您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 应用研究 >> 正文

18F-FDG PET对“冬眠”心肌的评价

作者:发布时间:2010/11/18 9:21:30
     近年来,冠状动脉再通术在冠心病患者治疗中起着重要作用。随着这一方法在临床的广泛应用,冠状动脉再通术前适应症的选择及术后疗效判断日益引起人们的高度重视。为了避免不必要的冠状动脉再通手术,术前对局部室壁活动消失区段是否有存活心肌的判断非常关键,如有存活的“冬眠”心肌应及时进行再通手术,而坏死及纤维化区段则不必盲目手术。
 对室壁活动消失区存活心肌判断的“金标准”有:成功的冠状动脉再通术后局部室壁活动明显改善或局部心肌存在代谢活性。该方法需在术后较长时间才能获得结果,对术前心肌活性判断无价值。因此,18F-FDG  PET(正电子发射断层显像)检测室壁活动消失区或局部心肌血流灌注缺损区是否存在代谢活性,是目前唯一能够在冠状动脉再通术前判断局部心肌存活的可靠指标。其评价原理如下:冠状动脉狭窄导致心肌血流量减少,氧供减少,心肌细胞功能受到抑制,其有氧代谢受抑制,无氧酵解增加,外源性葡萄糖利用增加。如冠状动脉狭窄严重,其血流将重度减少,此时心肌灌注显像表现为“固定缺损”。而FDG心肌代谢显像时,如果这些“固定缺损”部位有FDG摄取,说明心肌尚存活。如果无FDG摄取,则表明心肌细胞已坏死。因此,FDG摄取增加的部位表明心肌细胞处于缺血状态。
 当然单纯应用 PET测定心肌18F-FDG摄取很难区分正常、缺血及坏死心肌。由此,人们常用血流灌注显像与葡萄糖负荷试验的18F-FDG PET显像相结合,其主要表现形式为:1.正常的血流灌注与FDG摄取;2.局部血流灌注减低与相对增加的FDG摄取,即血流代谢失匹配现象;3.局部血流与FDG摄取呈一致性减低。近年来,人们又提出第4种表现形式,即局部心肌血流灌注近干正常,但FDG摄取明显减低。上述四种表现的病理生理学意义并非十分明确,但血流灌注正常时,FDG摄取无论是正常还是减低,均提示为正常或存活心肌,其中能量底物利用的差异可能与血中底物浓度、神经激素水平等因素有关。血流灌注与代谢匹配性减低为局部心肌坏死或纤维化的特征性指标;而血流灌注的减低与18F-FDG摄取相对增加则提示局部心肌正处于缺血状态或“冬眠”心肌的特征。
 总之,心肌灌注显像出现可逆性缺损和心肌代谢显像出现局部血流/代谢不匹配(FDG摄取增加,而血流灌注减少),是未来心脏事件发生的最准确预测指标,两者在冠心病预后中均具有重要价值。