您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

重视诊断性CT在PET/CT临床中的应用价值

作者:发布时间:2013/6/19 12:28:39
 

PET/CT在肿瘤的诊断、分期、再分期及疗效监测等方面具有重要价值,同时其在心血管疾病中的应用、引导肿瘤放疗计划的制订与实施、穿刺活检或介入性治疗等也需要引起我们的足够重视,在有条件的单位宜尽早付诸实施。PET/CT与常规PET相比,具有以下优点:①显著缩短图像采集时间,增加病人流通量。②提高病变定位的精确性,有利于对PET图像作出更好的解释,减少PET的假阳性与假阴性。③PET/CT诊断的准确性优于单纯的PET或单纯的CT以及PET与CT 的视觉融合。④CT的应用可避免FDG摄取阴性肿瘤的漏检。⑤PET/CT可进行肿瘤生物靶体积(BTV)的定位,指导放射治疗计划的精确制订。PET/CT中的CT价值其不仅在于衰减校正及对PET放射性摄取异常病灶进行精确定位,更重要的是诊断性CT(Diagnostic CT)的价值。
何谓诊断性CT? 相对PET/CT中衰减校正CT技术参数而言,诊断性CT必须提供足够清晰的解剖图像,CT管电流提高至200-300mA,静脉注射(2-3ml/s) 或口服造影剂。CT造影剂的应用可以引起PET图像的伪影及高估PET发射图像放射性的测量结果,因此诊断性CT 可以在完成常规PET/CT检查后进行。本文将列举实际病例说明诊断性CT 的价值。①静脉注射造影剂可以增加病变组织和正常组织间的密度差别,提高病变的检出率;显示病变组织的血供情况,有助于诊断和鉴别诊断;显示肿瘤与周围血管以及邻近器官的关系,有助于术前判断肿瘤的可切除性。随着多层螺旋CT扫描速度的进一步提高(16层、64层),冠状动脉血管成像的质量将显著改善。②口服造影剂的应用:上腹部检查提前30分钟口服2%左右造影剂300ml,充盈中上腹部小肠,扫描前再口服300ml充盈胃及十二指肠;全腹部需在2小时内分次口服1500-2000ml造影剂,充盈整个肠管。③多层螺旋CT的多期增强扫描有助于病变解剖结构的精确定位和定性,对FDG PET阴性肿瘤的诊断价值尤为明显,如原发性肝细胞肝癌、肾脏透明细胞癌等。CT造影剂与PET示踪剂的联合应用无疑会提高对病变的诊断效能。④重视利用CT强大的后处理功能,采用多平面重建(MPR)、最大密度投影(MIP)、VRT(容积显示)、表面遮盖显示(SSD)及CT仿真内镜(CTVE)等可以对病变进行二维及三维多方位显示,将提高对病变的精确定位能力。当需要对病变进行精确定位如制订放疗或手术计划、穿刺活检等,以及肿瘤或其转移灶18F-FDG呈假阴性时,诊断性CT的应用尤为重要。
作为PET/CT临床医生,诊断性CT的应用与新型正电子药物的研制开发宜给予同等程度的重视。只有这样,才能充分发挥PET/CT的资源优势,更好地为临床及人类健康服务。