您所在的位置:首页 >> 就医指南 >> 正文

PET-CT定义及仪器图

作者:发布时间:2010/11/19 8:15:24
  PET是正电子发射断层显像,是英文(positron emission tomography )的缩写,是一种射线断层显像技术,也是实现这种功能代谢显像的分子影像学设备的称谓。PET检查采用正电子核素作为示踪剂,通过病灶部位对示踪剂的摄取了解病灶功能代谢状态,从而对疾病作出正确诊断 。
    CT是计算机体层扫描,是英文(Computed Tomography) 的缩写。CT是利用X射线对人体进行体层检查的。

    PET-CT是将PET和 CT两个设备有机地结合在一起,使用同一个检查床和同一个图像处理工作站,PET-CT同时具有PET、CT及将 PET图像与CT图像融合等功能。 PET可以宏观显示全身各脏器功能、代谢等病理生理特征,更容易发现病灶;CT可以精确定位病灶及显示病灶细微结构变化;PET-CT融合图像可全面发现病灶、精确定位及判断病灶良恶性,故能早期、快速、准确、全面发现病灶。PET犹如大海中的航标,CT犹如航行图,从而能准确、迅速找到目标。

    

    PET-CT仪器图 (美国GE公司):前半部分为CT机器,后半部分为PET机器

         机器拆开图CT各部件图(前面观)

  机器拆开图PET探测器(后面观)