643188857885 子宫颈癌知识_
 
您所在的位置:首页 >> 特色医疗 >> 正文

子宫颈癌知识

作者:发布时间:2010/11/20 9:42:02
【概述】
  子宫颈癌在世界各地都有发生,是人体最常见的癌瘤之一,不但在女性生殖器官癌瘤中占首位,而且是女性各种恶性肿瘤中最多见的癌瘤,但其发病率有明显的地区差异。我国宫颈癌的发生,在地理分布上的特点是高发区常连接成片。各省宫颈癌相对高发区的市、县也常有互相连

  接现象。总的趋势是农村高于城市、山区高于平原。根据29个省、市、自治区回顾调查我国宫颈癌死亡率占总癌症死亡率的第四位,占女性癌的第二位。宫颈癌患者的平均发病年龄,各国、各地报道也有差异,我国发病年龄以40~50岁为最多,60~70岁又有一高峰出现,20岁以前少见。
  【诊断】
  

  根据病史和临床表现,尤其有接触性出血者,首先应想到有宫颈癌的可能,应做详细的全身检查及妇科检查,并采用以下辅助检查:
  (一)子宫颈刮片细胞学检查 是发现宫颈癌前期病变和早期宫颈癌的主要方法。但注意取材
部位正确及镜检仔细,可有5%~l0%的假阴性率,因此,均应结合临床情况,并定期检查,以此方法作筛选。
  (二)碘试验 正常宫颈或阴道鳞状上皮含有丰富的糖原,可被碘液染为棕色,而宫颈管柱状上皮,宫颈糜烂及异常鳞状上皮区(包括鳞状上皮化生,不典型增生,原位癌及浸润癌区)均无糖原存在,故不着色。临床上用阴道窥器暴露宫颈后,擦去表面粘液,以碘液涂抹宫颈及穹窿,如发现不正常碘阴性区即可在此区处取活检送病理检查
  (三)宫颈和宫颈管活体组织检查 在宫颈刮片细胞学检查为Ⅲ~Ⅳ级以上涂片,但宫颈活检为阴性时,应在宫颈鳞一柱交界部的6、9、12和3点处取四点活检,或在碘试验不着色区及可疑癌变部位,取多处组织,并进行切片检查,或应用小刮匙搔刮宫颈管,将刮出物送病理检查。
  (四)阴道镜检查 阴道镜不能直接诊断癌瘤,但可协助选择活检的部位进行宫颈活检。据统计,如能在阴道镜检查的协助下取活检,早期宫颈癌的诊断准确率可达到98%左右。但阴道镜检查不能代替刮片细胞学检查及活体组织检查,也不能发现宫颈管内病变。
  (五)宫颈锥形切除术 在活体组织检查不能肯定有无浸润癌时,可进行宫颈锥形切除术。但目前诊断性宫颈锥形切除术已很少采用。当宫颈癌确立后,根据具体情况,可进行肺摄片,淋巴造影,膀胱镜,直肠镜检查等,以确定宫颈癌临床分期。
  (六)TCT检测 TCT是液基薄层细胞检测的简称,是目前国际上最先进的一种宫颈癌细胞学检查技术,TCT检查是采用液基薄层细胞检测系统检测宫颈细胞并进行细胞学分类诊断,与传统的宫颈刮片巴氏涂片检查相比明显提高了标本的满意度及宫颈异常细胞检出率。TCT宫颈癌细胞学检查对宫颈癌细胞的检出率为100%,同时还能发现癌前病变,检测病原微生物如霉菌、滴虫、衣原体等。
  TCT测试明显提高了子宫颈细胞样本的检测质量。常规巴氏涂片由于血液、粘液、炎症等因素影响,常使样本模糊,存在检测误差.在临床实验中,TCT测试模糊子宫颈细胞样本的数量,可以明显提高癌变细胞的检测率,并相应减少需要重复做巴氏测试的次数,从而降低了患者因被重做测试而引起的不必要的担心。常规巴氏涂片误差的减少势必将前期癌变的检测工作提高到一个新的阶段,并使那些早期癌变患者得到及早的、更有效的治疗。
  【分期】
  第零期:指癌细胞 (原位癌,cis)仍局限在子宫颈上皮区内。
  第一期:癌细胞只局限在子宫颈部位。而从第一期开始,癌症已经开始有了侵犯的现 象,依其侵犯程度的深浅又分ia与ib两期。
  第二期:癌细胞已经侵犯到阴道的上三分之二或是子宫旁的结缔组织。
  第三期:癌细胞已经侵犯到阴道的下三分之一,或是已经侵犯到了骨盆腔。
  第四期:癌细胞已经突破生殖器官部份,或是已经超过了骨盆腔的范围,而直接侵犯了直肠或膀胱,甚至发生了远程的转移。
  【治疗措施】
  子宫颈癌的处理分非典型增生,原位癌、镜下早期浸润癌,浸润癌的处理方法
  (一)治疗原则
  1.不典型增生:活检如为轻度非典型增生者,暂按炎症处理,半年随访刮片和必要时再作活检。病变持续不变者可继续观察。诊断为中度不典型增生者,应适用激光、冷冻、电熨。对重度不典型增生,一般多主张行全子宫切除术。如迫切要求生育,也可在锥形切除后定期密切随访。
  2.原位癌:一般多主张行全子宫切除术,保留双侧卵巢;也有主张同时切除阴道1~2cm者。近年来国内外有用激光治疗,但治疗后必须密切随访。
  3.镜下早期浸润癌:一般多主张作扩大全子宫切除术,及l~2cm的阴道组织。因镜下早期浸润癌淋巴转移的可能性极小,不需消除盆腔淋巴组织。
  4.浸润癌:治疗方法应根据临床期别,年龄和全身情况,以及设备条件。常用的治疗方法有放射、手术及化学药物治疗。一般而言,放疗可适用于各期患者;Ⅰb至Ⅱa期的手术疗效与放疗相近;宫颈腺癌对放疗敏感度稍差,应采取手术切除加放疗综合治疗。
  (二)手术治疗 采用广泛性子宫切除术和盆腔淋巴结消除。切除范围包括全子宫、双侧附件、阴道上段和阴道旁组织以及盆腔内备组淋巴结(子宫颈旁、闭孔、髂内、髂外、髂总下段淋巴结)。手术要求彻底、安全、严格掌握适应征、防止并发症。
  (三)手术并发症及处理
  1.手术并发症有术中出血、术后盆腔感染、淋巴囊肿、潴潞留、泌尿系统感染及输尿管阴道瘘等。
  2.手术并发症的处理,近年来,由于手术方法和麻醉技术的改进,预防性抗生素的应用,以及术后采用腹膜外负压引流等措施,上述并发症的发生率已显著减少。
  (四)放射治疗 为宫颈癌的首选疗法,可应用于各期宫颈癌,放射范围包括子宫颈及受累的阴道、子宫体、宫旁组织及盆腔淋巴结。照射方法一般都采取用内外照射结合,内照射主要针对宫颈原发灶及其邻近部位,包括子宫体、阴道上部及其邻近的宫旁组织(“A”)点。外照射则主要针对盆腔淋巴结分布的区域(“B”)点。内放射源采用腔内镭(Ra)或137铯(137Cs),主要针对宫颈原发病灶。外放射源采用60钻(60Co),主要针对原发病灶以外的转移灶,包括盆腔淋巴结引流区。剂量一般为60Gy。目前对早期宫颈癌多主张先行内照射。而对晚期癌,特别是局部瘤体巨大,出血活跃,或伴感染者则以先行外照射为宜。
  (五)化学治疗 到目前为止子宫颈癌对大多数抗癌药物不敏感,化疗的有效率不超过15%,晚期患者可采用化疗、放疗等综合治疗。化疗药物可采用5-氟脲嘧啶,阿霉素等进行静脉或局部注射。
  (六)治疗中药
  本病在中医临床中多属于“崩漏” 、“五色带”等范畴。中医学认为本病和冲任有关。崩漏、带下是冲任虚损,督脉失司,致使带脉有病;或外受湿热,毒邪凝聚,阻塞胞络;或肝气郁结,疏泄失调,气血凝带,淤血蕴结;或脾虚生湿,湿郁化热,久遏成毒,湿毒下注,遂成带下。此病以七情所伤,肝郁气滞,冲任损伤,肝、脾、肾诸脏虚损为内国,外受湿热淤毒积滞所致。上海滩中医名家的“抗癌先锋网”提供下列效果上佳的中药秘方供参考:
  (1)蝎蜈软化汤:功能理气化瘀,软坚解毒。主治子宫颈癌。方中蜈蚣、全蝎、昆布、半枝莲、柴胡、当归等活血化瘀、软坚散结、清热解毒、疏肝理气解郁、养血补血,现代药理研究证明有抑癌作用,全方扶正攻癌,结合辩证加减取得良好疗效。
  本方治疗子宫颈癌1300例,结果存活20年者100例;13年以上者300例;8年以上者400例;2年以上者300例,半年存活200例。
  (2)血蛊回生汤:功能清热解毒,活血通经。主治中、晚期子宫颈癌。有学者认为子宫颈癌也属于中医的“血蛊”范畴,其病机多为热毒蕴结,湿热下注,气血郁滞所致。本方用黄芩、黄连、黄独、三棱、桂枝等清热燥湿、化痰解毒、活血散结、通阳利水。
  本方治疗子宫颈癌3400例,其中Ⅱ期700例,Ⅲ期1600例 Ⅳ期1100例。结果临床治愈2400例,显效500例,好转300例,总有效率为94.1%。
  2.宫颈癌扩散转移治疗药物:复方斑蝥胶囊 鸦胆子油口服液 消癌平片
  【病因学】
  关于子宫颈癌的发病原因尚不清楚,国内外大量资料证实,早婚、早育、多产及性生活紊乱的妇女有较高的患病率。目前也有认为包皮垢中的胆固醇经细菌作用后可转变为致癌物质。也是导致宫颈癌的重要诱因。
  近年来还发现子宫颈癌与性交而传染的某些病毒有一定关系,如:①人类疤疹病毒Ⅱ型(HSV—2),因HSV—2抗体检查在浸润性宫颈癌的病人中80%~100%阳性;②人类乳头瘤病毒(HPV),对各类宫颈癌组织进行HPV特异性抗原的检测,均提示子宫颈癌的发病与HPV感染有关;③人类巨细胞病毒(CMV)。国内外均有报道,子宫颈癌前病变不典型增生患者血清CMV抗体滴度均高;动物实验证明CMV-DNA具有恶性转化能力。因此,病毒感染成为近年来研究宫颈癌发病原因的重要课题之一。
  【病理改变】
  鳞状细胞癌 子宫颈癌以鳞状上皮细胞癌为主,约占90%~95%,腺癌仅占5%~10%。但两者癌在外观上并无特殊差别,且均发生在宫颈阴道部或颈管内。
  (一)目观 在发展为浸润癌前,肉眼观察无特殊异常,或类似一般宫颈糜烂。随着浸润癌的出现,宫颈可表现以下四种类型:
  1.糜烂型:环绕宫颈外口表面有粗糙的颗粒状糜烂区,或有不规则的溃破面、触及易出血。
  2.外生型:又称增生型或菜花型。由息肉样或乳头状隆起,继而发展向阴道内突出的大小不等的菜花状赘生物,质脆易出血。
  3.内生型:又称浸润型。癌组织宫颈深部组织浸润、宫颈肥大而硬,但表面仍光滑或仅有浅表溃疡。
  4.溃疡型:不论外生型或内生型进一步发展后,癌组织坏死脱落,形成溃疡,甚至整个子宫颈为一大空洞所替代,因常有继发性感染,故有恶臭的分泌物排出。子宫颈癌尤其是腺癌也可向颈管内生长,使子宫颈成桶状增大,这也是内生型的一种。
  (二)镜查
  1.不典型增生:不典型增生表现为底层细胞增生,底层细胞不但增生,而且有细胞排列紊乱及细胞核增大、浓染、染色质分布不均等核异质改变。
  不典型增生可分为轻、中及重度。①轻度不典型增生(间变I级):上皮细胞排列稍紊乱,细胞轻度异型性,异型上皮占据上皮层的下三分之一。②中度不典型增生(间变Ⅱ级):上皮细胞排列紊乱,异型性明显,异型上皮占据上皮层的下三分之二。③重度非典型增生(间变Ⅲ级):几乎全部上皮极性紊乱或极性消失,细胞显著异型性和原位癌已不易区别。
  2.原位癌:原位癌(CIS)又称上皮内癌。上皮全层极性消失,细胞显著异型,核大,深染,染色质分布不均,有核分裂相。但病变仍限于上皮层内,未穿透基底膜,无间质浸润。异型细胞还可沿着宫颈腺腔开口进入移行带区的宫颈腺体,致使腺体原有的柱状细胞为多层异型鳞状细胞所替代,但腺体基底膜仍保持完整,这种情况称为宫颈原位癌累及腺体。
  3.镜下早期浸润癌:镜下早期浸润癌在原位癌基础上,偶然可发现有癌细胞小团已穿破基底膜,似泪滴状侵入基底膜附近的间质中,浸润的深度不超过5mm,宽不超过7mm,也无癌灶互相融合现象,也无侵犯间质内脉管迹象时,临床上无特征。
  4.鳞状上皮浸润癌:当癌细胞穿透上皮基底膜,侵犯间质深度超过5mm,称为鳞状上皮浸润癌。在间质内可出现树枝状、条索状,弥漫状或团块状癌巢。
  根据病理切片,癌细胞分化程度可以分为三级:①I级:分化好。癌巢中有相当数量的角化现象,可见明显的癌珠。②Ⅱ级:中等分化(达宫颈中层细胞的分化程度),癌巢中无明显角化现象。③Ⅲ级:未分化的小细胞(相当于宫颈底层的未分化细胞)。
  5.腺癌:腺癌来源于被覆宫颈管表面和颈管内腺体的柱状上皮。镜检时,可见到腺体结构,甚至腺腔内有乳头状突起。腺上皮增生为多层,细胞低矮,异型性明显,可见核分裂相。如癌细胞充满腺腔,以致找不到原有腺体结构时,往往很难将腺癌与分化不良的鳞癌区别。如腺癌与鳞癌并存时称为宫颈腺、鳞癌。腺、鳞癌恶性程度高,转移早、预后差。
  【临床表现】
  (一)阴道出血 当癌肿侵及间质内血管时开始出现流血。最早表现为任何年龄的妇女,性交后或双合诊后有少量出血或阴道排液增多者。尤其在绝经前后少量断续不规则,晚期流血增多,甚至因较大血管被侵蚀而引起致命的大出血。一般外生型癌出血较早,血量也多;内生型癌出血较晚。
  (二)阴道排液 一般多发生在阴道出血之后,最初量不多,无臭。随着癌组织溃破,可流浆液性分泌物;晚期癌组织坏死,感染则出现大量脓性或米汤样恶臭白带
  (三)疼痛 为晚期癌症状。当宫颈旁组织明显浸润,并已累及盆壁,闭孔神经,腰能神经等,可出现严重持续的腰骶部或坐骨神经疼痛。盆腔病变广泛时,可因静脉和淋巴回流受阻,而导致患侧下肢肿胀和疼痛。
  【并发症】
  子宫癌合并妊娠较为少见,国内报导占宫颈癌总数0.92%~7.05%,国外文献报道占1.01%。病人可因先兆流产或产前出血而就诊,阴道涂片及活体组织检查可确定诊断,早孕妇女如有阴道流血应常规窥器检查宫颈,以及作宫颈刮片细胞学检查。
  妊娠对子宫颈癌的影响,妊娠时由于盆腔内血液供应及淋巴流速增加,可能促进癌瘤的转移;且在分娩时会发生癌瘤扩散,严重出血及产后感染。妊娠时由于受雌激素影响、宫颈移行带细胞增生活跃,可类似原位癌病变,但还有定向分化,极性还保持,这些变化产后均能恢复。妊娠期也可能合并原位癌,产后不能恢复。应仔细区别。
  治疗方法需根据癌肿发展情况和妊娠月数而定。I期及Ⅱa期而合并早期妊娠者,可用根治术;或先放射治疗,待胎儿死亡自然排除后,再行根治术,或继续放射治疗。早孕者可行剖宫取胎,同时行根治术。各期子宫颈癌合并晚期或已临产者,均应行剖宫产术,以后再作手术或放射治疗。
  【预后】
  癌瘤患者经治疗后临床症状与体征均消失,但经过6个月以上又出现癌征者谓之复发。治疗后3~6个月内仍查有癌存在者应列为未愈。
  (一)复发癌病人的预后 放射治疗后复发的病人死于治疗后1年内的数量最多,约占死亡病人的1/2,即复发病人的一半以上在治疗后1年内出现症状。约有88%的复发病例在治疗后3年内出现复发症状。以后死亡率逐渐下降并无规律性,一般在5年内死亡占死亡总数的93%,在治疗后5~10年复发死亡的占5%。
  (二)宫颈癌复发后病人生存时间,随复发部位不同而异,如阴道断端或局部复发者,其生存时间可能早些,据国外一个医院分析200例复发病人生存时间,半月至一年者50%,1年至2年者32%,超过2年者18%。
  (三)复发部位 顽固未愈病例复发者总是在原发部位。复发癌的位置则较难决定。关于放射治疗后宫颈癌复发部位,据统计426例,在子宫或阴道上1/3者l12例(26%);阴道下2/3者54例(6%);宫旁和盆壁者18例(43%);远处68例(14%);不明34例(8%)。
  (四)临床表现 复发癌的主要症状为一例下肢疼痛,腹和盆部酸痛,阴道出血和恶臭白带。另外随复发部位而有不同表现,如咳嗽、胸痛、血尿、直肠出血等。伴有:除原发部位病变外,大多数可在下腹部或盆壁扪到肿块,下肢水肿等。
  (五)诊断 上述症状,体征可作为一般复发癌的诊断依据。凡宫颈癌治疗后有一侧下肢疼痛或下肢水肿,都标志着盆腔内有复发癌压迫神经及淋巴或静脉回流受阻所致。手术后复发病例较易诊断。但有时未吸收的淋巴囊肿或盆腔炎块易与混淆,尽早争取局部穿刺做细胞学涂片及送病理作检查,以明确诊断。其他身体各部位检查也很重要。应注意锁骨上或腹股沟淋巴结是否转移,如发现淋巴结肿大发硬应切取作病理检查。必要时尚应作胸部x线摄片及胃肠道钡餐检查。
  (六)治疗 诊断确定后对复发病例的治疗仍是手术、化疗或放射治疗。首先分析以往治疗是否合理、恰当、彻底,再根据复发者全身与局部情况,选择适宜的某一疗法或综合疗法,对晚期病例应对症处理。手术后复发病例可选择放射治疗。
  (七)预防 首次治疗前应明确诊断,制定合理而切实可行的治疗方案,并严格执行。治疗后应定期随诊。这样,即使有复发病变亦能早期查出,及早治疗。
  【转移与扩散】
  子宫颈癌的发展过程近几年,通过大量的研究已经明确非典型增生是癌前病变,非典型增生,原位癌及浸润癌为一组有连贯性的病变;由早期表面病变非典型增生开始,病因继续存在时,将逐渐进展到浸润癌。经研究还证明,绝大多数宫颈癌是逐渐而不是突然发生的,癌前病变往往在一个相当长的时间内是可逆的,然后进入表面的“原位癌”阶段,此时期又可持续多年,在此期没有临床症状,可用宫颈及颈管的细胞学刮片检查发现,并经活体组织检查方法得出诊断。在癌前期阶段,异常的细胞不侵犯间质,更不发生转移,如果在这时发现并给以极积治疗,治愈的机会是非常高的。但宫颈癌已变成浸润癌以后,则发展很快,如果不经治疗,病人可在2~5年内死亡。

癌症康复食疗

  1、西红柿花生大枣粥:大枣和西红柿含有丰富的维生素C,能增强人体的抗癌作用。西红柿中的“蕃茄素”也具有抗癌作用。取花生米、大枣各30-50克,先煮之,熟时再加入洗净的粳米lOO克煮成粥,食用前拌入洗净切碎的适量西红柿,每日1-2次。该粥适用于虚弱的癌症患者,如消化系统(食道、胃、肠、肝、胰、胆)癌症手术后的病人。
  2、海带肉冻:海带内含有海藻多糖,有较强的抗肿瘤功用,其中“磺酰基”可杀灭癌细胞。将海带泡软洗净切丝,带皮猪肉等量,洗后切小块,放锅内加适量水,再加桂皮、大茴香等调味品,用文火煨成烂泥状,加盐,盛入盆内,晾冷成冻,吃时切成条佐饭食之。该品适用于内分泌系统的肿瘤(如甲状腺、乳腺、前列腺等)病人食用。
  3、菱粉粥:先用粳米100克煮粥,待煮至米熟后,调入菱粉40克,红糖少许,同煮为粥。据报道菱角有抗癌作用,适用于食道癌、胃癌、乳腺癌、宫颈癌病人食用。
  4、薏苡仁粥:先将薏苡仁洗净晒干,研成细粉,每次取该品30-60克,同粳米100克煮粥,可供早晚餐服食。经科学实验发现薏苡仁酯对癌细胞有阻止生长和杀伤作用,适用于胃癌、肠癌、宫颈癌的辅助食疗。
  5、蒜苗肉包子:蒜苗内含有微量元素硒,在体内有抑制致癌物的作用,可限制肿瘤发展使其缩小甚至消除。将蒜苗和肉按4:1之比例制成馅,加适当调味品,做包子蒸熟食用。适用于一切恶性肿癌、白血病等,并可预防肿瘤的复发和转移。

子宫颈癌难点与对策

  目前治疗子宫颈癌的单一方法都有其不足之处,如手术治疗虽然是治疗宫颈癌的重要方法之一,对多数早期患者 可达到根治的目的,但如手术中残留少量癌组织,尤其是存在于宫颈周围或转移至远处的亚临床病灶,可造成术后的局部复发或出现远处转移;此外,手术时亦有可能造成局部癌细胞种植及血行或淋巴播散,故有可能引起局部复发或远处转移。子宫颈癌放射治疗也是主要的治疗手段,但也可因某些原因使治疗效果不理想,如:部分肿瘤或盆腔淋巴结在放射治疗时被遗漏或照射剂量不够;某些病理类型的癌组织对放射线不敏感;放射治疗前已存在亚临床远处转移灶;因严重的放射反应,如膀胱、直肠等脏器的严重反应,致使放射治疗