您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

头颈动脉夹层的诊疗策略

作者:发布时间:2014/4/16 17:41:51
 

头颈动脉夹层的分类

1、颈部动脉夹层(CAD)占首次脑梗死病因的2.5%。
2、根据动脉夹层发生的部位不同, CAD可分为颈动脉夹层(ICAD)和椎动脉夹层(VAD)。
3、ICAD较VAD发病率高。

头颈动脉夹层流行病学特点

1、美国及法国以社区为基础进行的研究发现,自发性颈动脉夹层(ICAD) 的年发病率约为2.5-3/100000;自发性椎动脉夹层(VAD)的年发病率1-1.5/100000。
2、尽管自发性颈动脉及椎动脉夹层仅占所有缺血性卒中病因的2.5%;但却是青年及中年缺血性卒中患者的重要病因,约占所有青年及中年缺血性卒中病因的10%-       25%。
3、包括儿童在内的各年龄组患者均可发生自发性颈动脉及椎动脉夹层,但发病年龄的高峰位于50岁-60岁。
       尽管自发性颈动脉及椎动脉夹层在男性与女性间的发病情况没有差异;但女性发病年龄与男性相比,平均要早5年。

头颈动脉夹层发病机制

1、遗传因素
     自发性颈动脉或椎动脉夹层患者的动脉壁被认为存在潜在的结构缺陷,尽管大多数患者动脉病变的确切类型尚不清楚。使自发性颈动脉及椎动脉夹层发生的风险增加的遗传性结缔组织病中,最主要的是IV型埃勒斯-当洛斯综合征;其次包括马凡综合征、常染色体显性遗传性多囊肾病等。
2、环境因素
     自发性颈动脉或椎动脉夹层患者时常可以追问出一些不太严重的前驱诱发性事件病史;这些事件通常被赋予一些有趣生动的名称,如“干杯卒中”、“美容院卒中(beauty-parlor stroke)”;其它的前驱诱发性事件包括某些突然的颈部活动,可以因机械性伸展而导致颈部动脉受损。

颈动脉夹层(ICAD)

典型临床表现:
                           头颈部疼痛(一侧头、面、颈部疼痛);
                           Horner综合征(不完全性Horner综合征,眼交感神经麻痹);
                           脑缺血(数小时或数天后出现脑缺血或视网膜缺血);
                           至少1/3的颈动脉夹层患者会出现上述经典的三联症;
                           但当只出现上述三联症中的任何两个症状时,高度提示颈动脉夹层的诊断。

局灶性临床表现(一)
疼痛
             1/4的颈动脉夹层患者会出现一侧颈部疼痛、且常局限于颈部上份前外侧区域;
             1/2的颈动脉夹层患者会出现单侧面痛或眼眶痛。
              约10%的颈动脉夹层患者仅表现为孤立性疼痛,但通常都会表现出同侧头痛;
              头痛的发生通常呈渐进性,但也可以表现为与蛛网膜下腔出血相似的突发的剧烈“霹雳样”头痛;
              最为常见的头痛表现为稳定的持续性疼痛,但也可以呈搏动性头痛、或稳定的锐痛。
              疼痛常是颈动脉夹层的首发症状,自疼痛出现至表现出其它症状的平均间隔为4天。

局灶性临床表现(二)
              眼交感神经麻痹
              眼交感神经麻痹包括瞳孔缩小和上睑下垂,曾长期被认为是颈动脉夹层的典型表现之一;但近来发现,只有不到半数的颈动脉夹层患者出现这一症状。
              颈动脉夹层患者不会出现一侧面部无汗,因为面部汗腺是由颈外动脉周围的交感神经丛支配的。
              即使患者除单侧眼交感神经麻痹外、没有出现其它任何症状体征,除非证实系其它疾病所致,否则均应考虑系颈动脉夹层所致。

局灶性临床表现(三)
颅神经麻痹
             约12%的颈动脉夹层患者可以出现颅神经麻痹
             下(后)组颅神经最常受累、尤其是舌下神经;
             动眼神经、三叉神经、面神经也可受累。
             味觉受损可以作为首发症状出现,可见于10%的颈动脉夹层患者。
             搏动性耳鸣可见于1/4的颈动脉夹层患者。
             下组颅神经功能障碍及眼交感神经麻痹,可能被临床医师错误地判断为系脑干梗塞所致。

局灶性临床表现(四)
脑缺血
            50%-95%的自发性颈动脉夹层患者会出现脑缺血或视网膜缺血症状;
            但这一比例逐年减少,因为,越来越多的临床表现不明显的颈动脉夹层患者已经可以得到诊断。
            与动脉粥样硬化病变所致的颈动脉狭窄一样,自发性颈动脉夹层患者在发生缺血性卒中之前,常常会出现短暂性脑缺血发作或一过性单眼黑矇。
            仅1/5的颈动脉夹层患者在发生缺血性卒中前,未出现任何预警症状。
            缺血性视神经病或视网膜动脉闭塞所致的永久性失明,非常罕见。

影像学表现
           动脉不规则狭窄是最常见的动脉造影表现,严重时呈“线样征”,起始于颈动脉窦远端的渐进性阻塞是特异性较差的表现,但可见于20%的病例。
           MRI:偏心性狭窄的管腔,及其相邻的半月状高信号(新月征),MRI诊断动脉夹层的敏感性为84%,特异性为99%,而MRA的敏感性为95%。特异性为99%。
           CT:检测颈内动脉夹层方面具有较高灵敏性和特异性。