575513005401 PET-CT在子宫内膜癌中的应用_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

PET-CT在子宫内膜癌中的应用

作者:发布时间:2010/11/19 8:08:27
   子宫内膜癌是女性生殖道常见的恶性肿瘤,高发年龄为58-61岁,发生率占女性癌症总数的7%,占女性生殖道恶性肿瘤的20%-30%。近年来,随着我国人均寿命的延长,饮食结构的改变,节育器和性激素替代治疗的应用,子宫内膜癌发病率有上升趋势,己接近甚至超过宫颈癌。子宫内膜癌的防治是妇科肿瘤重点研究课题。子宫内膜癌的诊断在临床上主要靠病史、B超、CT, MRI及分段刮宫,B超、CT, MRI特异性差,分段刮宫可以确诊本病,但是刮宫可能由于深度不够或遗漏而致假阴性,PET可敏感的反映细胞的代谢情况,其特异性、敏感性及准确性较高,具有灵敏、无创、一次性获得全身定位图像等特点。如果术前即可明确病理分期,估计肌层浸润深度,初步明确术前分期,则有助于合理选择治疗方案及判断预后。

 

1.子宫内膜癌的术前诊断,包括诊断性刮宫、病理学检查确定组织学类型分级。利用一些辅助检查,估计肌层浸润深度及是否有淋巴结转移,对于其治疗及预后有重要的指导意义,而临床常用的B超在子宫内膜癌病灶很小、很早期时,往往很难做出诊断,更不要说能判断肌层浸润的程度。CTMRI作用类似,但国外报道CT对判断子宫内膜的肌层侵犯深度的灵敏度为83%,特异度为42%,对判断宫颈浸润灵敏度为25%,特异度为70%;MRI对判断子宫内膜的肌层侵犯深度的灵敏度为92%,特异度为90%,对判断宫颈浸润灵敏度为86%,特异度为97%,认为CT对子宫内膜癌的术前分期以及诊断有无宫颈浸润不及MRI对于子宫内膜癌的术前分期有价值。

尚慧玲、李光仪等〔1〕研究结果表明, MRI对于是否浸润浅肌层可准确报道,T2加权限上结合区完整说明肿瘤局限于内膜层,若结合区中断则考虑肌层侵犯,但对于深肌层仍欠缺,而对于是否累及宫颈则可正确显示。因MRI对于小于2 cm的病灶难以发现,MRI对子宫内膜癌的价值主要在于显示肌层侵犯深度和宫颈受累情况并做出术前分期。

2.PET技术是当前核医学最高水平的标志,是目前唯一用解剖形态学方式完成人体的功能、代谢和受体显像,它可显示生物物质相应生物活动的空间分布,数量及其随时间的变化,称之为生化显像或分子显像,应用于肿瘤学中它可判断肿瘤的良恶性、临床分期、发现淋巴结转移者、寻找原发灶早期、确定复发病灶等。尚慧玲、李光仪等〔1〕研究资料发现:14例行PET检查,结果均提示恶性病变,均显示其判断良恶性的优越性。但未能对临床分期做出判断。然而对于判断术后是否复发, PET有其明显优越性。PET现已广泛应用于临床,尤其是肿瘤术后的监测。丁西来等[2]认为应用PET诊断复发性卵巢恶性肿瘤的灵敏度为96.3%,特异度为87.5%,可提高复发性卵巢恶性肿瘤的早期诊断。

 

   病例一:子宫内膜癌伴腹膜转移、腹水

 

Saga3〕等报道:FDG-PET在子宫内膜癌术后的临床应用价值。21个子宫内膜癌术后的患者行PET扫描,PET的结果与血浆肿瘤标志物CT, MRI等结果比较,结果在探测复发病灶和评估治疗的反应中,FDG一一PETCT, MRI的帮助下,比单纯CT, MRI和血浆肿瘤标志物显示很好的诊断能力,它们的敏感性、特异性和准确性分别是100%,88.2%93.3%;  84.6%, 85%;  100%, 70.6%, 83.3%}  FDG-PET没有假阴性结果,提示PET在随访中应作为首选的检查手段。

Belhocine [4]等报道:18F-FDG-PET在子宫内膜癌治疗后监测中的应用,34个子宫内膜癌治疗后的患者参与设计中,共行41次全身FDG-PET扫描,28次研究中,常规随访项目(临床症状、X线、CTMRI,肿瘤标志物)疑复发者而行PET扫描,另13次行单一的PET监测,结果共26PET检查表明肿瘤复发,且被组织病理证实(7)及以后的临床随访中所证实(19)。其中88%的病例中是常规随访检查提示复发者而被PET证实的,余12%是常规检查为阴性的无症状复发者,但有一例假阴性的,有3PET检查为阳性而未被证实,12PET检查为阴性中的11例,经10个月的常规随访中未发现复发病灶。经统计学处理,FDG-PET检查在本研究中的敏感性、特异性、准确性及阴性、阴性预测价值分别是96%78%, 90%, 89%91%

 

    病例二:子宫内膜癌术后:右侧腋窝、左侧锁骨上窝、腹膜后、盆腔多发淋巴结转移

但需值得注意的是,女性月经期子宫内膜可见生理性摄取,且SUV可以很高,宫腔内可见片状低密度影,所以此时应认真询问病史排除生理性摄取,必要时结合其它影像学检查,必要时分段诊刮等。

参考文献:

1.  尚慧玲、李光仪,子宫内膜癌术前MRIPET的诊断价值,中国妇产科临床杂志20047月第5卷第4期,271-272.

2.  丁西来,沈铿,郎景和,.正电子发射体层显像在诊断复发性卵巢恶性肿瘤中的价值.中华妇产科杂志, 2003, 38: 667-669.

3.  Saga T,Higasli T,Mancede Metal. Clinical Value of FDG-PET in the follow up of post-operative patients with endometrial cancer,Ann  NudMed,2003 May;17(3):197-203.

4.  Belhocine T,De Barsy C,Hustint R,etal. usefulness of 18F-FDG-PET in the post-therapy surveillance of endometrial carcinoma,EurJ Nucl Med imaging:2002 Sep:29(9):1132-9.