383832879164 PET-CT胃部良性摄取探讨_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

PET-CT胃部良性摄取探讨

作者:发布时间:2010/11/21 9:28:38
 PET-CT胃部良性摄取:PET FDG代谢显像中,正常胃常有FDG摄取,摄取程度不均,SUV可达1.0-6.0这可能与胃平滑肌持续蠕动所致生理性摄取有关,也可能是代谢活跃的胃黏膜或吞咽的分泌物。

    胃部良性摄取特点:在一般情况下,胃部生理性摄取程度较低,并且正常胃部摄取普遍较均匀,形态多为环行,无明显的局灶性浓聚灶,大部分生理性摄取多位于贲门区、胃窦部,一般弥漫性胃炎可致胃部弥漫性环状摄取。( 解放军总医院丁勇、田嘉禾等认为提高SUV阈值(3.5-4.0)可减少胃肠道生理或/和炎性摄取所导致胃癌诊断的假阳性。 )  

    一般良性增厚的胃壁厚度、密度均匀,形态可变,在低张充盈后胃壁扩张良好,胃壁厚度<5mm,常见部位为胃窦部,常呈环行增厚,但胃腔充盈后形态可见改变。

   高度警惕: 若病灶呈局限性增厚,且相应部位局限性放射性摄取或放射性摄取高于邻近胃壁,应高度怀疑恶性病变,应积极建议胃镜检查。

贲门处见小点状放射性增浓,SUV约3.1,相应部位未见明显占位性病变及梗阻征象  

慢性胃炎 胃壁增厚约1.2cm  SUV=1.9-2.4 延迟2小时采集位置、形态改变  

胃壁不均匀斑点状轻度放射性摄取,SUV值为2.3-5.5,相应胃壁未见明显增厚。