652524087213 CT常用术语_
 
您所在的位置:首页 >> 就医指南 >> 正文

CT常用术语

作者:发布时间:2010/11/21 9:24:21
CT值的概念:
某物质的CT值等于该物质的衰减系数与水的吸收系数之差再与水的衰减系数相比之后乘以分度因素。物质的CT值反映物质的密度,即物质的CT值越高相当于物质密度越高。即CT值=α×(μm-μw)/μw α为分度因数,其取值为1000时,CT值的单位为亨氏单位(Hu)。人体内不同的组织具有不同的衰减系数,因而其CT值也各不相同。按照CT值的高低分别为骨组织,软组织,水,脂肪以及气体。水的CT值为0Hu左右。

空间分辨率和密度分辨率:
前者指影像中能够分辨的最小细节,后者指能显示的最小密度差别。

层厚与层距:
前者指扫描层的厚度,后者指两层中心之间的距离。

部分容积效应:
由于每层具有一定的厚度,在此厚度内可能包括密度不同的组织,因此,每一象素的CT值,实际所代表的是单位体积内各种组织的CT值的平均数。

窗宽与窗位:
由于正常或异常的组织具有不同的CT值,范围波动在-1000~+1000Hu范围内,而人类眼睛的分辨能力相对有限,因此欲显示某一组织结构的细节时,应选择适合观察该组织或病变的窗宽以及窗位,以获得最佳的显示。

薄层扫描:
是指层厚为5mm或更薄层厚以下的扫描,用于观察病变的细节。