您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 应用研究 >> 正文

全球癌症治疗现状和趋势(附乳腺癌保乳和根治术图及PET-CT表现)

作者:发布时间:2010/11/23 8:10:37
                 乳腺癌外科治疗史上的一次重大“革新”——乳腺癌保乳手术

缩小手术范围、减轻手术难度、提高病人生活质量  

  腋窝淋巴结清扫术(ALND)的并发症 
  感染、疼痛、麻木、浆液瘤、上肢淋巴水肿、功能障碍等 

关键:准确肿瘤分期,减少不必要的扩大手术范围,此时有赖于辅助检查,而PET-CT检查恰可以满足临床所需要的准确诊断依据。

 

                 

 

         

     右侧乳腺癌横断PET面PET图             右侧乳腺癌横断面CT图               右侧乳腺癌PET-CT融合图

 

 

 右侧乳腺癌伴右侧腋窝转移全身PET 3D图

                                      

 (右侧乳腺癌)右侧腋窝淋巴结转移:CT横断面图(左)  PET横断面图(中)     PET-CT融合图(右)

 

PET-CT优势在于肿瘤早期发现、准确定性、精确定位、一次显像可发现全身病灶(包括发现CT或MRI难于发现的隐秘病灶)从而准确进行肿瘤分期、以及监测术后复发、转移情况及放化疗后肿瘤活性情况(判断治疗是否有效)等。