您所在的位置:首页 >> 特色医疗 >> 正文

“现代人”为何容易患骨质疏松

作者:发布时间:2010/11/19 8:18:57
    随着人们生活方式改变,以及人口中老年人口比例逐渐增多,骨质疏松症也日益增多,成为“现代人”最常见的疾患之一。估计目前全球骨质疏松患者超过1亿,它严重危害老年人健康,耗费家庭和社会大量财富。那么为何“现代人”容易患骨质疏松呢?骨质疏松又被称为一种“现代病”,与人们的不良生活方式有着密切关系。
 饮食因素。钙是人体最丰富也是最重要的矿物质,占体重的2%,其中99%存在于骨骼内。研究发现,长期大量饮酒和酗酒者,骨质变得疏松。无论哪种酒,都含有酒精。酒精进入人体后,在肝脏内代谢解毒。长期大量饮酒,肝脏受到损害,功能下降,导致营养物质代谢异常。饮酒势必多吃菜,高脂类食物摄入过多,可造成机体钙营养代谢失衡,不仅可影响食物中钙的吸收,而且可使骨钙大量“迁移”和尿排钙量大幅度增加,从而导致骨骼严重缺钙,最终引发骨质疏松症。
 此外,吸烟、喝咖啡、饮食口味太重,都会导致钙吸收障碍。食物中缺少铜、锰和锌等微量元素也会影响骨密度。多吃含钙丰富的食物如牛奶、鱼、虾、蚌、萝卜、芹菜、菠菜、白菜、卷心菜、甘蓝和各种豆制品有利于预防骨质疏松。
 接受日光照射不足。维生素D是人体必需的营养素,其作用是帮助人体吸收钙质。没有它,食物中钙质再多也吸收不了。维生素D的来源不太广泛,但在日光紫外线照射下,人体可以利用吸收的原料自行转化制造。因此,经常进行适当户外活动,接受阳光照射,可以预防维生素D缺乏。但现代社会中有些人因为工作性质(如长年夜班、井下工作),或整天工作、生活在高楼大厦,出门以车代步,接受阳光照射机会太少,导致体内维生素D不足,影响钙质吸收,造成骨质疏松。
 运动量少。骨骼系统的功能是负重和运动,活动越多,肌肉越发达,骨骼吸收钙也越多,变得坚强。我们知道,宇航员在太空吃的“太空食品”,营养丰富而均衡,当然不会缺少钙质和维生素D。但在“失重”状态下生活几个月,其骨钙损失相当惊人。因此,他们在太空必须设法进行体育锻炼,通过肌肉收缩,使骨骼受力,以预防肌肉萎缩和骨质疏松。由此可见,运动对保持骨密度是多么重要。现代人生活越来越舒适,体力劳动更多的被机械所代替,如不注意锻炼,骨质疏松便难以避免。
 药物因素。老年人身体或多或少患有某些疾病,有的隔三差五,有的甚至常年服药,而有些药物正是骨质疏松症的诱发因素。据统计,这部分病人约占整个骨质疏松患者中的8%~15%,值得引起重视。这些药物主要有:人工合成的肾上腺糖皮质激素如强的松龙及促肾上腺皮质激素释放激素(ACTH)、肝素(抗凝剂)、甲状腺激素等。抗癫痫药如苯妥英钠、苯巴比妥等,可促进维生素D降解,引起骨质疏松。此外,某些利尿剂、抗癌药和异烟肼也可能影响骨代谢,导致骨质疏松。
 遗传因素。目前已有相当充分的证据说明,骨质疏松症与遗传因素关系密切。澳大利亚的约翰.艾斯博士于1995年鉴定出人类骨质疏松的基因。有两种骨质基因通过锁定维生素D受体,调节骨钙的吸收,对骨代谢起主导作用。研究人员强调,随着年龄增长,遗传因素逐渐减弱,而环境因素影响加大。