您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 应用研究 >> 正文

利用PET-CT寻找感染病灶

作者:发布时间:2010/11/22 8:17:54
 
病史:因发热、寒战入院,血培养为金葡菌,万古霉素治疗一度好转,近又发热39.1度。超声:弥漫性肝病、脾大,胆囊多发结石、胆囊息肉、胆囊炎;ESR111mm/h;  WBC 3.6*10^9/L。
临床诊断:败血症,慢丙肝

空腹6小时以上,静脉注射显像剂1小时后行全身PET-CT断层显像:   

全身显影清晰,对比良好。

右颈部胸锁乳突肌后方、斜角肌外侧间隙见多个淋巴结代谢轻度增高,SUVmax值3.0; 双侧腋下可见多个大小不一的肿大淋巴结影(左侧为著)、最大者直径约为1.5cm,葡萄糖代谢增高,SUVmax4.5;右肾上内后方见自右肾上极水平到腰方肌上缘水平、上下走行的代谢增高病灶,大小约为1.7×2.2×4.0cm,SUVmax7.7, CT可见相应肿物影,CT值20~40,与右肾被膜分界欠清,与腰方肌上缘界限也欠清晰。

甲状腺显影未见异常,心脏及胸部大血管正常显影,双肺野较清晰;肺门及纵膈区未见异常的结节影及代谢异常表现。食管结构及代谢显影均未见异常。   

腹部肝脏、脾脏影像增大,未见异常的显像剂摄取增高灶,胃、胰腺、双肾大小、形态及显像剂分布未见异常;前列腺约为4.0×4.9cm大小,未见异常的显像剂摄取增高灶;腹膜后区未见淋巴结肿大及代谢异常表现;双侧肾盂及膀胱内显像剂滞留。  

全身其它部位软组织及骨骼显影未见异常。

诊断结论:
 
1.右肾后内方葡萄糖代谢异常活跃肿物,右颈部、双侧腋下多发淋巴结肿大,葡萄糖代谢增高,结合临床考虑右肾后方脓肿,淋巴结肿大及代谢活跃均与炎症有关。

2.肝大、脾大,前列腺轻度增大。