您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

世界最强MRI将于今年建成

作者:发布时间:2011/10/19 10:48:08
 

世界最强的磁共振成像仪(MRI)即将建成,预计可在2015年初拍摄第一张图像。该机器能产生11.75T(特斯拉)的磁场强度,足以举起60吨的重型坦克。此前的最强记录是美国伊利诺斯大学的9.4T成像仪,大型强子对撞机上的超导磁体也只有8.4T。新仪器能以前所未有的精度拍摄人类脑图像,帮科学家在脑研究领域攻克新难题,做出新发现。


      该扫描仪项目称为“采用高场磁共振与对照孔技术的神经疾病成像(INUMAC)”,由法国和德国于2006年共同发起,预计成本2亿欧元,已进行了7年。去年夏天,超导线制造商Luvata公司交付了约200千米长的超导铌—钛线。在1.8K(开尔文)绝对温度下用超流氦制冷时,这些线可载流1500安培。制造的关键是一种新型的盘绕设计,允许液氦能到达所有需要制冷的地方。


   标准医用扫描仪的空间分辨率为1毫米,覆盖约1万个神经元,时间分辨率约为1秒。而据法国替代能源与原子能委员会项目主管皮埃尔·韦德林介绍,INUMAC能达到0.1毫米,1000个神经元,看到1/10秒内的变化。有了这种分辨率,MRI能提供更精确的脑部功能成像,探测到多种脑病早期信号,如老年痴呆症、帕金森症,还可能检测治疗效果。


  一般的MRI只能拍摄与氢核相关的较强信号,新仪器场强更高,可能拍摄到钠或钾原子核发出的更弱信号,以此获得有用的生理信息。虽不能拍摄单个神经元的活动,但在解码与个人内心思想和梦境有关的脑波图时,能提供比以往更高的精确度。