您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 应用研究 >> 正文

肺通气显像的临床应用

作者:发布时间:2010/11/18 9:25:11
 99 Tcm-technegas (锝气体)为近年来使用的肺通气显像剂,其颗粒直径细微(5-20nm),故又称为钠米颗粒,其大小均匀,末梢气管渗透能力强,肺通气显像效果佳,且一旦沉积在肺内,20min内不被清除,亦无重新分布,适合进行多角度及断层显像。其临床应用主要包括以下几方面:
  1. 99 Tcm-technegas显像在肺栓塞(PE)诊断中的应用
  肺血管造影术为诊断PE的“金标准”,但属有创性检查并有一定的危险性。Bomanji等对175例可疑PE患者行99 Tcm-technegas肺通气/灌注(V/Q)显像,结果表明其灵敏度为96%,特异性为93%。Howarth等对717例可疑PE患者行99 Tcm-technegas V/Q显像,根据图像分为高度、中度、低度可能性及正常组,并对部分患者采取不同的抗凝治疗,经6个月随访,发现未经治疗的正常或低度可能组及接受抗凝治疗的高度可能组患者存活率均达到95%左右,故认为该方法诊断PE可信度高。
  2. 99 Tcm-technegas在肺气肿中的应用
  Xu等用technegas/99 Tcm-大颗粒聚合人血清白蛋白(MAA)计算肺气肿患者V/Q比值。Nagao等用technegasSPECT三维不规则分析方法(3D-FA)对肺气肿病灶进行定量分析。取不同截止频率勾划双肺轮廓,分别计算全肺像素值,求得截止频率与像素值之间的变量系数。该研究中22例肺气肿患者的变量系数与其第1秒用力呼气量用力肺活量( FEV1/ FVC)呈线性相关r-0 .92),表明3D-FA结果可信度高,提出用该法可对肺气肿病灶进行临床分级。此外,对该22例肺气肿患者经5~6年随访,发现下半肺气肿病损程度超过上半肺者患冠心病的危险性高。严重的肺气肿病灶需行肺减容手术缓解症状,Mtani等提出3D-FA有助于定位肺气肿病灶,帮助外科医生选择手术野。Inmai等对11例肺气肿患者手术前后分别行肺V/ Q显像,示可对患者术后肺通气功能恢复情况作出准确评价。
  3 . 99 Tcm-technegas显像用于肺容积减少术的病例选择
  V/P显像用于COPD患者的肺功能评价及预测肺切除术后的肺功能,并与肺功能测定值有很好的一致性。肺功能试验FEV1 0%简便易行,对鉴别阻塞性与限制性肺通气障碍很有帮助。但因FEV1 0%值受患者主观用力影响,检查时需患者密切配合,且FEV1 0%反映双肺功能的总和,不能反映单侧和局部肺功能。V/P显像反映COPD患者肺部病变程度优于FEV1 0%测定,能准确、客观地显示病变部位、范围和程度。COPD患者V/P显像有特征性表现,能准确反映严重病变的部位和范围,对LVRS治疗具有指导意义。同时,LVRS术后患者V/P显像明显改善与其术后FEV1 0%改善一致。
  4.99 Tcm-technegas在肺癌中的应用
  Horikoshi等用technegas对30例支气管肺癌患者手术前后分别行V/ Q显像,发现这些患者术前肿瘤局部肺毛细血管床受损程度远远高于局部肺通气受损程度,且术后局部肺血流灌注的改善较肺通气功能的改善情况差。
  5.其它应用
  Sasaki等用technegas/ 99 Tcm- MAA显像评价肺间质疾病患者肺功能状况。Hauck等对14例恶性支气管硬化患者金属支架植入术前后分别行technegas/ 99 Tcm- MAA显像,以评价患者术后肺通气功能恢复情况。Wong等对1例患者行technegas通气显像时,发现了支气管-胸膜漏。Kwiatek等用technegas标记米饭及葡萄糖溶液以测定固体、液体胃排空率。