333894751413 冷静看待核污染,正确理解核辐射_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

冷静看待核污染,正确理解核辐射

作者:发布时间:2014/3/26 19:43:23
 2011年3月11日,日本东北地区发生里氏9.0级大地震,引发海啸和多座核电站事故,给日本人民造成巨大灾难,特别是核污染问题引起周边国家和地区的核恐慌,我国也有不少人对此表示担忧。对此,我们应该科学的看待核污染、正确理解核辐射对人体的影响。
  核污染主要指核物质泄露后的遗留物对环境的破坏,包括核辐射、原子尘埃等本身引起的污染,还有这些物质对环境的污染后带来的次生污染等。目前,日本核电站造成的核污染是指因为事故造成放射性物质泄漏所致,主要导致局部环境的污染。空气污染是环境污染的主要内容,指空气中含有放射性物质,如放射性气溶胶(一种微小颗粒、尘埃),它可以随风漂移污染他地。据报道,日本核污染地区刮的东北风,向太平洋方向漂移,不会对我国造成影响;另一方面,我国已经具有完善的核污染监测系统,据国家核安全局报道,截至15日我国辐射环境水平未受到日本核电事故影响。
  这次核污染至空气中可以测得的放射性物质主要是放射性碘-131和铯-137,它们是泄漏的放射性物质在核裂变中产生。这两种放射性核素如果进入人体,在剂量较大的情况下可能会对人体造成损伤,前者影响甲状腺功能,后者影响造血功能。由于碘有挥发性,故空气污染主要是碘-131。有报道,日本灾区在一定范围内发放碘片,这是预防放射性碘-131污染的一种措施。目的是用稳定的碘(碘片)封闭甲状腺组织,减少放射性碘进入。这好比一个小房间只能容纳两把椅子,进了俩人坐下后其他人就进不去啦,即稳定碘进了甲状腺,放射性碘就进不去啦,以此达到预防目的。如果我们可能遇到放射性碘污染,可以预防性服用稳定性碘片,应该在医生指导下尽早服用,但碘过敏或有甲状腺疾病史者要慎用。
  放射性辐射对人体造成损害需要一定的剂量,小剂量的辐射一般不会造成人体损害。我们生长在自然界,每天都会接触少量辐射(天然),国际辐射防护委员会提出正常人(全身)允许一年接触有效剂量限制量为1000微西弗,在特殊情况下,只要5年内平均不超过1000微西弗,单独1年中可以有较高的有效剂量,而职业工作人员每年最大允许剂量是50000微西弗(50mSv)。如一般的胸部、口腔、四肢的X射线诊断,接受的有效剂量每次约10微西弗。所以对小剂量的医学辐射(放射科、核医学)检查,不会对人体造成损伤。在医学中,我们常常采用放射性碘-131治疗疾病,如甲状腺功能亢进症(甲亢)、分化型甲状腺癌清扫等,都有非常好的效果。
  如果面临核污染,我们要科学、冷静面对,做好辐射防护。外照射防护(防照射)包括1.尽可能缩短被照射时间;2.尽可能远离放射源;3.注意屏蔽,利用铅板或墙壁挡住或降低照射强度。内照射防护(防进入体内)主要包括:避免食入、减少吸收、增加排泄、不要在污染地区逗留。及时清除污染,减少人员体内污染机会。特别注意,不要食用受到污染的水和食品等;进入空气被放射性物质污染地区时,要用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻,减少放射性物质的吸入;对可疑受到放射性污染的人员应隔离清洗并接受监测;如果事故严重,需要居民撤离污染区,应听从有关政府部门的命令,有组织、有秩序地撤离到安全地点。撤离出污染区的人员,应去除受污染的衣服、鞋、帽等,进行监测和专门处理。
  目前了解,日本核电站爆炸只是一般化学性爆炸,而不是反应堆的爆炸。切尔诺贝利核电站是反应堆的爆炸,所以日本核电站爆炸,应该不会像切尔诺贝利核电站那样造成危害,大家都在关注事态的发展。日本核电站爆炸引起的环境污染暂时不会对我国造成影响。