092657425877 PET中心介绍_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研资源 >> 正文

PET中心介绍

作者:发布时间:2010/5/24 15:10:23
 
西安第四军医大学附属唐都医院核医学科特设“唐都PET诊断中心”,是国家、军队卫生部批准和支持在西北设立的第一家正电子扫描(PET)诊断基地,装备有PHILIPS公司生产的全身PET扫描仪、加拿大EBCO公司TR14Mev回旋加速器,以及全套的化学合成模块与质量控制设备。可制备18F等多种正电子发射放射性核素及多种标记化合物,可为临床、科研提供优质服务和广泛合作。
PET中心位于医院影像中心核医学楼内,占地约800平米,包括候诊室、控制室、注射室、休息室、诊断与会诊室、中央空调机房等整套设施。
唐都PET诊断中心”拥有一批技术精湛、服务热情、具有很高临床诊断及科研水平的博士、硕士导师和工程技术人员。首席专家学术带头人徐海峰教授(医学博士、硕士导师),现任中华核医学青年委员、陕西原子医学会副主任、全军XX学会委员,专长肿瘤、神经核医学。
学科带头人魏龙晓主任(医学硕士、副教授),现为省、市放射、核医学学会常委及委员。从事医学影像诊断的临床、教学及科研工作多年,擅长骨肿瘤及胸部肿瘤的影像学诊断,现致力于心、胸部疾病的影像学诊断及研究工作,并致力于核素治疗工作。
PET诊断中心依托全院和核医学科技术支持,在心、脑疾病、肿瘤诊断以及放射药物示踪等方面发挥重要作用。中心工作人员信守“一切为了病人,为了病人的一切,为了一切病人”的服务理念,以热诚的态度和精湛的技术竭诚为您和您的家人、朋友的健康和保健提供最科学、优质的医疗服务。
 
 
                       什么是PET(派特)?
PET又称正电子发射计算机断层显像仪,是将人体代谢所必需的物质标记上超短寿命的核素(18F、11C、13N、15O等)制成显像剂注入人体后进行断层扫描,采集数据及成像,进行诊断和分析。
PET是唯一可在活体上显示生物分子代谢、受体及神经介质活动的新技术,能够反映生成人体内部生物活动的精密图像,检测人体新陈代谢功能及健康状况,在疾病的早期诊断与鉴别诊断、病情判断、疾病分期、疗效评价、脏器功能研究和新药开发等方面,具有无可替代的应用价值。
正电子:是从一些富中子、低原子序数的原子核内发出的带有正电荷的电子。
正电子核素:指能够发射正电子的放射性核素。
显像剂:采用发射正电子的超短寿命核素(18F、11C、13N、15O等)标记在人体代谢所需生化物质(如葡萄糖、脂肪酸、蛋白质、氧、水等)上的一些示踪剂。
目前最常用的PET显像剂:18F---FDG(18氟-氟代脱氧葡萄糖)。