110619315390 神经内分泌肿瘤的放射性核素靶向诊断与治疗_
 
您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

神经内分泌肿瘤的放射性核素靶向诊断与治疗

作者:发布时间:2013/10/23 16:44:24
 

主讲人:袁梦晖

主要内容:

一、神经内分泌肿瘤(NEN)的早期特征:关于NEN治疗国内专家达成的共识,

1、NET放化疗疗效均较差;

2、生物治疗包括干扰素及生长抑素类似物疗效主要表现为症状控制而客观缓解率较低;

3、肽受体治疗PRRT现状介绍;

二、靶向专断:生长抑素(SST)最初从下丘脑分离提取被认为具有抑制垂体生长释放的作用。生长抑素受体(SSTR)共有5个亚型SSTR1-5。奥曲肽(OTC)用于神经内分泌肿瘤的诊治。

三、关于68GA的介绍

四、PRRT治疗NEN技术在国内应用的前景展望;1、按照新发病例每年万分之五计算市场广阔,2、有应用推广价值,3、领先优势明显,4、具有相当高的可行性。

        我们必须面对的困难:1、国内SFDA没有批准此项业务的应用,大规模推广尚需时日;2、国内同行对NEN的认识不够同意,对该疾病的诊治不够规范;3、病人来源不明确,临床医生认识不足不会诊断需要多学科联合占领这个领域的制高点。