197968431871 PET-CT的副作用_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

PET-CT的副作用

作者:发布时间:2011/7/4 8:23:06
 

    随着科技水平的发展,我国医疗领域开始出现更多更专业更高端的设备,派特CT就是一个代表,目前已经逐渐的被普及,所以越来越多的人开始了解派特CT,派特CT副作用、派特CT检查费用、派特CT工作原理、等问题都是人们不断咨询的热门问题。

 派特CT工作原理是和CT-MRI的检查原理是一样的,简单而言就是注入的元素具有放射性,如果这些元素遇到癌细胞就会出现聚合,这是因为癌细胞的生长速度远高于正常的体细胞。大量的医学资料证明,派特CT的精准度要比传统的检查设备高,比如传统设备能看清楚1.0cm的病变,派特CT就能看清楚1.0cm以下的病变,但是一些特殊情况下,并不是所有的病变都能检查出来,对于过于微小的病毒细胞目前还是没有办法准确定位的。目前派特CT检查需要的费用相对较高,能不能医保报销需要根据患者的实际情况确定。

 派特CT作为高端检查设备,目前已经开始在全国范围内实施应用。根据以往大量的医疗病例跟踪显示:派特CT检查是十分安全的,不用因为担心派特CT副作用而怀疑派特CT检查的良好功效。有人做过测定,一次派特CT检查大概所受的剂量很少,要用放射治疗的吸收剂量作为表示,大概有10cGy,这个量非常非常低,不会有大的影响。

 专业术语解释派特CT副作用是否存在:派特CT注射的18F,一般情况下用的都是18F,当然还有其他的核素代替18F。这个18F的剂量相等于同样一次CT扫描的射线剂量。一个人做了一次派特CT等于做了两次CT扫描而已。这两次的CT扫描可能也就是20Gy,一年一个人做10次扫描都是绝对安全的。另外,注射进去的18F是按照公斤、体重计算药量的,大概是每公斤0.14mCi,如果体重120斤,就是60公斤,如果是60—70公斤的体重,大概的放射剂量也就是10 mCi的剂量。其实早在50年代初期,中国四部委一块联合下发一个文件,就是说如果体内核素的剂量是100mCi以下是安全的。这些核素都有一个半衰期,等到过了三个半衰期以后就没有什么危害,对自己、对周围的亲友都很安全。

  在正规医院接受派特CT检查,检查之前都会给患者做一些必要的体检,一些特殊的体质者或者患有特殊疾病的人是不适合接受派特CT检查的,做好了派特CT检查前的准备工作,派特CT副作用就可以成功的避免。