您所在的位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

核医学科仪器管理、操作、保养和维修制度

作者:发布时间:2010/4/30 12:27:35
 
(1)          科室仪器设备应建立帐册,专门负责,做到帐物相符。
(2)            每台仪器设备均应有操作规程,使用时严格按照规定步骤操作。新
来或进修人员在未掌握使用方法前,不得独立操作仪器。贵重仪器应专人使用,指定专人负责仪器的保养工作。
(3)            建立仪器技术档案(使用说明书、线路图、故障及维修记录)。
(4)            仪器发生故障,应及时报告维修人员,尽快修理。
(5)            做好“五防”(防寒、防热、防潮、防尘和防火)工作。
(6)            每日清洁仪器外壳,保持仪器清洁。
(7)            每3个月清除机内积尘1次,做到定期保养。
(8)            在非空调室内,高温季节开机时间不得过长,如工作需要,应采取
散热措施,必要时可停机散热后再继续使用。
(9)            SPECT室应保持恒温(温度范围可定在18~25℃),温度梯度不超过
3/h,相对湿度范围为20%~80%。
(10)        检查结束后,必须认真搞好室内整洁工作。
(11)        未经科室批准,仪器设备不得外借。
(12)        有计划地做好仪器设备更新工作。