一种。医生首先由静脉为病人注射一种“示踪剂”。在医生的观测下,这种拖着“彗星尾巴”的示踪剂进入人体后直奔心肌细胞而去。而冠心病患者心肌细胞对示踪剂的摄取会明显减少,这样一来,显示器上的示踪剂图像就会相应变得暗淡。这种技术就像给心脏做“实地考察”一样,让一些隐蔽的不易被发现的冠心病无处藏身。张国旭说,一般来说,用心电图的方式检查冠心病,检出率约60%,而利用“心肌血流灌注显像”技术,检出率能在90%以上。这对注重心脏检查、保健的中老年朋友来说是一个好消息。
 
 可让心肌炎更早被发现
“心肌血流灌注显像”技术另一个拿手本领是检查早期的心肌炎,即能通过对心肌细胞的动态观察来掌握心肌细胞被病毒、细菌侵犯的程度。这就让心肌炎能够被更早地发现。这是传统的“冠脉照影”技术所无法企及的。
张国旭说,处于更年期的女性朋友也可以用到 “心肌血流灌注显像”技术。有时候,不少中老年妇女常会感觉胸闷、难受,却不知道这是更年期综合征所致还是心脏出了毛病。此时如果她们到医院核医学科做一个“心肌血流灌注显像”检查,不仅能彻底地心脏,还有可能省去很多不必要的花费。
 
 核医学检查是安全的
张国旭告诉记者,患者接受“心肌血流灌注显像”前无需做特殊准备,也不受年龄和性别的限制(孕妇除外),很方便。而且,这种检查手段的安全性也毋庸置疑。一般来说,被注射到体内的示踪剂会在很短的时间里被身体代谢掉。
张国旭说,核医学是利用放射性核素,也就是利用它们发射出的各种射线来诊断、治疗疾病的。核医学是对核能的合理利用,对人体几乎不存在影响,患者可以放心使用。除了 “心肌血流灌注显像”技术外,核医学还有很多特色技术,如“锶89治疗多发性骨转移癌”、“碘131治疗甲亢和甲状腺癌”、 “碘125粒子植入治疗实体恶性肿瘤”、“云克治疗类风湿”、“PET/CT显像”、“全身骨ECT显像”、“肾ECT显像”、“肺ECT显像”、“脑ECT显像”等等。它们各有各的本领,是人们维护健康、治疗疾病的“利器”。