679212595813 阴道癌知识_
 
您所在的位置:首页 >> 特色医疗 >> 正文

阴道癌知识

作者:发布时间:2010/11/19 8:03:57
一、概述
  阴道癌是发生在阴道部位的恶性肿瘤。阴道癌常常是继发性的,可自子宫颈癌直接蔓延,或来自子宫内膜癌卵巢癌绒毛膜癌,另外膀胱、尿道或直肠癌亦常可转移至阴道。原发性阴道恶性肿瘤很罕见,约占女性生殖器官恶性肿瘤的1%。主要是鳞状上皮癌,毛膜上皮癌,其他如腺癌,肉瘤及恶性黑色素瘤更为罕见,不少妇产科医生在医疗实践中,只见过仅有的几例病人,因阴道的继发性癌则较多见,在诊断原发性肿瘤前应考虑及排除继发性阴道癌的可能性。
  阴道癌在美国占妇科恶性肿瘤的1%。诊断时平均年龄为60~65岁。人类乳头状瘤病毒感染,或宫颈或外阴癌病史的病人则危险性增加。胎儿在子宫内接触己烯雌酚与年轻妇女发展成阴道透明细胞腺癌有联系;诊断此稀有恶性病时的平均年龄为19岁。大多数(95%)的阴道恶性肿瘤为鳞状细胞癌,其余则包括原发性与继发性腺癌,继发性鳞状细胞癌(在老年妇女中),透明细胞腺癌(在年轻妇女中)及黑色素瘤。最常见的阴道肉瘤,葡萄状肉瘤(胚胎性横纹肌肉瘤)的发病率高峰在3岁。

 
二、病理

  病理上大体有三种类型:
  ①菜花型,如延误治疗,菜花状肿物可充满整个阴道。开始常发生于阴道后壁上1/3处癌细胞多高度分化,属外生型,很少向内浸润。
  ②浸润型或溃疡型,癌肿形成溃疡,主要见于阴道前壁,常迅速向阴道周围浸润。
  ③粘膜型,发展慢,可长时间局限于粘膜层,为阴道原位癌。但阴道原位癌更多伴发或继发于宫颈原位癌,或宫颈浸润性癌的周边改变。组织学上原发性阴道癌几乎都是鳞状上皮癌,极少为腺癌。

 
三、症状

  阴道癌的主要临床表现有:阴道不规则出血,性交后出血及绝经后出血;白带增多,甚至阴道有水样、血性分泌物伴有恶臭;随着病情发展可出现腰、腹痛,大小便障碍(包括尿频、尿血、尿痛及便血、便秘等);严重者可形成膀胱阴道瘘或直肠阴道瘘;晚期患者则可有肾功能障碍、贫血及其他继发症状,如肺转移可出现咳嗽、喀血,表浅淋巴结转移可触及肿大的淋巴结等。阴道局部病灶以乳头状或菜花型最多见,其次为溃疡状或浸润型。
  阴道癌常发生于阴道后壁上1/3处。多数患者主诉绝经后少量不规则出血,恶臭分泌物和疼痛。清洁的塑料窥阴器有利于我们观察整个阴道壁。有时还需用碘溶液来处理以帮助分清肿瘤的界线。直肠阴道三合诊检查可帮助了解有无粘膜下、阴道旁侵犯或直肠受累。仅约20%阴道癌患者可通过Pap涂片和盆腔检查诊断。除了胸部X线检查和静脉肾盂造影以外,膀胱和直肠乙状结肠镜亦可作为常规检查。CT和MRI可鉴别腹膜内和腹膜外病灶。MRI还可以鉴别放疗性纤维化病灶和复发性肿瘤。

 
四、临床分期

  阴道癌FIGO分期如下:
  0期 原位癌、上皮内癌。
  Ⅰ期 癌局限于阴道壁
  Ⅱ期 癌侵及阴道下组织但未达盆壁
  Ⅲ期 癌侵达盆壁
  Ⅳ期 癌超出真骨盆或侵及膀胱或直肠粘膜,膀胱粘膜水肿除外
  ⅣA期 癌侵及临近器官或超出真骨盆
  ⅣB期 癌侵及远处器官

 
五、常见治疗手段

  对于阴道癌的治疗、我们首选全息肿瘤康复液中药原料2号方治疗、取得十分理想的疗效。首先、通过中药促进肿瘤细胞分化、促使肿瘤细胞自然凋亡,另一方面缓解病人的症状、如疼痛、下腹坠胀、出血、及大小便的排除障碍。通过全息肿瘤康复液中药原料2号方治疗病人所具有的临床症状、 疼痛、出血、大小便排出障碍等,治疗3-5天就有所缓解,症状的彻底消失大约需要1个月。一般治疗3天,病人可出现排瘤的现象,坏死的肿瘤组织可自阴道、肠道、尿道排出,我们所见、一次性排出最多的坏死肿瘤组织约500克、堵塞的腔道立即可以畅通。对于阴道癌的其它治疗方法参考如下:
  1、放射治疗:
  部分阴道癌病人选择配合放射治疗,放射治疗包括腔内及体外照射二部分,腔内治疗主要针对阴道原发病灶,及临近浸润区,体外照射主要针对肿瘤周围浸润区及淋巴转移区。腔内照射:阴道上段肿瘤除了重视子宫颈照射外,还需给予宫腔放疗(A点剂量25-30Gy)。穹隆病变,可以按宫颈癌给予腔内放疗。其它原发灶可用阴道柱状容器(塞子) 或阴道盆腔内照射,外生型肿瘤可给予组织间插植照射。阴道中下段的肿瘤或全阴道病变可采用阴道塞子或组织间插植照射。如果肿瘤仅仅位于阴道某一侧, 而且肿瘤较大时,可进行组织间插植照射使肿瘤缩小后,再选择阴道塞子照射,同时对不需要照射的部位进行恰当的铅挡。剂量参考点一般选择肿瘤基底。传统低剂量率腔内照射一般肿瘤基底量给予50-60Gy,高剂量率后装腔内照射一般肿瘤基底给予30-40Gy。国外学者报道阴道粘膜表面剂量80Gy(包括体外照射剂量)左右时取得疗效。
  体外照射:主要补充淋巴转移区的剂量,上段肿瘤采用盆腔外照射,全盆(14-16CM X18-20CM)或/和中挡铅(7X14CM)外照射,宫旁组织剂量40-50Gy /6周。下段肿瘤应对腹
  股沟区域进行照射。可用平行于腹股沟韧带8-12CM-14CM的照射野,可先给予6-8MV的X线照射Dm40Gy/4周,然后再改用电子照射Dm20Gy/2周。对较晚期的阴道癌患者, 腔内照射
  有困难,可以先行体外照射如全盆照射或等中心照射,肿瘤剂量DT45-60Gy, 并根据肿瘤消退情况补充腔内照射。
  2、手术治疗:
  由于解剖关系,原发阴道癌以保守治疗为主,部分早期患者可选择手术。阴道原位癌可行局部切除,部分阴道或全阴道切除,同时行阴道成型术。 阴道上段肿瘤浸润不深的早期患者,可行广泛子宫切除及部分阴道切除和盆腔淋巴结清扫术,阴道切缘应在癌缘下2-3厘米。阴道下段早期病变,可行阴道及外阴切除和腹股沟淋巴结清扫术。阴道中段肿瘤,手术比较困难, 应根据病灶范围及淋巴结转移部位除行全子宫全阴道切除术外,选择做腹股沟淋巴结或盆腔淋巴结切除。对病变较广浸润深的病变, 需行全阴道包括直肠或膀胱切除(脏器去除术),但手术复杂,并发症较高, 往往不能被患者接受。
  3、化疗:
  阴道癌单纯化疗疗效不佳,多与全息肿瘤康复液中药原料及放疗联合治疗晚期患者。常用药物有顺铂(PDD)、平阳霉素(BLM)、丝裂霉素(MMC)、5氟脲嘧啶(5FU)、环磷酰胺(IFO)等。联合化疗方案有:PVB、PIB、PDD+MMC、PDD+5FU+CTX等。除静脉途径全身给药外,股动脉、腹壁下动脉插管区域性化疗也应用于临床。
  4、综合治疗:
  综合治疗肿瘤是一种趋势,然而、是否将中药、化疗、放疗、手术罗列起来用于肿瘤病人的治疗,这样的治疗方法是十分错误的。因为、之所以中药治疗在治疗肿瘤的过程中占有越来越重要的地位,主要的原因是中药治疗肿瘤没有明显的不良反应,这是中药治疗的优势。但是、如果采用中药治疗、沿用放化疗治疗肿瘤的方法、以杀死癌细胞为目的,势必促使研究者选用有强烈细胞毒性的药物,这样的药物在中草药中均是有毒中药,同样会产生严重的不良反应,有关这样的问题我们将在有关的章节中探讨。随着临床上治疗肿瘤方法的多样化、人们对以手术、放化疗治疗肿瘤的方法、已经失去了信心。无毒无副作用治疗癌症是肿瘤研究者终身的追求。

 
六、扩散与转移

  由于阴道的特殊解剖关系,(结缔疏松、壁薄、淋巴丰富),癌瘤较易扩散。扩散途径主要为直接蔓延,淋巴转移及偶有远处转移。阴道上段癌瘤的淋巴转移途径基本同子宫颈癌;阴道下1/3基本同外阴癌;中1/3可以上下两个途径转移,从阴道下部的病损经过腹股沟淋巴结;从阴道上部的病损经过盆腔淋巴结;或血行转移。阴道癌可直接延伸扩散至局部阴道旁组织、膀胱或直肠。

 
七、预后

  5年存活率与分期有关(Ⅰ期,65%~70%,Ⅱ期,47%,Ⅲ期,30%,Ⅳ期,15%~20%)。不良的预后因素包括大的原发性肿瘤的尺度与分化差的肿瘤。

 
八、阴道癌的饮食宜与忌

  【宜】
  1、宜多吃增强免疫作用的食物:甲鱼、乌龟、海龟、沙虫、青鱼、鲨鱼、水蛇、虾、白花蛇、鲫鱼、桑椹、无花果、荔枝、胡桃、瓜蒌、马齿苋、豆豉、橄榄、杏仁、丝瓜。
  2、感染、溃疡宜吃荠菜、螺蛳、针鱼、泥鳅、鲥鱼、金针菜、油菜、芋艿、绿豆、赤豆、马兰头。
  3、淋巴结肿大宜吃芋艿、沙果、百合、荸荠、桑椹子、田螺、黄颡鱼、猫肉。
  【忌】
  1、忌烟、酒。
  2、忌辛辣刺激品。
  3、忌霉变、腌制食物。
  4、忌油煎、肥腻、烟熏、烧烤食物。
  5、忌羊肉、狗肉、韭菜等一切温热性食物。

 
阴道恶性肿瘤的病理分型

  一、原发性阴道鳞状细胞癌:早期无明显症状,随后约60%患者追溯病史有无痛性出血,20%白带增多,有或无血染。当结节坏死形成溃疡时,出现水样或血性分泌物、阴道不规则流血、性交出血或绝经后流血。如合并感染,有恶臭排液。晚期病人,肿瘤侵犯神经或骨盆时,可出现下腹及腰腿部的疼痛;如侵蚀膀胱,可有尿频、尿痛、排尿困难和血尿等。当癌肿压迫或侵犯直肠时,可出现肛门坠胀、排便疼痛及便秘等。有时癌肿沿阴道壁增厚变硬,使阴道腔狭窄。随着肿瘤的继续发展,最终形成膀胱阴道瘘或直肠阴道瘘。
  窥器检查或触诊,可见阴道壁有结节、菜花状、溃疡或局部变硬,晚期者癌肿充满阴道腔,并有大量恶臭分泌物排出。此外,发生于阴道下1/3的癌瘤,常伴有腹股沟淋巴结转移,检查时可能摸到肿大的淋巴结,质硬,甚至融合固定或破溃。 二、阴道透明细胞腺癌:阴道透明细胞腺癌少见,大约占阴道原发癌的5-10%,常发生于年轻妇女和幼女。国外文献统计,发病年龄最小7岁,最大28岁,平均年龄17岁。临床表现无特殊症状,多数患者有不规则阴道流血、排液和性交痛等,与一般宫颈腺癌难以区别。亦有少数患者无症状。
  病变多见于阴道前壁上1/3段,偶见位于下1/3或后壁,多数为息肉样,亦可呈结节状或乳头状,质脆,易出血,有时肿瘤坏死,形成不规则的溃疡。透明细胞腺癌的淋巴转移率较高,在复发的病例中,除盆腔及邻近器官受到侵犯外,肺和锁骨上淋巴结转移约占35%。
  三、息肉:阴道肉瘤少见。包括平滑肌肉瘤、纤维肉瘤和葡萄状肉瘤等。幼女和成人皆可发生。但婴儿阴道肉瘤,80%为葡萄状肉瘤。临床表现:早期可无症状,肿瘤发展后白带增多,有臭味,同时出现不规则阴道流血和性交流血,严重时出现疼痛及阴道阻塞下坠感。阴道检查可见结节状肿物或浸润性硬块,表面溃疡,阴道壁变硬、狭窄。晚期患者可出现肺、肝等远处器官转移,常并发尿毒症和恶病质。必须做阴道内原发病灶活组织检查明确诊断。
  四、阴道恶性黑色素瘤:阴道原发性黑色素瘤极少见,是一种高度恶性的肿瘤。生长快,容易血行扩散,早期远处转移。好发生于老年妇女,平均发病年龄62岁。临床表现:主要症状有不规则阴道流血(65%)和阴道分泌物增多(30%),若肿瘤坏死,排出黑色素瘤样组织,有可能误认为陈旧黑血块。肿瘤发展后可出现疼痛、排尿困难,下腹坠胀感等。检查可见阴道壁有蓝黑色或棕黑色肿物突起,呈乳头或结节状,形不规则,表面凹凸不平,有时形成溃疡。肿瘤生长迅速,向外直接蔓延可突出于阴道口,向上扩散到子宫颈和主韧带,向内侵蚀阴道旁、直肠和膀胱。晚期病人经血行播散,可发生肝、肺、脑等远处器官转移。
  五、 阴道转移性肿瘤:阴道转移性肿瘤 比原发性肿瘤多见。多由宫颈、宫体和外阴癌转移而来;少数来自卵巢、膀胱、尿道和直肠癌等;肾及乳腺的癌肿转移至阴道者罕见。其转移途径包括: 1、直接扩散和蔓延。常见者为外阴、宫颈、膀胱、尿道及直肠癌等; 2、淋巴性渗透。如宫内膜、宫颈、膀胱、直肠肛门癌等; 3、血行性瘤栓播散。多见于宫体、肾、卵巢肿瘤及恶性滋养细胞肿瘤; 4、直接种植。如宫内膜和宫颈的恶性肿瘤等。
  阴道转移性肿瘤的外观与表面形式可因原发肿瘤的部位、性质和转移方式而有不同。一般为结节块状,或呈多个大小不等的浅表或深在的溃疡;滋养细胞转移时,往往呈单个或多发紫蓝色结节,表面常有破溃出血。

 
阴道癌的放疗

  I期病变放疗是替代疗法,无手术效果好。余下期别放疗,通常采用外照射与内照射相结合应用,最大限度的肿瘤控制推荐剂量至少70Gy,有作者认为放疗是有效治疗。5年存活率可达到0期100%,I/II期77%,III/IV期56%。
  由于阴道癌少见,无统一的治疗标准,治疗中强调分别对待。

 
阴道癌的易发人群

  阴道癌属于妇科恶性肿瘤,患者被诊断时的平均年龄为60~65岁之间。阴道癌的发病原因与疱疹、人类乳头状瘤病毒(HPV)、艾滋病、化学药物以及辐射等因素有密切的关联:
  1、年轻女性妊娠期服用雌激素易引发阴道透明细胞癌。
  2、早婚、早产及多产的女性是原发性阴道癌的主要群体。
  3、部分原发性阴道癌患者的发病与长期使用子宫托及长期黏膜刺激或损伤有关。
  4、HPV病毒感染易引起阴道上皮内瘤,发展可引发浸润癌。