您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

新成像系统有望将癌瘤“一网打尽”

作者:发布时间:2013/10/23 13:34:31
 

如果恶性肿瘤可以全部切除,癌症病人就有康复的可能。但一些肿瘤的体积很小,而且与健康组织相连,难以肉眼识别,往往成为“漏网之鱼”,一有机会就复发。德国科研人员推出一种新型成像系统,有望将微小的恶性肿瘤也“一网打尽”,大大提高癌症病人康复的几率。

    德国弗劳恩霍夫制造技术与自动化研究所日前发表新闻公报说,他们研发的这种多光谱荧光成像系统,可以与外科显微镜、内窥镜等各种医用设备相连。其工作原理是在手术前将特殊的荧光染色剂注入病人的血液中,荧光分子会选择性地附着在恶性肿瘤组织上,用特殊的光波照射相应区域,荧光分子就会发光。由于荧光染色剂颜色不同,恶性肿瘤组织会呈现绿色、蓝色、红色或其他颜色。

    这套成像系统的新颖之处在于可以使用多种荧光染色剂,并可同步显示图像。参与此项研究的科学家尼古拉斯·季米特里亚季斯说,染色的可视性在很大程度上依赖该系统的一组荧光滤镜,即使在荧光亮度不高的条件下,这组滤镜也能将肿瘤上的荧光与普通荧光光波区分开来,从而区分癌变组织和周围的正常组织。

    手术过程中,成像系统的软件可在几秒内分析和处理荧光形成的图像,并将图像同步投射到监视器上。一些仅有几毫米大小、容易被医生肉眼忽视的肿瘤残余,或癌细胞转移的踪迹,都可以显示出来。

    这种荧光成像系统还可与其他染色剂结合使用。比如,5-氨基酮戊酸就是一种能让神经胶质母细胞瘤(一种脑肿瘤)“现形”的染色剂。研究人员表示,5-氨基酮戊酸可将肿瘤染成红色,荧光成像系统同样可以检测出这种染色效果。

    研究人员将在11月20至23日举行的德国杜塞尔多夫国际医疗器械展上展出这套新系统的模型,最快将于明年对人体进行临床检测试验。