您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 应用研究 >> 正文

FDG PET显像在乳腺癌诊断中的价值

作者:发布时间:2010/11/18 9:23:25
     近20年来,随着乳腺X摄片、超声诊断学、磁共振和功能性显像等非侵入性影像诊断技术的发展,乳腺癌影像学检查的作用已经发生了明显改变,在乳腺癌的临床分期、预后因素评估和疗效评价等方面均具有重要应用价值。由于乳腺隐性癌的存在,是直接影响预后的决定性因素,影响着乳腺癌防治的效果,早期发现是提高乳腺癌治愈率的重要手段。探测在乳腺癌患者中,对涉及的腋窝淋巴结的探测也是很关键的,乳腺癌病灶的大小与腋窝淋巴结转移的危险性呈正相关,早期发现隐匿性转移,可直接影响乳腺癌临床预后和治疗策略。
    18F-FDG代谢显像广泛应用于肿瘤的诊断和疗效评价,被认为是一种最准确的非创伤性诊断技术之一,不仅可以对肿瘤进行早期诊断和分期,还可以对肿瘤进行良、恶性鉴别、监控乳腺癌的治疗疗效,是目前唯一可提供疾病特征的功能性显像技术。
 目前,18F-FDG显像在乳腺癌中的临床应用主要包括两个方面:一方面是通过提供定性和定量的信息,帮助诊断和鉴别诊断乳腺癌原发灶,探测腋窝和远处淋巴结转移,对乳腺癌进行分期;第二个方面就是提供乳腺癌的生物学行为信息,对乳腺癌患者进行预后分析和疗效评价。诊断和鉴别诊断乳腺肿块,判断乳腺肿块的性质是早期发现乳腺癌的关键步骤,是提高乳腺癌患者治愈率、增加乳腺癌患者生存率的关键措施。18F-FDG PET显像对乳腺肿块的探测具有较高的灵敏度和特异性,18F-FDG PET显像不仅可以准确区别乳腺肿块的良恶性质,而且还可以探测淋巴及远处脏器转移情况,对乳腺癌患者进行术前分期提供预后信息。Hubner等回顾性研究了87例进行过全身18F-FDG PET扫描的乳房肿块患者,共发现100个病灶,并与CT、病理活检、手术结果相对照,图像视觉分析发现18F-FDG PET对原发灶探测的敏感性和特异性分别为96%和91%。腋窝淋巴结被侵犯,一般认为是有远距离微扩散,可影响患者生存率,并可作为联合化疗的基础。18F-FDG PET显像在评价术前具有腋窝淋巴结转移方面具有重要价值,通过对腋窝淋巴结转移的探测,可对乳腺癌患者进行有效分期。Crippa对72例确诊为乳腺癌的患者也进行全身18F-FDG PET显像,评价腋窝淋巴结转移,通过图像分析和计算SUV,与手术结果比较,发现诊断腋窝淋巴结转移的敏感性、特异性和准确性分别为85%、91%和89%。
 总之,FDG PET显像对乳腺癌的早期诊断和鉴别诊断、术后残留和复发的探测、治疗疗效的预测等均有重要价值。