您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

飞利浦FORTE SPECT常见故障排除

作者:发布时间:2014/1/22 17:04:05
 

主讲人:杨健

主要内容:SPECT的构造,安全装置的位置及紧急情况处理

SPECT探头由NaI (Tl)
晶体、光电倍增管及伺服电路组成。
        准直器选择性的允许γ光子通过,到达晶体。γ光子与晶体作用后产生荧光光子,光子被光电倍增管吸收,转换成电子再经过放大,形成电脉冲信号,显示及成像系统记录大量的闪烁光点,构成图像。

SPECT准直器类型
平行孔准直器:最常用的一类准直器。它是由一组垂直于晶体表面的铅孔组成。每个孔仅接收来自它正前方的射线,而防止其他方向上的射线射入晶体。
针孔准直器:它是单孔准直器,其成像原理与光学中的小孔成像原理相同,像与实物的方向相反。成像的大小与被检物距离针孔的远近有关,距离越近,成像越大。

发散孔准直器:其优点是扩大有效视野10%~20%,且视野随放射源与准直器距离的增加而增大。其缺点是灵敏度和分辨率较平行孔准直器差。

聚焦孔准直器:其优点是可以提高灵敏度和分辨率,但也容易出现影像的畸变。主要适用于总计数时间受限的动态研究。

探头及准直器碰撞故障的原因及解决方法
探头及准直器在如下情况下会发生碰撞故障:
1、在扫描检查中碰撞患者身体
2、人为碰触探头或准直器
3、更换准直器过程中
4、系统故障