762550114982 PET-CT16排与64排有什么区别_
 
您所在的位置:首页 >> 就医指南 >> 正文

PET-CT16排与64排有什么区别

作者:发布时间:2011/6/30 8:19:35

 PET-CT16排与64排有什么区别?首先了解一下什么叫“排”。“排”是指CT扫描机探测器的阵列数,一般排数越多,探测器宽度越宽,一次扫描完成的宽度越大。有人将多“排”CT称为多“层”CT(multislice CT,MSCT),在一般情况下两者的含义相同,即有多少“排”探测器,一次扫描即可完成多少“层”图像的采集。

    但是,如果每排探测器一次采集重建出2层图像。例如,西门子64层CT,实际探测器是32排,每排出2幅图像,因此一次采集可以形成64层图像。CT技术的不断发展,使MDCT在心脏检查方面,无论在扫描时间上,还是在冠状动脉诊断的敏感性和准确性上都有明显提高,如:64排CT较以往16排CT扫描速度加快,由0.42~0.50 s/周提高到0.33 s/周,一次心脏扫描仅需8~10 s/周。

 64排派特CT. 最薄层可达0.5MM,为目前世界上能达到的最薄层厚,从而提高了图像的分辨率。与16排、32排派特CT相比,64排派特CT可以让临床医生看到更多更为精确的细节,层厚更薄,辐射计量减少,可以将病变的血管“拉”出来观察,还可以“剥皮、去骨”,小到0.5毫米的病变都能让医生一目了然。

 总结起来派特CT64排比16排主要区别在两个方面:一、扫描的时间短;二、图象更清晰一些。两种设备的价格和检查结果几乎没有区别。