您所在的位置:首页 >> 特色医疗 >> 正文

卵巢癌知识

作者:发布时间:2010/11/19 8:05:18

概述

卵巢癌是女性生殖器官常见的肿瘤之一,发病率仅次于子宫颈癌子宫体癌而列居第三位。但因卵巢癌致死者,却占各类妇科肿瘤的首位,对妇女生命造成严重威胁。 卵巢癌的病因尚不清楚,其发病可能与年龄、生育、血型、精神因素及环境等有关。  

一、卵巢癌

  由于卵巢的胚胎发育,组织解剖及内分泌功能较复杂,它所患的肿瘤可能是良性或恶性。因卵巢癌临床早期无症状,鉴别其组织类型及良恶性相当困难,卵巢癌行剖腹探查术中发现肿瘤局限于卵巢的仅占30%,大多数已扩散到子宫双侧附件,大网膜及盆腔各器官,所以卵巢癌无论在诊断和治疗上确是一大难题。多年来专家们对卵巢恶性肿瘤的病理形态,临床发生发展规律及治疗方案进行了许多的探讨,积累了大量的经验。到目前为止,就国内外临床资料统计,其五年生存率仅25%~30% 。卵巢癌是相对常见的病,大约有1.4%的女性会患上这种病。但是如果发现得早,90%的病人都能活下来;发现得迟,癌细胞扩散到卵巢,存活率就低于30%。

 
二、卵巢癌病因

  病因可分以下几个方面:癌症发病外部因素(包括化学物理生物等致癌因子);癌症发病内部因素(包括免疫功能内分泌遗传精神因素等)以及饮食营养失调和不良生活习惯等
  卵巢癌可发生任何年龄,年龄越高,发病越多。一般多见于更年期和绝经期妇女。20岁以下发病较少。不同类型的卵巢癌年龄分布也不同。卵巢上皮癌40岁以后迅速增加,高峰年龄为50-60岁,到70岁以后逐渐下降;性索间质肿瘤类似卵巢上皮癌,随年龄增长而上升;而生殖细胞肿瘤多见于20岁以前的年轻女性,独身或未生育的妇女卵巢癌发病率高。
  有人统计,独身者的卵巢癌发病率较已婚者高60%-70%。有人分析发现A型血者卵巢癌发病率高,O型血者的发病率较低。精神因素对卵巢癌的发生发展有一定的影响。性格急躁,长期的精神刺激可导致宿主免疫监视系统受损,对肿瘤生长有促进作用。卵巢对香烟也很敏感,每天吸20支香烟的妇女,闭经早,卵巢癌发病率高。经常接触滑石粉、石棉的人患卵巢癌的机会较多。很多妇女喜欢在洗浴后在外阴部、大腿内侧、下腹部、腋窝等处撒上爽身粉。医学专家根据大量的病理检查发现,约有75%的卵巢癌患者,由其组织切片中可见到2微米左右的滑石粉粒子,这充分证实大多数卵巢癌患者都有会阴部接触滑石粉多年的历史。爽身粉诱发卵巢癌,是因为痱子粉、去汗分等的主要原料是滑石粉,而滑石粉是由氧化镁、氧化硅、硅酸镁以“结合”形式组成的无机化合物。其中硅酸镁就是我们常说的石棉,它是一种容易诱发癌症的物质。

四、卵巢癌临床表现

  (一)症状
  1年龄 多发生于围绝经期的妇女35岁以上者多发卵巢上皮性癌而35岁以下者多发生生殖细胞类恶性肿瘤
  2疼痛 恶性卵巢瘤可能由于瘤内的变化如出血坏死迅速增长而引起相当程度的持续性胀痛在检查时发现其局部有压痛
  3月经不调 见不规则子宫出血绝经后出血
  4消瘦 晚期呈进行性消瘦
  (二)体征
  1. 双侧下腹肿块 恶性卵巢瘤双侧生长者占75%而良性卵巢瘤双侧者仅占15%
  2. 肿块固定 为卵巢恶性肿瘤的特点之一
  3. 腹水虽然良性卵巢瘤如纤维瘤或乳头状囊腺瘤亦可并发腹水但恶性卵巢瘤合并腹水者较多且由于恶性肿瘤细胞穿出瘤壁或已转移至腹膜者(目检观察或镜检)腹水多呈血性
  4. 恶病质 病程拖延较久者由于长期消耗食欲不振而表现有进行性消瘦乏力倦怠等恶病质症状

五、卵巢癌的早期症状

  1.外阴及下肢水肿:随着卵巢癌肿的增大,盆腔静脉受压,导致血流不畅,妨碍淋巴回流,致使外阴及下肢出现水肿。
  2.月经过少或闭经:多数卵巢癌患者的月经基本无变化,随着癌肿增大,癌细胞会破坏卵巢正常组织,导致卵巢功能失调,引起月经过少或闭经。
  3.腰腹部疼痛:与卵巢邻近的组织如受到癌肿浸润或发生粘连,易引起腰腹部隐痛、钝痛。
  4.胃肠道症状:更年期女性如果经常感觉腹胀、食欲不振,经消化科检查没有发现胃肠道疾病,此时需去妇科就诊。因为卵巢肿瘤会使周围的韧带受到压迫、牵拉,加上腹水剌激,往往会出现胃肠道症状。
  5.性激素紊乱:卵巢癌病理类型复杂多变,有些肿瘤分泌雌激素过多时,可引起性早熟、月经失调或绝经后阴道流血;如果是睾丸母细胞癌,则会产生过多雄激素而出现男性化体征。

六、卵巢癌中期症状

  卵巢癌中期症状介于早期症状于晚期症状之间,呈进行性发展
  常见的症状有:
  (1)初期偶有下腹部不适或一侧下腹有坠疼感。
  (2)腹部膨胀感,由于肿瘤生长迅速短期内可有腹胀,腹部肿块及腹水。肿瘤小的只有在盆腔检查时才能发现,肿块逐渐长大超出盆腔时,腹部可以触到肿块。
  (3)压迫症状:当肿瘤向周围组织浸润或压迫神经时,可引起腹痛、腰痛或坐骨神经痛,若压迫盆腔静脉,可出现下肢浮肿;巨大的肿瘤可压迫膀胱,有尿频、排尿难、尿潴留;压迫直肠则大便困难;压迫胃肠道便有消化道症状;压迫膈肌可发生呼吸困难,不能平卧。
  (4)由于肿瘤的迅速生长,出现营养不良及体质消瘦,形成恶液质。 (5)因癌肿转移而出现相应的症状,卵巢恶性肿瘤极少引起疼痛,如发生肿瘤破裂、出血或感染或由于浸润压迫邻近脏器可引起腹痛、腰痛。
  (6)可出现月经紊乱、阴道出血。若双侧卵巢均被癌组织破坏,可引起月经失调和闭经,肺转移可出现咳嗽、咳血、胸水;骨转移可造成转移灶局部剧疼。肠道转移可有便血,严重的可造成肠梗阻。
  (7)此外,若为功能性肿瘤,可产生相应的雌激素或雄激素过多的症状。如:引起早期功能失调性子宫出血,绝经后阴道出血或出现男性化征象。晚期病人则表现明显消瘦,严重贫血等恶病质现象。妇科检查时可在阴道后穹窿触及散在的坚硬结节、肿块多为双侧性,实质性、表面凹凸不平,固定不动,常伴有血性腹水。有时在腹股沟,腋下或锁骨上可触及肿大的淋巴结。
  卵巢癌转移扩散症状 ①直接蔓延:晚期的卵巢癌,不仅与围围组织粘连,而且可直接浸润这些组织,如子宫、壁层腹膜、阔韧带、输卵管、结肠及小肠,甚至可通过输卵管而蔓延至子宫腔。
  ②淋巴道转移:淋巴道转移是卵巢癌的常见转移方式。通常是转移至腹主动脉旁淋巴结,但也可沿圆韧带而转移到腹股沟淋巴结。
  ③植入性转移:卵巢癌可穿破包膜、肠管等处,形成大量的结节状或乳头状的转移癌,特别是浆液性囊腺癌的乳头状组织,更容易穿破瘤体包膜,而扩散在腹腔各处,并引起大量腹水。
  ④血行转移:卵巢恶性肿瘤除肉瘤、恶性畸胎瘤及晚期者外,很少经血行转移。一般远隔部位转移可达肝、胸膜、肺等部位。

七、卵巢癌的晚期症状

  卵巢恶性肿瘤生长迅速,易扩散。但在早期患者常无症状或有较轻的症状,往往在妇科检查时偶然发现,或待肿瘤生长到一定大小超出盆腔以外,腹部可扪及时,或出现并发症时才被发现,待到就医时往往已属晚期。
  (1)初期偶有下腹部不适或一侧下腹有坠疼感。
  (2)腹部膨胀感,由于肿瘤生长迅速短期内可有腹胀,腹部肿块及腹水。肿瘤小的只有在盆腔检查时才能发现,肿块逐渐长大超出盆腔时,腹部可以触到肿块。
  (3)压迫症状:当肿瘤向周围组织浸润或压迫神经时,可引起腹痛、腰痛或坐骨神经痛,若压迫盆腔静脉,可出现下肢浮肿;巨大的肿瘤可压迫膀胱,有尿频、排尿难、尿潴留;压迫直肠则大便困难;压迫胃肠道便有消化道症状;压迫膈肌可发生呼吸困难,不能平卧。
  (4)由于肿瘤的迅速生长,出现营养不良及体质消瘦,形成恶液质。
  (5)因癌肿转移而出现相应的症状,卵巢恶性肿瘤极少引起疼痛,如发生肿瘤破裂、出血或感染或由于浸润压迫邻近脏器可引起腹痛、腰痛。
  (6)可出现月经紊乱、阴道出血。若双侧卵巢均被癌组织破坏,可引起月经失调和闭经,肺转移可出现咳嗽、咳血、胸水;骨转移可造成转移灶局部剧疼。肠道转移可有便血,严重的可造成肠梗阻。
  (7)此外,若为功能性肿瘤,可产生相应的雌激素或雄激素过多的症状。如:引起早期功能失调性子宫出血,绝经后阴道出血或出现男性化征象。晚期病人则表现明显消瘦,严重贫血等恶病质现象。妇科检查时可在阴道后穹窿触及散在的坚硬结节、肿块多为双侧性,实质性、表面凹凸不平,固定不动,常伴有血性腹水。有时在腹股沟,腋下或锁骨上可触及肿大的淋巴结。

八、卵巢癌诊断

  (一)早期诊断 由于卵巢恶性肿瘤早期无典型症状及体征故详细询问病史及认真地体检和妇科检查仍极为重要临床如遇可疑情况都应借助于现代影像学检查和广义的肿瘤标记物检查及早作出诊断所谓可疑情况可能是较久的卵巢功能障碍长期不明原因的消化道或泌尿道症状幼女卵巢增大或绝经后触及卵巢以及原疑为卵巢瘤的迅速增大固定变硬等等
  (二)定位诊断 早期即能触及附件包块者结合影像检查定位诊断并不困难但一些病例原发肿瘤小时即有卵巢外转移而形成盆腔内散在小结节此时宜选择一些特殊检查方法辅助诊断(定性)不应单纯依靠随诊而因循坐误
  (三)定性诊断 虽诊断技术日新月异但阴道后穹窿吸液涂片检查子宫直肠陷凹穿刺液检查及腹水细胞学检查仍是简便易行快速的基本检查对可疑病例腹腔镜检查及组织学检查可以立即明确诊断影像学检查特别是阴道超声扫描可对早期卵巢恶性肿瘤的边界(波及范围)及内部结构(性质)作出有助于定性的诊断内分泌检查有助于卵巢性腺间质瘤和部分伴有异位内分泌综合征卵巢癌的诊断血清肿瘤标记物的检测如CA125CEASONASGA等对卵巢恶性肿瘤的敏感性高而其特异性较差所以不能凭单一免疫学检测判断其类型但多种肿瘤标记物联合检测如同时检测CA125CEA铁蛋白及组织多肽抗原(TPA)可提高定性诊断的可靠性
  免疫学检查卵巢癌的方法:
  免疫学检查是诊断卵巢癌的新途径,是目前用来检测肿瘤标志物的较理想方法。但就目前而言,卵巢恶性肿瘤标志物的敏感性和特异性均不能满足早期诊断的需要,多用来检测治疗中和/或治疗后的病情变化,为评定疗效和及时发现肿瘤复发提供依据,从而不失时机地采取有效治疗措施,依此来提高生存率。
  (1)癌抗原125(CA125)
  (2)癌胚抗原(CEA):目前检测CEA的方法有两种,一种是采用放射免疫诊断法测定血CEA,一种是采用免疫组化法检测癌组织CEA,这两种检测的临床结果,均与肿瘤的组织类型、临床分期与分级、疗效及治疗后有否转移及复发有关系。
  (3)甲胎蛋白(AFP):AFP是否升高,取决于肿瘤组织是否有内胚窦瘤成分,对卵巢内胚窦瘤(卵巢囊瘤)有特异性价值,或对未成熟畸胎瘤、混合性无性细胞瘤中混有卵黄囊成分者,均有意义。肿瘤复发或转移时,即使存在微小瘤灶,AFP亦会再次升高,较其他检查方法敏感。
  (4)人绒毛膜促性腺激素(HCG):测定患者血清β-HCG,可帮助诊断卵巢绒毛膜癌和伴有绒毛膜癌成分的生殖细胞肿瘤,如卵巢纯无性细胞瘤。亦可精确反映癌细胞的数量,故也可作为观察病情变化及抗癌治疗效果的指标。
  (5)乳酸脱氢酶(LDH):LDH同功酶谱对恶性肿瘤的诊断具有一定的意义。
  (6)唾液酸(SA):SA的动态观察有助于及时更改治疗方案。

九、卵巢癌检查

  (一)B超:可明确肿瘤的大小形态囊实性部位及与周围脏器的关系鉴别巨大卵巢囊肿及腹水
  (二)X线检查 卵巢成熟畸胎瘤的腹部平片可见牙齿或骨骼影象肠道造影可了解肿瘤的位置大小及肠道的关系
  (三)CT及核磁共振检查 必要时可选择应用
  卵巢癌的病理改变
  卵巢肿瘤卵巢癌病理改变的分类方法很多,本章采纳以组织发生为依据而有临床实用意义的分类。
  (一)胚上皮副中肾体腔上皮)来源的卵巢恶性肿瘤 如浆液性腺癌、粘液性腺癌、子宫内膜样腺癌、混合性浆液粘液性囊腺癌、纤维腺癌、恶性勃勒纳氏瘤、副中肾透明细胞癌、未分化(间变性)癌等,这些肿瘤有时有黄素化作用。
  (二)胚细胞来源的卵巢恶性肿瘤 如畸胎癌、原发性绒毛膜上皮癌、无性细胞瘤等,有时能分泌激素。
  (三)性未分化间叶来源的卵巢恶性肿瘤 如良性瘤1~6同名肉瘤、恶性混合性中胚层瘤、癌肉瘤。
  (四)性分化间叶来源的卵巢恶性肿瘤 因具有产生自体激素的功能,又称功能性肿瘤,均属潜在恶性肿瘤。
  1.女性化间叶瘤:有①粒层细胞瘤;②卵泡膜细胞瘤;②粒层——卵泡细胞瘤。
  2.男性化间叶瘤:有①含睾丸细胞瘤;②门细胞瘤。
  3.两性化;两性母细胞瘤。
  (五)发生自中肾残迹的卵巢恶性肿瘤 如恶性中肾瘤。
  (六)发生自卵巢内异位组织的卵巢恶性肿瘤 恶性肾上腺细胞残迹瘤。

十、卵巢癌病因

  主要是脏腑失调,气血不和,因新产、经行不慎,伤于风冷,或情志内伤所致。

十一、卵巢癌治疗

  (一)治疗原则 卵巢恶性肿瘤以手术治疗为主并辅以放射治疗化疗中药等综合治疗
  (二)手术治疗 手术时首先应详细探查包括腹腔灌洗盆腹腔脏器及盆腔腹膜后淋巴结的触诊和横膈腹膜大网膜的的多点活检以进行准确的肿瘤分期手术方式分为彻底手术和保留生育机能的保守性手术彻底手术的范围包括双侧附件子宫大网膜阑尾切除和盆腔及腹膜后淋巴结清扫术对于肿瘤在盆腔有广泛种植转移的病人主张尽可能做肿瘤细胞减灭术williams等人报道手术切除干净的病人术后化疗的完全缓解率为83%基本切净者(残存瘤直径<2cm)完全缓解率为59%而部分切除者(存瘤直径>2cm)术后化疗的完全缓解率为42%因而尽管恶性生殖细胞肿瘤对联合化疗敏感但手术中尽量将肿瘤切除干净仍是—个治疗成功的关键。另外,病人手术后属于术后康复期.在康复期的治疗上也是尤为重要的.因为存在的复发和转移几率是很高的,术后残余的癌细胞会不定时的向各部位转移.所以术后要加强巩固以防止它的复发和转移,手术西医治标,术后康复期用中药真情散来治本,所谓急则治其标.缓则治其本,这样中西医结合,标本兼职,才能取得很好得效果,否则转移后再治疗就比较晚了。
  (三)化学治疗 由于卵巢瘤很早扩散手术时多数病例已不能清除病灶而且放疗的效果及应用也很有限因此全身性化疗是一项重要的辅助治疗方法一些晚期病人经化疗后肿块可以缩小为再次手术时创造有利条件
  治疗恶性卵巢肿瘤迄今无统一化疗方案原则是:①大剂量间歇用药较小剂量持续用药为佳;前者指每疗程用药1周左右间歇3~4周左右既能达到有效的抗肿瘤作用又有利于机体消除毒性及恢复免疫功能②联合化疗较单一化疗疗效为佳:近代多趋向联合用药但须注意联合化疗毒性反应较重③根据药物敏感试验选用敏感的化疗药可延长患者的生存时间④按组织类型制定不同化疗方案。化疗同时服用真情散以降低化疗毒副作用,每日三次。以上各方案每疗程一般间隔3~4周具体情况应视病人体质反应程度血象及肝肾功能等情况而定用药至少4~6个疗程晚期或不敏感的肿瘤化疗者疗程应多些一般第1年8~10个疗程第2年减少到3~4个疗程
  (四)放射免疫治疗 卵巢恶性肿瘤的放射敏感性差别很大卵巢内胚窦瘤未成熟畸胎瘤胚胎癌最不敏感卵巢上皮癌及颗粒细胞癌中度敏感无性细胞瘤最敏感手术后再用放疗多能控制由于卵巢癌较早发生腹腔转移因此照射范围包括腹腔及盆腔肝肾区加以保护以免造成放射性损伤放射量全腹腔为3000cGY~5000cGY/6~8周
  内照射是指腹腔内注入肢体金(198AU)或磷(32P)可使腹腔表面达到外照射不易达到的剂量由于其穿透性有限可用以治疗腹腔内表浅转移镜下残留肿瘤或I期肿瘤术时破裂者以提高五年存活率缺点是腹腔必须无粘连使放射性同位素分布均匀否则可引起肠道损伤造成严重后果一般198AU量为120~150毫居里32P为10~20毫居里
  (五)生物免疫疗法
  上个世纪70年代美国提倡了一种概念,即以修饰人体的生物学反应的物质(Biological response modifiers)来提高对肿瘤的抵抗力,这种方法被称为BRM疗法或免疫疗法。70年代以来云芝多糖、裂褶菌多糖、香菇多糖在日本,桑黄多糖在韩国先后被批准作为免疫抗肿瘤药物,由此奠定了菇类多糖类在BRM疗法中的地位,同时也极大地推动了菇类生物活性成分的研究和应用。

十二、如何减少卵巢癌的复发

  卵巢癌易于转移及广泛播散,就诊时大约3/4的患者已属晚期,经以手术为主的综合治疗后5年存活率仍只徘徊在30%左右.究其原因,除了早期诊断困难以外,治疗后复发是一个重要的原因.已达到临床痊愈者在停止治疗后,大约50%~80%的患者将在近期或远期出现复发.减少卵巢癌复发要注意以下几点:
  1、彻底清除病灶 在卵巢癌手术中应尽可能切除原发肿瘤及所能看到的盆腹腔转移灶,或使其残留癌灶直径小于2.0~1.5㎝.对于上皮性癌,还要切除大网膜和阑尾.肠道转移的处理是卵巢癌手术的重要组成部分,也是影响预后的决定因素之一.浸润较浅的癌块,可行剔除术;而肿块较大或浸润较深者,则不容姑息,而应毅然施行肠切除及吻全术.肠道转移或受累最多的是横结肠、乙状结肠和直肠,若切除乙状结肠直肠后,所剩直肠仍有8~10㎝,应尽可能作吻合术;如难以吻合,或断端组织不健康,则须行结肠造瘘术.用肠吻合器可在低位直肠切除术时,完成端-端或端-侧吻合,既快速、效果佳,又可免除造瘘之苦.肝、脾及横膈的细小种植结节,一般不需切除,赖以化疗消灭之;而大的癌块应努力切除.卵巢癌的淋巴转移率高达50%以上,目前多数经验已趋向淋巴结清除应作为肿瘤细胞减灭术的组成之一.凡能切除原发及继发病灶者切除腹膜后淋巴结较为有利,如若原发瘤或转移瘤不能达到细胞减灭者,则强行淋巴结清除亦无补益.
  2、坚持长期化疗 卵巢癌的化疗应该是较长时期、持续性的,特别是晚期和手术不切除者.用药计划是:术后第1年:每月一疗程;第2年:每月一疗程;第3年:每6月一疗程;第4~5年:每6月一疗程,多改用口服药.
  根据临床期别、组织分化、手术切除彻底性、病人反应等加以变化,5年后,无复发迹象可停药.尽量避免中途停止化疗,中途停止化疗可增加卵巢恶性肿瘤复发的可能性.
  3、中药辅助治疗 主要选择:中医认为癌是正气不足、气滞、痰凝、血瘀日久而引起的,中医认为治疗癌症要以“软坚散结”为原则。其他选择:现代研究表明,卵巢恶性肿瘤患者运用中医药治疗肯有两方面的作用,一是有抑杀癌细胞的作用,二是增强宿主的免疫力,这些作用对患者术前控制病情术术后预防复发均有好处.常用的治法有清热解毒法及活血化瘀法.常用的清热解毒中药有白花蛇舌草、白毛藤、薄公英、臭牡丹、山豆根、断肠草、青黛、黄柏、黄芩等,常用的活血化瘀中药有莪术、鸡血藤、五加皮、赤芍、红花、三棱、庶虫、水蛭、川芎、归尾、胆南星等均具有抑制肿瘤及明显的免疫促进作用.这与目前常用杀灭癌细胞的化疗药物,往往同时有抑制机体免疫功能作用,有重要的差异,故清热解毒、活血化瘀治疗肿瘤,具有其特点.在中医治疗中,还可以选用扶正固本,补虚的中药与活血化瘀药合并应用,如灵芝、香菇、北黄芪、云苓、党参等,取其提高机体抗病能力及调整酶系统,促进自身免疫,这将是有益于临床治疗减少卵巢癌复发的手段.

十三、卵巢功能早衰与闭经的关系

  闭经是临床常见的症状,其原因十分复杂,按病因可分为中枢神经系统及下丘脑、垂体、卵巢和子宫性闭经,又包括先天性性腺发育不良和自身免疫性卵巢炎。由于这类闭经常伴有促性腺激素水平增高、雌激素水平降低,因此称高促性腺激素闭经,其促性腺激素水平高于正常周期或达到绝经期水平,临床表现为原发性或继发性闭经。
  病因:(1),在胚胎发育期因缺乏促性腺激素,而引起卵泡闭锁过程加速及始基卵泡缺少。(2),性腺感染腮腺炎病毒引起卵巢早衰。(3),性染色体异常。(4),先天原因始基卵泡少,至青春期仅剩少数始基卵泡,不久即消耗尽。(5),自身免疫,抗卵巢抗体产生。(6),酶的缺乏。中医认为:高促性腺激素性闭经其主要病机如肾中真阳虚衰,精血不足,血海空虚、无血可下、故闭经。
  临床表现:青春期发育者可有初潮延迟,第二特征发育差,原发性闭经成年后发病可在行经若干时间后闭经及不孕,20%-70%患者有潮热,出汗等绝经期症状。盆腔检查正常或有内生殖器萎缩,高FSH、LH、水平过高,雌激素水平低落,部分患者可有其它内分泌腺功能低落表现。
  诊断:凡年龄40岁以前闭经者,孕酮辙退试验阳性,伴有或不伴有低雌激素,FSH>40Iu/L,CH>30Iu/L,E<40pg/ml,即可诊断为高促性闭经。
  治疗:雌、孕激素联合应用,中药以滋肾补肾养血活血,先补后攻。

十四、卵巢癌的按摩疗法

  卵巢癌的基本手法:
  ①患者仰卧、医者坐或立其侧,以单掌揉按其小腹10次,手法应深沉柔和,然后施掌振法3~5分钟。
  ②双掌拇指置血海穴上,余4指拿按膝上肌肉,点按拿揉并行,操作3~5分钟。
  ③点按、弹拨三阴交、阴陵泉穴各1分钟。
  ④患者俯卧,医者单掌按抚于其腰骶部八穴处,上下搓按,反复揉搓,以热透小腹为佳。
  ⑤医者以单手食、中指并拢,稍钩屈点按患者长强穴5~10次。
  ⑥揉按患者肾俞、命门穴各1分钟。
  卵巢癌的辅助手法:
  ①若病人症见带下量多色白粘或黄浊、腥或秽臭,阴痒灼热,舌质红苔腻浊,脉濡滑。基本手法再加:直揉腰背部,以热为度;点按阴陵泉、地机穴各1分钟;按揉足三里、曲池穴各1分钟。
  ②若症见带下量多、淋漓不断、清稀淡白,腰部酸痛,小腹冷感,舌质淡,苔薄白,脉沉迟。基本手法加:横擦肾俞、八穴,以热为度;点按关元穴1分钟;揉按百会穴1~3分钟。

十五、晚期卵巢癌注意:

  卵巢癌晚期不适合放化疗,应以西医营养治疗为主,配合中药对症治疗。防止扩散转移。

十六、预防卵巢癌

  为了早期发现卵巢恶性肿瘤,应注意下列几点:
  (一)所有卵巢实性肿块,或大于6cm的囊肿,应立即进行手术切除。
  (二)月经初潮前和绝经后妇女,有卵巢性肿物,应考虑为肿瘤。生育年龄妇女有小的附件囊性肿块,观察2个月未见缩小者考虑为肿瘤,观察期间增大者随时手术。
  (三)盆腔炎性肿块,尤其怀疑盆腔结核或子宫内膜异位性肿块,经治疗无效,不能排除肿瘤时应手术探查。
  (四)绝经后发现子宫内膜腺瘤样增生或内膜腺癌,应注意卵巢有无肿物,并及时进行手术治疗。
  (五)进行盆腔手术时,均应仔细检查双侧卵巢有无病变,除卵巢疾病本身的适应症外,年龄在45岁以上时,因子宫疾病须作子宫切除者,建议同时切除双侧附件。

十七、卵巢癌生活要注意

  1、注意起居有时,适当运动,不能过劳。
  2、治疗期间,应保持体力,饮食应营养丰富。
  饮食要注意
  1、除牛奶、鸡蛋外,要多食用新鲜蔬菜、水果、补充蛋白质和多种维生素、忌食母猪肉。
  2、术后应注意多服养身调经,滋补肝肾之品、如石榴、罗汉果、桂圆、桑椹、黑芝麻、黑木耳、绿豆、胎盘、鲫鱼、鲤鱼。

十八、卵巢癌患者的心理护理:

  卵巢癌患者就诊时大多数已属于晚期,且易于转移复发,大多数患者已经经历了手术及反复化疗,部分患者疗效不佳对治疗信心不足,另外化疗给患者带来难以用语言表达的身体不适,容易出现焦虑、恐惧、沮丧的心理;紫杉醇价格昂贵,对患者经济上也有一定的压力;紫杉醇引起脱发,这对女患者的爱美心理是一个沉重打击。针对其心理反应,向患者介绍国内外应用紫杉醇治疗的效果,介绍成功病例,使其树立战胜疾病的信心。同时向患者说明紫杉醇和顺铂的用药方式及治疗后可能出现的不良反应及处理方法,使患者有足够的心理准备配合治疗。

十九、易患卵巢癌的危险因素

  易患卵巢癌的可能危险因素包括年龄、未育、高脂肪饮食、促排卵药物的治疗等。但是如有卵巢癌或乳腺癌家族史,其危险意义比上述因素都重要。大部分遗传性卵巢癌与基因的突变有关,携带基因突变的妇女,一生中患卵巢癌的危险性高达65%。目前根据家族史估计和确定遗传性卵巢癌综合征,并非绝对可靠。很多妇女具有遗传性卵巢癌综合征的家族史特点,但却未检出基因突变,相反,检出基因突变的某些妇女,家族史却不典型。再者检测突变基因的分子生物学方法尚不完善,出现阴性结果并不能完全排除存在肿瘤的相关基因突变。
  普查卵巢癌有几种方法,包括超声波检查、血清CA125测定等,但均不十分成功。
  目前研究已明确,口服避孕药对一般人群具有降低卵巢癌发病危险的保护作用。其保护作用的机制可能是与抑制卵巢的排卵作用有关。并且随服药时间的延长,患卵巢癌的危险性下降幅度更为显著。国外一学者通过207例患者与161例上述患者的姐妹对比研究,口服避孕药3年以上者,患卵巢癌危险下降20%,服用6年以上,患卵巢癌危险下降60%。
  以往认为,口服避孕药可引起乳腺癌的危险性轻度升高,经过对比研究认为口服避孕药并不存在增高患乳腺癌的危险性。对于有携带卵巢癌突变基因的妇女可以权衡利弊,在适当的时机选择包括口服避孕药、预防性卵巢切除等在内的预防性措施,以求达到或降低遗传性卵巢癌发生的目的。
  减少卵巢癌复发的方法:
  1)彻底清除病灶。 
  2)坚持长期化疗 卵巢癌的化疗应该是较长时期、持续性的,特别是晚期和手术未切除干净者。 
  3)中药辅助治疗 现代研究表明,卵巢恶性肿瘤患者运用中医药治疗具有两方面的作用,一是有抑杀癌细胞的作用,二是增强宿主的免疫力,这些作用对患者术前控制病情及术后预防复发均有好处。常用的治法有清热解毒法及活血化瘀法。常用的清热解毒中药有白花蛇舌草、白毛藤、蒲公英、臭牡丹、山豆根、断肠草、青黛、黄连、黄柏、黄芩等,常用的活血化瘀中药有莪术,鸡血藤、五加皮、赤芍、红花、三棱、广虫、水蛭、川芎、归尾、胆南星等均具有抑制肿瘤及明显的免疫促进作用。