666664957340 18F-FDG显像原理及肿瘤细胞聚集18F-FDG的机理_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 应用研究 >> 正文

18F-FDG显像原理及肿瘤细胞聚集18F-FDG的机理

作者:发布时间:2010/11/23 8:09:28
     显像剂18氟-脱氧葡萄糖(18F-FDG),为葡萄糖类似物,是葡萄糖代谢示踪剂,经静脉注射后通过与葡萄糖相同的转运载体进入细胞,进入细胞的机制与葡萄糖相同,在胞浆内通过己糖激酶的作用磷酸化生成6-磷酸脱氧葡萄糖,6-磷酸-FDG由于被脱氧无法生成二磷酸己糖,不能参与下一步的有氧和无氧代谢,也不能返回到细胞外,被滞留在细胞内;它进入细胞的量与糖酵解速度成正比。

               

     FDG在肿瘤细胞内蓄积生理学依据:恶性肿瘤细胞增生活跃,葡萄糖代谢高于正常组织。葡萄糖转运蛋白基因激活,细胞膜葡萄糖转运蛋白增加。 恶性肿瘤生长迅速,导致肿瘤中心乏氧,糖酵解增加,有氧氧化减少。肿瘤细胞产生血管刺激生长因子,肿瘤血管畸形生长。

     肿瘤细胞,特别是恶性肿瘤细胞的分裂增殖比正常细胞快,能量消耗相应增加,葡萄糖为组织细胞能量的主要来源之一,恶性肿瘤细胞的异常增殖需要葡萄糖的过度利用,其途径是增加葡萄糖膜转运能力和糖代谢通路中的主要调控酶活性;葡萄糖代谢增加是恶性细胞的一个特征。恶性肿瘤细胞中葡萄糖转运信息核糖核酸( RMA)表达增高,导致肿瘤细胞内能大量聚集18F-FDG,由于转移灶与原发灶具有相似的代谢特性,故PET-CT全身显像可准确对肿瘤的进行定性和分期。