您所在的位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

核医学科行政管理制度及暂行规定

作者:发布时间:2010/4/15 15:59:22
 
一、核医学科工作制度
 
(1)实行科主任负责制。健全科室管理系统,加强思想教育,改善服务   
态度,提高诊疗质量,密切与临床科室联系,积极开展医疗、教学、科研工作。
(2)根据医院年度工作要求,结合科室具体情况,制定科室年度工作计
划,组织实施,定期检查。年终总结,肯定成绩,找出差距,以便改进与提高。
(3)贯彻执行各类各级人员岗位责任制,明确分工。人员相对稳定,适
当轮换,以扩大知识面,适应科室工作需要,保证诊疗质量。
(4)健全科室会议制度。每周召开科室会1次,传达院周会内容与要求,
小结本周科室工作,研究和安排下周科室工作。建立定期业务学习制度。
(5)自觉遵守医院各项规章制度,坚守工作岗位,严格考勤考核。
(6)根据工作需要和技术条件,可设核医学专科门诊和专家门诊,安排 
高级职称医师或有一定经验的医师担任门诊诊治工作。对患者检查要认真,病历书写简明扼要,符合规范。关心患者,态度和蔼、耐心。
(7)   建立和执行医师接诊制度,其工作内容包括:掌握适应证,填写或
补充患者的病史、体检及其他有关特殊检查结果,确定检查项目、部位、方法、放射性药物的品种、剂量;患者检查时须有跟机医师,及时处理在检查中出现的问题,显像检查完成后,决定患者是否离去或复查;及时发报告,并安排必要的进一步检查,有不能解决的问题应及时请示上级医师或科主任等。
(8) 根据工作需要,可设核素治疗病房。病房应保持整齐清洁,非住院患
者不得进入病房。患者服用放射性核素后,须在专用厕所大小便,不得随意走出病房。病历应完整,记载内容准确。住院医师对所管患者每日至少查房2次。出院时,应向患者详细交代有关事宜。
(9)加强质量管理,保证检查质量。检查结果如与临床表现不符,应研究
其原因,必要时应复查。
(10)        建立集体阅片制度,必要时与放射、超声科组织联合阅片,研究诊
断和检查技术,解决疑难问题,不断提高工作质量。报告书写项目应填写完整,叙述准确、客观、结论合理。
(11)        加强与其他临床科室联系,不断开展新项目、新技术,及时总结工
作经验。
(12)        物品管理应指定专人负责,合理使用。
(13)        建立差错事故登记制度,并指定专人负责统计。
 
 
 
 
二、核医学科仪器管理、操作、保养和维修制度
 
(1)          科室仪器设备应建立帐册,专门负责,做到帐物相符。
(2)            每台仪器设备均应有操作规程,使用时严格按照规定步骤操作。新
来或进修人员在未掌握使用方法前,不得独立操作仪器。贵重仪器应专人使用,指定专人负责仪器的保养工作。
(3)            建立仪器技术档案(使用说明书、线路图、故障及维修记录)。
(4)            仪器发生故障,应及时报告维修人员,尽快修理。
(5)            做好“五防”(防寒、防热、防潮、防尘和防火)工作。
(6)            每日清洁仪器外壳,保持仪器清洁。
(7)            每3个月清除机内积尘1次,做到定期保养。
(8)            在非空调室内,高温季节开机时间不得过长,如工作需要,应采取
散热措施,必要时可停机散热后再继续使用。
(9)            SPECT室应保持恒温(温度范围可定在18~25℃),温度梯度不超过
3/h,相对湿度范围为20%~80%。
(10)        检查结束后,必须认真搞好室内整洁工作。
(11)        未经科室批准,仪器设备不得外借。
(12)        有计划地做好仪器设备更新工作。
 
 
 
 
三、核医学科放射性核素的订购、领取、保管、使用制度
 
(1)         国家规定订购与使用放射性核素实行许可证制度。应根据工作实际
需要,在规定允许使用量范围内,制定年度订购计划。
(2)         放射性核素及放射免疫试剂盒应有专人领取和保管,到货后迅速取
回,及时登记,妥善保存,防止丢失或变性。
(3)         使用时,将放射性核素移入专用铅罐内,盖上铅盖,贴妥标签,注
明放射性核素种类、放射性浓度及日期,出厂说明书妥加保存,以备查对。
(4)         99mTc发生器按规定步骤与要求安装,质量检测符合要求后方可使用。
(5)         标记和注射放射性药物时应严格核对,防止发生差错。应定期质控
检查,如需要可随时检测。
(6)         放射免疫分析试剂盒不符合质控指标者不得使用,以保证检测结果
准确可靠。
(7)         放射性核素到货后,应及时通知患者检查或治疗,以减少浪费。
(8)         放射性核素空容器应固定地点集中存放和按规定退回生产厂家。
 
 
 
 
 
四、核医学科放射性诊疗查对制度
 
(1)            申请单接受检查时,做到三查(查申请单填写是否符合规范、查临
床诊断及检查是否清楚、查是否已交费)。
(2)            收集检测标本时,除做到上述三查外,还应检查样品是否符合检测
要求。
(3)            放射免疫分析时,检查试剂盒种类是否相符,有无超过有效期。
(4)            标记放射性药物时,要查药物种类是否与检查目的相符,查注射放
射药物的剂量是否符合检查要求,查注射方法是否符合检查目的。
(5)            查对检查报告是否符合规范,图片与报告是否一致,SPECT报告有无
主治医师以上人员审签。
(6)            放射性核素治疗剂量必须经两人计算及核对。
 
 
五、核医学科资料管理制度
 
(1)          检查申请单项目应填写齐全。检查结束后,申请单应保留存档。
(2)            患者应用药物种类、药物标记质量、给药剂量、检查时间以及仪器
条件应详细记录。
(3)            各种检查登记薄应保持整洁,项目填写齐全,及时更换,妥善保存。
(4)            影像检查资料、软盘及磁带按规定地点存放。借阅照片应办理借片
手续,经借医师签名,按期归还。
(5)            供教学示范的特殊病例图片应另行存放,应在登记薄上注明,以便
查对。
(6)            加强随访工作,有手术、病理对照结果者,应及时在登记薄注明。
(7)            建立主要病种随访制度,由医师负责随访,填写随访登记卡片、统
计报告与疾病诊断符合率。
 
 
六、核医学科安全管理制度
 
(1)            工作人员应妥善保管科室大门及房门钥匙,防止丢失,一旦不慎遗
失,应及时报告,并做应急处理。
(2)            科室设有病房者,在大剂量放射性核素治疗的患者住院治疗期间,
每日应有专人值班,病房内不得接待非住院患者,不得会客。
(3)            工作人员下班前必须检查仪器、水、电、煤气及关窗锁门。全科(室)
人员应熟知总电源开关位置,灭火器置于醒目地点,工作人员应熟练掌握灭火器的使用方法。
(4)            非工作需要,在科室不得使用电炉。
(5)            室内无人时,工作人员应随手关门,高活性区(室)闲人不得入内。
(6)            放射性核素及放射免疫试剂盒应有专人负责妥善保管,不得遗失。
(7)            未经科室同意,本科人员不得在科室留宿。
(8)            提高警惕,发现非本科(室)就诊人员应及时查问,发生重大事故
应及时向领导汇报。
(9)            专人负责安全管理,应定期检查,发现问题及时改进。
 
 
 
 
 
七、核医学科消毒隔离制度
 
(1)            严格执行无菌操作规程,防止交叉感染。制备和操作注射用放射性
药物时,应佩带口罩及工作衣、帽。
(2)            器械要定期消毒和更换,保证消毒液的有效浓度。
(3)            传染病及可疑传染病患者检查后,应立即更换检查床单,有关物品
要严密消毒。
(4)            通风橱要保持整齐清洁,定期用紫外线消毒。
(5)            接受放射性核素治疗或检查的患者,使用专用厕所,严禁随地吐痰,
污染地面。
(6)            带有放射性的器具和一次性用品应按放射卫生防护要求妥善处置,
防治污染环境。
 
 
 
八、核医学科清洁卫生制度
 
(1)            核医学科(室)是开放型放射性工作场所,又是电子仪器比较集中
的科室,应重视科室清洁卫生工作。
(2)            科室应保持整齐清洁,墙壁不得随意张贴,物品用后归还原处。
(3)            科室清洁工作应有专人负责,具体实施办法视单位实际情况决定。
(4)            每日上下午各清扫科室1次,并定期组织进行清洁卫生,集中处理
仪器清洁、室内外清扫、物品换洗等事宜,结束时应有检查。
(5)            毛巾每日换洗1次,其他布类物品每周换洗2次,遇到特殊情况随
时更换。
(6)            进入贵重仪器检查室(SPECT室、PET室、γ照相机室及药物制备室
等)时,应换穿工作服。
(7)            高活性区(室)清洁工具应专用,不得拿至其他区(室)使用,以
防污染扩散。
 
 
 
 
 
 
《唐都医院核医学科行政管理暂行规定》是经全科各级人员的广泛讨论,科务会及支委会通过,形成的科室各项工作的统一标准,指导科室的各项奖、惩等管理措施,更好的进促我科医、教、研工作的全面提升。此暂行规定从2009医疗年度开始,以往相关的科室管理规定作废。此规定中未能包含的科室管理规定以老的规章为准,新规定中不符合实际情况的部分在以后的工作中不断补充完善。
敬请我科各级人员自今日起以新的标准要求自己,以科室主人翁的姿态投入到各自的工作岗位,力争把我科建设成医、教、研并重的先进科室而贡献自己的力量。
          一.科室各类人员发表论文的要求
 
1.以2007年新的“第四军医大学第二附属医院科技论文管理规定”为依据:
(1)分值标准:(含医、技、药、工系列人员)
   初级职称       10分 ,        中级职称       20
付高级职称     20分,        正高级职称     20    
(2)各类期刊分值标准:
        国内源期刊论著1篇                        10
        国内源期刊短篇1篇                         3
        国外期刊论著分值以影响因子计          大于20分
2.根据我科实际情况,除离退休返聘人员外,其他医、技、工岗位人员(含在编职工、自主择业返聘人员、人力资源部招聘人员、研究生)均需积极撰写论文,军人必须完成医院所规定的最低分值标准,脱产参加教学者增加教学论文1篇。具体制定标准如下:
(1)    医疗岗位的初级职称军人及本科学历人员至少保证一篇源期刊论著,大专学历医生至少保证两篇以上个案报道或短篇,技术员至少保证一篇以上个案报道或短篇。(脱产参加教学者增加教学论文1篇)
(2)    中级职称军人至少保证两篇源期刊论著,主系列招聘或自主择业返聘人员至少保证一篇源期刊论著 + 一篇个案报道或短篇,辅系列至少保证两篇以上个案报道或短篇。
(3)    高级职称与硕士学位以上人员必须保证两篇源期刊论著。
(4)    当年毕业的研究生必须保证向国外杂志投稿一篇,其中博士为SCI收录,硕士为Medline 以上收录的期刊。
(5)    通讯作者视为第一作者,但年终奖励仅为一人。
 (6)凡在我科工作、学习、进修的各级各类人员以我科的各类资源撰写发表的论文,著作权必须为唐都医院核医学科。(包括在科与离科期间)
 
 二.奖励规定
 
1.凡以唐都医院核医学科名义申请获得的各种级别的基金、奖项、出版的专著、发表的国外高档次论文的第一作者在医院奖励的基础上,科室将给予1:1配置的同等奖励。
2.超额完成科室规定的论文者,科室奖励:论著每篇200元,短篇和教学论文初级职称每篇奖100元、中级以上每篇50元,SCI论文同第1条执行。
3. 积极开展临床新业务并取得良好的社会及经济效益者每个项目奖励2000元。
4.为了充分调动我科广大人员爱岗敬业,并体现主人翁意识和多劳多得的原则,今后凡8小时外参加医院、学校举办的各类会议(医院要求参加,与千分之考核有关)、省市学术活动(院外)的人员每次每人补助30元,在各类学术会议作专题讲座的人员,省级以下每次每人补助200元,国家级每次每人补助500元(含西部会)。
5. 合理化建议被科室采纳,并取得良好经济效益或社会效益,经科务会及支委会研究后予以奖励。
6. 给我科带来荣誉但医院未奖励的项目(主要指医、教、研,如省基金),参照同级别奖励细则,经科务会及支委会研究后予以奖励。
 
 三. 处罚规定
 
(一)出现下列情况者自动离职:
1.连续两年未通过国家执业医师/护士(资格考试者和无大型设备上岗证者);
2.扣除正常休假后,累计请假20天者;
3.发生重大医疗行政责任事故者;
4.无故旷工,不服从管理者;
5.接到病人、其他科室、院方两次以上投诉者,且查证属实,责任系我方;
6.值班脱岗造成重大影响或延误抢救治疗时机者;
7.私自免费给病人作检查或私收费者;
8.无故推诿患者检查三次者;
9.连续三年未完成科室规定的论文分值者;
10.不与科室签定责任书者
 
(二)出现下列情况者扣发奖金
1.正班期间未向班组长请假擅离岗位超过0.5小时者,每次扣50元;
2.因千分制考核扣分造成的损失,落实到各环节责任人并扣除相应的费用;
3.迟到、早退2次者,扣50元/次;
4.与病人发生争吵者,每次扣50元;
5.出现医疗差错者,最低需扣除当月20%的奖金,后果严重者酌情严肃处理;
6.无故推诿病人发现1次,扣50元,2次扣当月奖金50%,3次者解聘;
7.无故不参加科室组织的各项集体活动者,扣50元/次;
8.未完成医院及科室规定的论文分值者,从年终奖中扣除200元,用于奖励超额完成论文分值者;
9. 任何人不得擅自在我科各工作站端口下载图像或使用私人软盘、U盘等,发现1次扣100元,造成工作站故障或瘫痪的,予以解聘甚至追查法律责任。
10. 凡违反上述规定者,年终不得评选各类先进、嘉奖。
 
 四.休假规定
 
(一)军人休假制度:具体细则参阅《干部休假探亲规定》
   1.20年以下干部每人每年20天;
   2.20年以上干部每人每年30天;
   3. 接受的毕业学员当年不安排休假;
   4.未婚干部(离异、丧偶)探父母假30天;
5. 两地分居干部探配偶假40天。
(二)职工休假制度:具体细则参阅《军队职工休假规定》
   1.工作满五年、不足十年,休假7天/年;
   2.工作满十年、不足二十年,休假14天/年;
   3.工作满二十年,休假20天/年.
(三)返、招聘人员休假制度:参照职工休假制度
(四)放射假规定:5天
      指在放射岗位工作的人员
 
 
              
五、设备情况
   
1、      DS7-SPECT(法国):                1        价值:  100万
2、      FORTE-SPECT(荷兰):               1        价值: 255万
3、      C-PET(荷兰)及回旋加速器(美国): 各1台        价值:2431万