560842449693 重新认识PET/CT检查的辐射安全_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

重新认识PET/CT检查的辐射安全

作者:发布时间:2012/8/22 12:08:14
 随着大型医疗设备正电子发射断层显像/x线断层显像仪(Positron Emission Tomography /Computed Tomography, PET/CT)的应用推广,越来越多的人开始接触和接受PET/CT检测及进行肿瘤筛查,甚至有用来进行健康体检。随着媒体对国外核事故及核军事知识的宣传,大众接受到更多的辐射安全知识,也又有人像关注其他射线检查一样,开始认识到PET/CT检查的辐射问题,对PET/CT检查的辐射安全产生了疑问,“到底PET/CT检查安全吗? 两次检查的间隔时间多长较好?”等问题成为大多数准备接受检查的首要咨询问题,甚至产生恐惧。PET/CT在我国始用于2002年,随着PET/CT设备的不断更新换代,PET使用的核素剂量越来越小,CT的扫描速度越来越快,辐射剂量控制也越来越好,有必须要重新认识PET/CT检查辐射量和PET/CT检查安全性的问题。
    PET/CT的辐射剂量来源来源于放射性核素和X-CT两部分,其中,PET使用的放射性辐射绝大多数来源于氟-18(18F),18F发射正电子,产生高能γ射线, 对人体有一定辐射,辐射剂量约为2.1×10-2mSv/MBq,一般一次检查使用222~296 MBq,即患者接受一次PET/CT检查,其中PET扫描所需核素产生的辐射剂量约为4.6~6.2 mSv,但是随着设备的更新换代,第三代PET/CT产品,使用的放射性核素剂量可以降低到185 MBq左右,受检者的辐射剂量下降到约3.8mSv。所用的放射性药物为生理代谢物的类似物,如通常所用的18F-FDG为葡萄糖的类似物,无致敏性,对人体不构成危害。所用放射性核素是一种超短半衰期的同位素,衰变很快,在几个小时内就完全从人体内消失。通过多喝水,加速药物排泄,也可适当降低患者接受核素的辐射总剂量。
    PET/CT检查的辐射剂量的主要来源于CT扫描,但是PET/CT所用的CT比常规CT剂量要低。日本医学会调查了43个机构肿瘤健康查体时X线CT带来的辐射剂量平均为10.1±7.85 mSv。过去老一代CT检查产生的辐射剂量更大,一般在18mSv以上,而PET/CT中的CT扫描一般采用更低电流量采集,辐射剂量不到常规CT扫描的辐射剂量的1/2,香港大学的研究结果显示,PET/CT检查中CT的有效辐射剂量对女性和男性分别是7.22mSv和7.42mSv。但是,随着PET/CT的更新换代,PET/CT也配备了更先进的CT,扫描时间缩短,辐射剂量也将明显减低。使得PET/CT一次全身检查的辐射剂量由原来的15mSv左右降低到7.5mSv左右(7.0~10.2)。但若使用高毫安扫描模式或增强扫描模式,则CT剂量可高达14.1~18.6mSv,所以PET/CT扫描中增加剂量主要是取决于CT扫描模式,常规PET/CT显像中的CT扫描一般建议采用低剂量(低毫安)扫描模式,可疑脏器则局部采用诊断剂量扫描,尽量减少受捡者的辐射剂量。
    毕竟PET/CT检查有一定辐射剂量,与其他医疗检查和治疗一样,如吃药,虽可治疗疾病,但也会有一定的副作用,使用时要权衡利弊;又如手术可有效治疗疾病,但也可能带来一定的组织器官结构或功能的损伤。因此,任何医疗行为要以患者获益,即在代价-获益中找到最佳的节点,严格掌握PET/CT检查的适应症,采用正当化、最优化原则使用PET/CT检查,使受检者得到的受益明显大于风险。
    对于肿瘤的积极预防,早期发现早期治疗,70%的恶性肿瘤可以避免,90%可以治愈。美国的一项调查显示:87%的受访者认可常规进行癌症筛查,68%的女性认为筛查可以预防或降低患乳腺癌的风险。美国国家癌症协会估测,通过恰当的筛查手段可避免30%~35%的癌症患者过早死亡。对肺恶性肿瘤筛查数据显示,PET/CT显像肺阳性结果的80%都是肺癌Ⅰ期。由于PET/CT提高了肺癌早期诊断、分期、良恶性结节鉴别的准确性,PET/CT检查或许是肺癌、甚至全身实体肿瘤最好的早期诊断方法。也有学者研究结果显示,接受根治性放疗或化疗的非小细胞肺癌病人,治疗前是否经过18F-脱氧葡萄糖(FDG) PET判别肿瘤分期,中位生存期相差近一倍。
    PET/CT检查在肿瘤的诊断和鉴别诊断;肿瘤的分期和再分期、分化程度;肿瘤复发的鉴别;肿瘤的治疗方案的指导;肿瘤治疗疗效评价;肿瘤预后的评估;血肿瘤标志物持续增高、肿瘤家族等肿瘤高危者的肿瘤原发和转移灶的寻找等方面,以及神经精神疾病、心血管疾病的诊疗评估中,受检者可获得较大受益。虽然PET/CT检查有一定辐射,对于有适应症患者接受PET/CT检查的受益明显大于辐射风险,甚至获得挽救生命的机会。对于检查发现可疑病灶患者或病情变化患者是否重复检查,可根据病情及治疗决策需求而决定,切不可无
限制滥用。