您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

核医学的放射性安全吗?

作者:发布时间:2011/12/21 14:50:56
 核医学的日常工作离不开放射性核素和核射线。由于原子核技术在战争中应用的缘故,人们对射线普遍存在着一种恐惧心理,甚至包括一些医务人员在内,对核医学知识的了解也较为贫乏,患上了恐"核"症,谈"核"色变。核医学真有那么危险吗?
 
    其实,对于核医学与核武器,我们可以用自然现象打一个比方:同为气象学的降雨,春季里的绵绵春雨滋润了大地,催发了春天的无限生机;而夏天具有极大破坏力的冰雹、龙卷风却只会给大地和人类带来灾难。核医学就像春天的喜雨,而核武器就像冰雹、飓风;由于辐射剂量不同,这二者对人类的影响是截然不同的。核医学所用的低剂量射线绝对安全,它不仅不会给人类带来损伤,相反给人类开辟了一条诊断与治疗的新途径。更何况,人类本身就生活在一个充满射线的世界,只不过我们对它不了解而已。
 
    我们每个人随时随地都在与射线"亲密接触",尽管看不见摸不着,却都在不知不觉中承受着射线的辐照:来自太空的宇宙射线时时处处就笼罩在我们的上空;地球上的土壤、岩石和水源中也存在着微量的天然放射性核素;在人类的各项生产、消费活动中,也会产生放射性,比如我们每天观看电视节目,电视机的显像管受到高速电子的轰击,也会有微量的放射线产生,此外,手机、电脑等等都会有微量辐射。这一切所构成的基础辐射我们称为放射性本底。相对于这些已有的放射源,核医学所带来的辐射剂量并没有显著的增加,因而不会对受检者造成危害,而且在核医学诊疗过程中所用的放射性药物,其用量本身都被严格控制在绝对安全的范围之内,可以说核医学是十分安全的。
 
    核医学作为一门新兴学科,在医学应用中有着巨大优势:在医学示踪研究中,它是一种灵敏、准确的示踪技术;对于生物活性物质的定量分析,它提供了高度特异性的超微量分析手段;诊断方面,它将功能检查与形态学检查有机的结合起来,反映整体和局部功能,动态观察疾病所引起的病理变化;治疗上,它是一种新颖而有效的治疗方法。
 
由于核医学具有以上种种优势,而且简便、经济、无创伤,因而广泛应用于医学科学的各个学科和专业,为现代医学的发展做出了巨大贡献。