446039796821 核医学科的发展方向、目标和步骤_
 
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 正文

核医学科的发展方向、目标和步骤

作者:发布时间:2010/4/15 14:11:29
 
    2008年底通过公开竞聘的方式我非常有幸的跨学科成为了唐都医院核医学科新的一届科室主任,这是校院领导和同志们的对我的信任和支持,我会非常珍惜这次机会,努力和科室人员一道把核医学科的医、教、研工作做好。
  
    信心只是成功的一半,审时度势、科学合理的分析科室自我不足和优势,充分调动科室全体人员的工作积极性,最大限度的挖掘科室的潜能,制定出切实可行的科室医、教、研未来发展的方向和目标并持之以恒的付诸行动才能在未来激烈的竞争中立于不败之地,把核医学科做强做大,成为名副其实的国家级重点学科。
    在竞聘核医学科主任之前我在放射科从事影像诊断工作已十余年,并任职放射科副主任三年,尽管核医学科与放射科均属于医学影像与核医学教研室,工作有相同之处,但也有较大的差异,当时我所了解的情况是核医学科是评价三级甲等医院的必备学科,但由于受诸多因素的影响,我院核医学科近几年尽管从无到有,一步步壮大,但与医院相关科室飞速发展的势头相比,无论从经济效益还是科研成果均处于比较尴尬的境地,至今还是三无科室,这与我校精品学科建设的要求尚有较大的差距,在这种情况下任职核医学主任对我来说即是很好的机会又有严峻的挑战,真是机遇与挑战并存。不管如何,现在我已到核医学科任职八个月了,通过这一段时间的工作、学习和调研使我对核医学科现状有了进一步的了解,对学科的发展方向、目标有了设想,对学科的明天充满了信心。
              
                      目标、方向
    综上所述,制约我科发展的根本在思想观念落后、缺乏创新意识,表象在人才缺乏、设备落后、经济效益差、科室缺乏活力。我们到底该怎么办?我们只有乘学校实施精品战略的东风,在院党委的领导下,解放思想,立足本职,循序渐进,不断创新求变,力争早日改变落后的面貌,在医、教、研等方面赶超国内一流,真正把我们建设成为以核素诊断和治疗为特色的国家级重点学科。
    我们的目标是:随着我院即将自主斥巨资购进的目前高端的64排PET/CT的即将招标引进,我们将积极储备专业人才,拓展现有业务,力争在未来三年内使人员结构达到合理的25-30人之间,年医疗毛收入达到2500万元以上,即放射免疫诊断收入300万元,ECT检查收入300万元,核素治疗收入400万元,PET/CT检查收入1500万元。成立由专职人员负责的:
1.    放射免疫检验组:
2.    SPECT、PET/CT检查诊断组:其中PET/CT检查在立足为伤病员服务的基础上,将其作为一项高端的查体项目为广大成功人士服务。
3.    核素治疗专业组:在院内申请挂牌成立甲状腺疾病核素治疗中心,骨转移癌核素治疗中心,骨质疏松症核素治疗中心,CT介入核素治疗中心等。
    我们的学科发展方向:结合科室核素诊断与治疗的自身优势强化基础医疗,并围绕严重危害人类健康的肿瘤及心脑血管疾病为突破口,与多学科联合攻关,把肿瘤性病变的早期诊断与评价的放射性示踪剂研究,肿瘤的分子靶向诊断与治疗的研究,以及心脑血管疾病的形态学及功能学研究作为科室临床科研的方向,进一步提高科室的科研能力和水平。
                           
    有了学科发展方向和目标,就要求我们从现在起全科人员卧薪尝胆、众志成城的向既定目标冲击,具体分为两个阶段,即今明两年打基础,第三、四年出成绩,计划如下:
(一)凝聚人心,加强人才队伍建设:
解放思想改革不合理的分配和用人制度,积极培养和合理引进实用性人才,提升科室人才队伍建设,建立科主任负责下的班组长责任制,充分调动班组长的积极性,促进各组业务完善。
(二)强化传统业务,积极更新、引进先进设备拓展新技术新业务,全面提升科室硬件建设:
    在积极做好64排PET/CT引进工作的同时,围绕发病率高、危害性大的心、脑血管病和肿瘤性疾病展开重点攻关,积极开展新技术、新业务,并把此类疾病高危人群的早期预防列为临床重要工作,同时促进临床科研的提升。
    完善传统的放射免疫诊断工作,以质优、价廉、服务好赢取人心,拓展ECT心肌显像业务和核素体治疗业务,力争使科室年毛收入在三年内达到2500万的奋斗目标。
(三)强化继续教育和宣传工作,提高科室知名度:     
    定期举办学术或科普讲座,使临床医务人员或患者知道核医学检查的优势和适应症,必要时深入科室或基层进行宣传讲座。同时要利用网络、报纸、电视等媒体宣传科室的医疗特色,以吸引更多的伤病员来检查、治疗,并接收符合条件单位的相关专业的医师来科进修学习,科室力争在未来两年内使1人成为博导、2人成为硕导。
(四)紧密结合临床,以心、脑血管病和肿瘤性疾病为科研方向,纵向/横向与相关优势学科联合攻关,解决科研薄弱的问题:
    力争在两年内实现SCI发表、国科金申请和省部级医疗成果二等奖以上申报零的突破,为我校影像学科群向重点学科冲击尽力。
    我坚信假以时日我们一定能实现我们的奋斗目标,真正把核医学科建立成为一个以核素诊断与治疗为特色,医、教、研全面发展的国家级重点学科。