282085902253 PET-CT可以早期诊断冠心病_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

PET-CT可以早期诊断冠心病

作者:发布时间:2010/11/22 8:22:20
 

 

 

PET检测冠脉血流储备:PET可以对局部心肌血流(MBF)进行准确的定量分析,然后通过基础的MBF及充分扩张后的冠状动脉MBF计算局部冠状动脉的血流储备CVR=扩冠后MBF/基础MBF,冠脉血流储备作为内皮和血管平滑肌舒张功能的综合评价参数,更有利于CAD的诊断,尤其对高危人群的监测。很多PET研究已经证实冠脉血流储备在冠心病早期预测中有重要作用,它的降低与糖尿病、高血压、高血脂及吸烟等冠心病危险因素有密切的关系。PETSPECT在诊断CAD方面更敏感,有利于CAD的早期诊断。部分学者用腺苷负荷状态下行13N-NH3心肌灌注PET显像,但由于PET显像费用较高,这方面可以行腺苷负荷下99mTcMIBI心肌灌注SPECT显像替代,PET是否存在优越性有待进一步临床证实。

PET/CT中多层螺旋CT冠脉造影在诊断冠脉病变中的作用:随着多层螺旋CT空间分辨率的增加,冠脉CTA可以鉴别斑块性质,可以探测到由于钙化和非钙化斑块导致的管腔改变,很多急性冠脉综合症患者管腔狭窄<50%,说明斑块的性质对急性冠脉综合症有很高的预测价值。

冠状动脉CTA曲面重建显示左右冠状动脉多发混合性斑块伴管腔狭窄

冠脉CTA三维重建显示左右冠状动脉管壁多发混合性斑块伴管腔狭窄.

CT检测冠脉钙化积分:Greenland进行了一项前瞻性观察研究中,在1461个无症状患者中将Framingham危险积分(根据遗传及环境因素制定的)和冠脉钙化积分进行比较,显示高冠脉钙化积分能独立于Framingham危险积分预测风险,尤其在中度风险组,对其临床决策有重要意义。在Anand[4]的观察中,冠脉钙化积分在100-400的患者中,MPI显示18%有无症状性心肌缺血;冠脉钙化积分>400者,MPI异常达45%。这一发现提示在MPI之前检查冠脉钙化积分可以增加早期诊断CAD的敏感性。