108478485280 研究称PET/CT有助于发现癌症复发 _
 
您所在的位置:首页 >> 特色医疗 >> 正文

研究称PET/CT有助于发现癌症复发

作者:发布时间:2010/11/22 8:09:17

    以色列研究人员报告,联用正电子发射断层摄影术(PET)和CT可以识别癌症复发的不明显部 位,也可以用来引导许多病人以后的治疗。海发Rambam医疗中心的以色列(Ora Israel)和 同事指出,目前CT是用来研究可疑肿瘤复发的主要工具,但此影像技术缺乏敏感性和特异性; 而尽管18F-FDG PET可以发现提示肿瘤复发的代谢异常,但它缺乏解剖学的准确性,也可能 产生假阳性结果。
   在12月《核医学杂志》(J Nucl Med 2004;45:2045-2051)上,这些研究人员报告,他们联 用上述两种方法研究了36名直结肠癌、乳癌和肺癌病人,这些病人在成功治疗后肿瘤标志物 水平逐渐增加。30位病人总共在85个部位肿瘤复发。与单用PET相比,PET/CT在以复发部 位和以病人为主的分析中都更敏感、特异和准确。比如,单用PET的敏感性和特异性分别是 96%和50%,而PET/CT的相应比率是100%和89%。医生使用这种联合方法提供的复发部位的 准确信息引导了12位病人的治疗。
  以色列和同事总结,如果在更多不同病人群的研究中证实了PET/CT的有效性,它就可能用作 这些病人的首选影像方法,也可能就避免了如腹腔镜之类的有创检查的需要。