您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

核医学诊断技术与其他影像技术的区别

作者:发布时间:2011/5/18 0:00:00
 

核医学诊断技术与其他影像技术的区别
        ——PET/CT 、SPECT/CT的优势
    随着科技发展,越来越多高科技影像设备被用于各种疾病的诊断。其中有核医学的PET,PET/CT,SPECT,SPECT/CT。放射科的X线CT,磁共振(MR)等。
    CT是利用x线透过人体的衰减变化来得到不同组织器官的图像。
    MR是将人体置入强磁场内,根据体内组织成分的磁信号变化获得图像.
    两者都属于传统的医学成像方法,主要反映形态结构的变化,其优势是图像分辨力好,能够看到体内组织结构的细微变化。弱势是不能提供人体组织的功能代谢信息。
    PET、SPECT是通过探测显像剂(放射性核素)在体内脏器组织中血流、功能或代谢变化获得诊断图像。
    主要反映体内脏器组织或病变的功能和代谢情况,符合人体的实际生理状态。就原理来讲,PET是最优秀的,因为疾病(尤其是肿瘤)的过程是,功能代谢变化在前,形态结构变化在后,两者相差3-6个月左右。这就意味着PET能够早期诊断疾病,特别是恶性肿瘤。


为什么要把PET、SPECT与CT融合在一起?
    由于核医学所用显像剂特异性较强,靶器官以外的组织几乎不显影,因此相邻的组织结构看不清楚,致使病变的定位不够精确。
    SPECT/CT、PET/CT是把SPECT、PET与CT有机的组合,优势互补,“强强联合”。一次检查就能够提供三组诊断图像,即CT的解剖结构图像、SPECT的血流功能图像或PET的功能代谢图像,以及两者的融合图像。这样,医生就同时得到病变组织的解剖图像和其功能代谢情况,不但可以早期准确疾病,还为进一步治疗提供了准确的依据。
   特别是PET/CT,其检查费用表面看稍微偏高,结果却明显节约了费用。因为它帮助避免无价值的手术切除、采取更有效的治疗方案,明显提高了治疗效果和患者的生活质量。