您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学条件 >> 正文

唐都医院核医学科病房简介

作者:发布时间:2010/4/15 12:33:50
 

    唐都医院核医学科拥有包括西北第一家正电子扫描(PET)诊断仪、SPECT扫描仪、放射免疫诊断仪等多个高科技设备,拥有西北地区独一无二的放射性治疗专科病房。具备国家放射性核素内照射治疗要求的各项规章、法规及环保安全。利用放射性核素发射的γ射线对心、脑、肿瘤疾病作出定位、定性、定量、分期的特色诊断;利用放射性核素发射的β射线,对肿瘤疾病行特殊内照射治疗,为患者解除痛苦。


SPECT能帮助患者解决:
1、 全身骨静态及断层显像可鉴别有无转移性骨肿瘤、原发性骨肿瘤、代谢性骨病、缺血性骨坏死、骨折、骨髓炎等。
2、 甲状腺静态显像判断甲状腺结节类型、有无异位甲状腺及有无甲状腺癌转移等。
3、 心肌灌注显像判断有无心肌缺血部位、范围及程度;判断有无心肌炎。
4、 评价肾脏肾小球及肾小管摄取及排泄功能。
5、 对肿瘤良恶性的鉴别
6、 肝占位疾病的鉴别及婴幼儿黄疸的鉴别
7、 异位胃粘膜及胃肠道出血的定位、诊断及鉴别
8、 脑脊液鼻漏的特色定位诊断
9、 口眼干燥综合症的诊断
10、 甲状旁腺功能亢进及有无肿瘤的诊断及鉴别诊断


    放射性治疗专科病房能帮助患者解决:
1、 甲状腺功能亢进症特别是难治性甲亢的放射性131碘治疗。
2、 对甲状腺乳头状及滤泡状癌131碘治疗可达到治愈。
3、 对肿瘤骨转移性疼痛放射性核素疗效显著。
4、 嗜铬细胞瘤的放射性核素治疗
5、 恶性胸腹水的放射性核素治疗
放射免疫分析能检测甲状腺功能、甲状腺旁腺功能及性激素水平及肿瘤标志物等。

    第四军医大学唐都医院核医学科是西北地区唯一有放射性药物治疗病房的科室。开展甲状腺功能亢进症特别是难治性甲亢的放射性131碘治疗。对甲状腺乳头状及滤泡状癌131碘治疗可达到治愈。对肿瘤骨转移性疼痛放射性核素疗效显著。
以下为徐海峰主任医师查房(甲状腺功能亢进患者)实录:


主任:你好!感觉怎么不舒服?


患者:我近4年来出汗多、乏力;脾气急躁、手抖;心慌;排便次数每天3~4次;体重减轻了20余斤。这几年一直在其他医院看病,吃了很多中药及西药,仅医药费就花了上万余元,可病情却时好时坏,反反复复,近来心脏也出现了问题,心电图有房颤。
主任:您好!您患的是甲亢,甲亢是甲状腺功能亢进症的简称,指由多种病因导致的甲状腺功能异常增高,分泌甲状腺激素(如T3 、T4)过多所致的综合症。甲亢的病因有多种,以毒性弥漫性甲状腺肿最多见,占80%。甲亢的临床表现有:多汗、皮肤潮热;消瘦、乏力;易急易躁、手抖;心慌;腹泻或排便次数增多。甲亢导致的甲状腺激素过高会影响全身多系统、多脏器的功能,包括肌肉、神经、骨骼、血流、心血管和内分泌及性腺系统。甲亢如果长期得不到治疗和控制,就会导致全身各器官功能衰竭如心功能衰竭、肝功能衰竭、全身营养不良,继发感染危及患者生命。我们选择放射性核素131碘来治疗。


患者:为什么放射性核素131碘能治疗甲亢?


主任:由于甲状腺具有浓聚碘的功能,放射性核素131碘与食物中的碘化学性质相同,所以放射性核素131碘也可被甲状腺高度选择性的浓聚,由于放射性131碘释放大量的ß射线的功能,能够杀伤和破坏亢进的甲状腺细胞使甲状腺功能恢复正常。


患者:碘治疗甲亢疗效如何,花费高吗,有没有副作用?


主任:碘治疗甲亢是根治性方法。疗效肯定,治愈率高,疗程短。60~80%的甲亢患者只需服药一次,即可治愈。复发率低,经济,131碘治疗虽然一次性费用在3000元左右,但是总费用少于常年服甲状腺药物或手术治疗。使用方便,安全;131碘治疗甲亢自1942年以来,国内外治疗数百万患者,经过大半个世纪的临床调查研究,未见白血病、癌症、畸胎发生率的增高,不会影响生育能力,事实证明是非常有效、安全的无刀性手术。不会发生严重的后遗症。


患者:碘治疗甲亢的过程您可以给我说一下吗?


主任:首先要进行甲状腺激素的测定,甲状腺吸碘率试验检查。由我们制定放射性核素131碘治疗方案。通过计算,将含有一定量的131碘混合在一杯橙汁中,您口服131碘后,经过胃肠道吸收进入血液循环,并迅速被甲状腺组织高度选择性的摄取,浓聚于甲状腺细胞内,131碘发射具有杀伤力的ß射线可杀死部分亢进的甲状腺细胞,使甲状腺缩小,导致甲状腺合成的甲状腺激素减少,使甲亢好转。一周后您即可出院,3~6月后来门诊复查,评估此次治疗。


唯美生“生物导弹”――治疗难治性进展期肺癌


    放射免疫治疗通俗的讲是将单抗与放射性核素连接在一起组成药物进行治疗的方法,单抗好比导弹的精确制导系统,能够精确识别肿瘤细胞,放射性核素好比是核弹头,能够对肿瘤进行强力杀伤。因此放射免疫疗法常被通俗的称为“生物导弹”,具有靶向性强、疗效好、副作用小等优点。1997年唯美生(131I-ChTNT)获得SFDA批准,用于放化疗不能控制/复发的晚期肺癌,唯美生是碘[131I]肿瘤细胞核嵌合抗体(131I-ChTNT ),唯美生独特的作用机理-靶向非特异性核蛋白的内照射治疗。大分子的唯美生通过变性/坏死肿瘤细胞不完整的膜系统,靶向细胞核非特异蛋白。能进入肿瘤乏氧区,导致肿瘤自内而外逐层坏死。
我院核医学科是全省乃至西北地区唯一有放射性药物治疗病房的科室。


一杯特殊“橙汁”――治疗甲亢及甲状腺癌


甲状腺功能亢进症(简称甲亢)系指由多种病因导致的甲状腺功能增强,分泌甲状腺激素(TH)过多所致的临床综合征。131碘治疗甲亢已有近60年的历史,国内外大量临床应用说明具有简便安全、疗效确切、复发率低、并发症少和费用较低等优点,是放射性核素治疗学最成熟和应用最广泛的方法。
甲状腺乳头状癌和滤泡性癌有被称为分化型甲状腺腺癌。“手术+131I 治疗+甲状腺激素抑制”,这是目前多数学者认为最佳的综合治疗方案,10年生存率可以达到95%以上。
以下为一甲状腺乳头状癌患者行核素碘治疗半年后复查显示颈部摄碘灶完全消失。