673838004116 PET-CT在膀胱癌中的应用_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

PET-CT在膀胱癌中的应用

作者:发布时间:2010/11/17 9:48:27
 

膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,病理分型中多为恶性程度较高的移行细胞癌,肿瘤原发灶摄取FDG较高。由于FDG通过尿排泄,造成膀胱积聚大量放射性,影响膀胱癌及其临近淋巴结转移的检出, 为减少膀胱中放射性聚集对病灶探查的影响,南方医院吴湖炳、王全师等利用呋塞米介人减少尿液高放射性水平对邻近肿瘤显示的影响,提高泌尿生殖系统肿瘤病灶的检出。促排后FDG PET/CT显像可成功鉴别膀胱癌局部和远距离转移。

呋塞米促排延迟显像方法:常规PET/CT显像后30-60 min,口服呋塞米40 mg或静脉注射呋塞米50 mg,给药前后多饮水、多排尿,再过30min后憋尿下再次进行双肾和()盆腔局部PET/CT显像。但速尿对一些患者需要慎用或禁用。如严重心力衰竭以及肝、肾功能障碍者应慎用,顽固性水肿病人使用速尿易产生低血钾症,等等.另外,一些药物与速尿不能合用,如:苯妥英钠、消炎痛等对速尿有减弱作用:与氨基糖贰类抗菌素(如庆大霉素、链霉素、卡那霉素等)合用,可增加耳毒性、肾毒性:与头抱唾睫合用,可增加对肾脏的损害;与强心试合用时,易引起低血钾症和强心贰中毒:另外糖皮质激素,如可的松、氢化可的松等,具有明显的排钾作用,与速尿合用排钾作用增强。若患者正在服用上述药物,最好不要使用速尿。对于禁用或慎用速尿的患者,可以让受检者大量饮水和憋尿状态下行延迟显像,使膀胱本底稀释性减低,病灶与膀胱本底对比度明显增加。

Kosuda等用FDG PET12例经手术或放射治疗后复发或残余的肿瘤病人进行评估,真阳性率为66.7%,远距离检出率为100%,局部骨盆淋巴结转移检出率为66.7%。由于 CH (11C-甲基-胆碱)不会分泌到尿液中,MET通过肾排泄的放射性不大,因而它们在膀胱癌及其转移的检出方面可能优于FDGde JONG等用CH PET11个膀胱癌手术后具有残余侵入瘤的病人进行了研究,其中10个病人可高度摄取CH,SUV1.5~13.0,另发现2个病人有淋巴结转移,一个病人具有直径小于5mm的转移灶没被检出。尽管MET优于FDG,但检测膀胱癌的灵敏度也只有78%。近来,HWANG等报道了一个恶性膀胱嗜铬细胞瘤淋巴结转移的FDA PET显像病例。恶性膀胱嗜铬细胞瘤是一种罕见的膀胱副神经节瘤,膀胱副神经节瘤在所有膀胱癌中<0.05%。他们用CTMRI对该病人进行了检查,仅发现在131I-间碘苄胍(MIBG)高摄取处有一个大的膀胱肿块,在骨盆中未发现其它异常现象;然而,FDA PET对该病人进行检查,除发现一个原发性肿瘤外,还发现在该原发性肿瘤临近处有一高的阳性摄取信号,后经病理分析证实为恶性膀胱嗜铬细胞瘤及其淋巴结转移病灶。

病例一:膀胱癌(速尿促排前后对比:促排后可以排除膀胱内尿液放射性影响,病灶显示更清晰)

 

 

病例二:膀胱癌术后右侧盆腔淋巴结转移、右侧髋臼骨转移

膀胱癌术后右侧盆腔淋巴结转移

 

膀胱癌术后右侧髋臼骨转移

 

综上所述,18F-FDG PET/CT促排延迟显像对对膀胱癌原发灶的定性、分期仍有十分重要的价值,特别是骨及腹盆腔内软组织及肠道的转移灶的搜寻。 随着显像剂的研发,在泌尿系肿瘤上必将进一步得到广泛应用。