您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 应用研究 >> 正文

PET心肌显像可以评价心功能及判断预后

作者:发布时间:2010/11/21 9:26:06
 

关于心力衰竭的多中心试验结果显示,有接近50%的左室功能受损的患者有CAD,那么就需要在评价心功能的同时,判断有无CADPET行心肌检查时采用门控模式,可以动态电影模式观察室壁运动、射血分数EF值等,故融合PET/CT在诊断CAD的同时,还能判断心肌活性、评价心室功能。在心功能受损时CT造影的准确性会受影响,一方面心输出量减低时,对比造影剂的弹丸质量下降会影响图像质量;另一方面心功能低下时,移动导致的伪影也普遍减低,但随着新一代多层螺旋CT速度的提高,心功能不全患者冠心病诊断准确性及图像质量也不断得到提高。PET18F-FDG代谢显像在评价心肌活性方面已经得到确认,心肌存活的范围能预测血运重建后左室功能的恢复情况。很多研究显示心肌存活节段合并严重功能不全患者,进行血运重建后,心功能会明显改善。因此有严重心功能不全的患者,进行PET/CT检查,不仅可以了解血管解剖变化、心肌组织活性,还能测定左室射血分数,评价局部心肌功能,为判断预后提供帮助,对患者进行危险性分层。

PET 13N-NH3心肌灌注显像: 1、左心室心尖、广泛前壁、间隔及外侧壁心肌血流灌注缺损。

PET 18F-FDG心肌代谢显像:左心室心尖、前壁近心尖部及前壁中段、间隔灌注代谢完全匹配,无存活心肌。

PET心功能评价:EF=52%,心尖部室壁瘤形成。