422447176369 PET-CT在胆囊癌中的应用_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

PET-CT在胆囊癌中的应用

作者:发布时间:2010/11/20 9:39:30
 

胆囊癌在消化道肿瘤中居第五位,胆道肿瘤居首位,近年来其发病率呈上升趋势。早期胆囊癌临床症状不典型,多数患者就诊时已属中晚期,常已侵犯临近结构,胆囊癌的治疗效果在很大程度上取决于术前或治疗后对胆囊癌的分期,以便临床医生选择更好的治疗计划,延长病人的生命。原发性胆囊癌由于恶性程度高,发展快,早期诊断困难,手术切除率低,预后差,对人类的健康和生命危害严重。除了组织病理学分类,临床分期是最有价值的预后指数,在循证医学中起着非常重要的作用。通过准确地分期,不仅有利于总结出对某一期的最佳治疗方案,还能指导临床医师对患者进行规范化的个体化治疗,使患者获得最大收益。传统的检查方法如B超、CTMRI等根据病灶的大小、回声、密度及信号的变化来判断胆囊癌分期有一定的局限性。因此用更为先进、更为准确的影像学方法即PET/CT来对胆囊病变进行治疗前分期及治疗后再分期,对于治疗方案的制订、疗效及预后的评估有重要价值。

PET/CT作为现代影像诊断的高档仪器,是核医学与影像医学的完美结合,是目前最先进的无创性肿瘤诊断仪器,实现了功能显像和解剖结构的同机融合,它可同时显示病灶的位置、大小、形态及其代谢状态,实现了PETCT的优势互补,再加上PET观察病灶代谢变化及发现意料不到的胆囊外转移病灶,更有助于胆囊癌的定位、定性及分期。

文献报道近100%胆囊癌疑似患者,PET/CT均明确诊断。其中40%(6/15)病例临床分期升高,避免了不必要的手术治疗,充分显示了PET/CT在胆囊癌临床分期中有不可替代的作用,Ramos-FontKimJY也认为PET/CT在区域淋巴结转移诊断上明显高于CTMRI,提高了胆囊癌术前分期的精度,在胆囊癌正确治疗选择上有重要价值。Petrowsky H61例胆管恶性肿瘤进行了PET/CT与增强CT的对比研究,认为在局部淋巴结转移方面,PET/CT明显优于增强CT,其改变了17%的常规影像学检查确认的治疗方式。部分文献报道PET/CT对区域淋巴结转移检出率为81%,这可能与转移淋巴结直径较小(<5mm),受部分容积效应的影响,SUV值减低;所含肿瘤细胞少;PET空间分辨率(3~5mm)较低,不能显示小病灶有关,提示临床诊断中要考虑到这种假阴性存在的可能性。

 胆囊癌

         胆囊癌伴伴腹膜后、肠系膜间隙及纵隔内、肺门多发淋巴结转移;右侧腹壁、左侧腰大肌、全身骨骼多发转移灶。

 CTMRI及血清学肿瘤标志物检测等对胆囊癌术后随访有重要价值,但是手术造成的局部解剖学层次的破坏,定位标志消失,同时术后造成术区纤维化包块、放疗后炎性反应导致肝门处结构紊乱,这些因素均可造成基于形态、密度改变或信号变化的CTMRI不易发现病灶,即使发现了病灶,也难以确定其性质。血清学肿瘤标志物的升高是临床判断肿瘤复发或转移的重要标志,但不能明确复发或转移灶的部位和程度。PET/CT的最大优势是一次全身成像,不仅能显示头颈、胸、腹、盆腔等部位的重要脏器有无肿瘤复发和(或)转移的重要信息,而且图像直观。目前情况下,患者进行其它影像学检查还不能对全身状况作出全面诊断。Hu JB通过2例经胆腹镜术后病理证实为胆囊癌患者经PET/CT检查,发现了肝内转移及区域淋巴结转移,认为PET/CT有助于胆囊癌术后分期。李毅红等报道随访病例发现7例有血清肿瘤标志物升高患者,临床怀疑复发或转移,CTB超未能发现或确定病灶,PET/CT均发现远处转移病灶,说明在肿瘤标志物升高时,常规影像难以确定复发或转移时,PET/CT有很好的辅助诊断作用。

 胆囊癌术后肝转移

 胆囊癌术后颅骨转移

PET/CT还可以及时客观反应放化疗疗效,即放化化疗后再分期,及时更改治疗方案,最大限度减少病人的经济损失,提高治疗效果。在放化疗后短时间内,肿瘤病灶的大小、形态可能变化不大,通过病灶的FDG代谢的高低,可以清楚显示治疗的响应或残留病灶。PET/CT对胆囊癌治疗后再分期从而及时调整治疗方案有较大价值。

总之,PET/CT可明显提高胆囊癌患者的分期和治疗后再分期的准确率,有助于针对性制订治疗方案,指导临床治疗。但在应用过程中,应考虑到PET/CT的假阳性与假阴性情况,尽量避免错误诊断与分期,必要时可结合CT三期增强扫描及动态观察随访。