734279380161 核医学全身骨骼显像使50余多种骨骼疾病现原形_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

核医学全身骨骼显像使50余多种骨骼疾病现原形

作者:发布时间:2011/1/19 21:23:52
 
    核素骨显像,是利用亲骨性的放射性药物,通过SPECT仪器全身扫描或断层显像,显示全身骨骼骨骨盐代谢情况。任何骨骼疾病改变了骨盐代谢,都可骨显像中报警,在各种骨骼病的探查上有很高的敏感性,能在X线检查出现异常前显示病变的存在,对各种骨骼疾病的诊断和疗效评估有重要的价值,临床上主要应用于骨肿瘤及骨转移瘤的早期诊断,但是许多良性骨疾病在骨显像中也有一些特征性表现,不要错误地给临床报警。一次全身骨骼显像,以下五十多种骨骼疾病都可不同的骨代谢特点,结合CT影像排查大多数骨良性改变,你的判断准确性就会提高很多。
骨骼见浓聚灶:
1)创伤:损伤,骨折,手术。
2)炎症: 骨髓炎,脓肿,骨炎。
3)肿瘤:骨转移瘤: 肺癌、前列腺癌、乳腺癌,肾癌,甲癌等。良性骨肿瘤:骨软骨瘤,内生骨瘤,骨囊肿。恶性骨肿瘤:成骨肉瘤,优文氏骨瘤,软骨肉瘤。
4)骨代谢性疾病:(Paget’s病)畸形性骨炎,甲旁亢,骨质疏松。
5)血管性:缺血性骨坏死。
6)骨膜新骨形成
7)关节炎: 骨关节炎,风湿及类风湿关节炎,退行性关节病。
8)其他:肉芽肿,纤维性骨发育不良。
骨骼见放射性缺损
1)恶性骨转移瘤(80-90%),常见于胸骨,胸椎及骨盆骨。
2)良性病变:坏死,囊肿,冻伤,放疗。
3)手术创伤,切除。
骨骼见炸面圈形
1)创伤:不愈合的骨折,坏死,辐射治疗。 2)炎症。
3)Paget’s病。